Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Россияне в Зале Славы НХЛ

Зал хоккейной славы. Именно так его принято называть правильно, но на такое наименование, на мой взгляд, права не имеет, ведь попадают туда только исключительно игроки НХЛ. России в хоккее есть, чем гордиться, и это касается, в том числе, и зала хоккейной славы. На тот случай, если вы, дорогой читатель, не знаете вообще, что это за учреждение такое, то я коротко коснусь его создания, а уж затем перейду к отечественным хоккеистам, попавшим в почётный список величайших мастеров. Поехали!

Всё зарождалось не там, и не так…

Это может прозвучать странно, но первое слабое подобие знаменитого «зала славы» появилось лишь в 1943-м, в разгар Второй Мировой, и располагалось это скромное заведение в городке Кингстон, что в южной части канадской провинции Онтарио. Почему Кингстон? А всё просто, налицо обыкновенный местечковый патриотизм.

Был такой функционер и популяризатор «дворового» хоккея», активист, как бы мы сейчас назвали, по имени Джеймс Сазерленд, он родился в этом Кингстоне, и полагал (как уроженцы ещё, наверное, семи канадских городков), что хоккей появился именно на его малой Родине. Сама идея такого музея напрашивалась после появления Зала Славы бейсболистов.

Причём американцы в 1930-е годы, не хватая звёзд с неба в хоккее, были даже более активными сторонниками его создания, чем канадцы. Эта идея, подстёгнутая энтузиазмом Сазерленда, всем понравилась далеко не сразу, и более того, в 1958-м контору из Кингстона «попросили», потому что НХЛ отказалась давать денег на её обслуживание, а новое пристанище Сазерленд и компания искали 3 года, пока их не согласился приютить Торонто со своим выставочным центром.

Того величия и размера, которые нам сегодня привычны, зал достиг только к 1993-му и во многом благодаря европейцам и американцам, а не канадцам. Однако просто в силу значения Канады для рождения хоккея, теперь считается очень большим достижением войти в число его лауреатов. Много ли там русских? А сейчас и посчитаем!

Владислав Третьяк

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Владислав Третьяк

Великий советский хоккеист в НХЛ ни одного матча не провёл, но при этом вошёл в историю, как первый европейский его член. Нужно ли было это признание самому Третьяку? Я очень сомневаюсь. Дело было в 1989-м, Владислав Александрович к тому времени имел в активе, как минимум, звание двукратного олимпийского чемпиона, 10 золотых медалей мировых первенств.

Я уж молчу про 14 званий чемпиона СССР (а чемпионат у нас был тогда очень силён, что показала вторая, «клубная» Суперсерия, когда и «Крылья Советов» и ЦСКА задали «профессионалам НХЛ» знатную трёпку). ИИХФ, не говоря худого слова, просто объявила Третьяка лучшим хоккеистом столетия. Что, зал в Торонто? А не мелковато для масштабов его личности?

Вячеслав Фетисов

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Вячеслав Фетисов

А вот с легендарным защитником ситуация совсем иная. Несмотря на то, что он, как игрок советской сборной, он имел 2 олимпийских титула, 7 медалей высшей пробы с чемпионатов мира, а также 14 советских внутренних чемпионств, но своё место в Зале Славы он получил не «по совокупности», а за выдающиеся успехи именно в НХЛ.

Два Кубка Стэнли в составе «красных крыльев», а потом ещё один, уже в тренерском штабе «Дьяволов», что вообще удавалось немногим, даже самым мастеровитым хоккеистам. Фетисов легенда по обе стороны океана, и где его обожают сильнее – на самом деле большой вопрос. 2001-й и ввод Фетисова в Зал Славы – лишь логический итог этого обожания.

Валерий Харламов

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Валерий Харламов

Что имеем – не храним, потерявши… фильмы хорошие снимаем потом. Он ушёл из жизни трагически, в 1981-м, в ДТП. В НХЛ ни одного дня не играл, как и его партнёр по сборной Третьяк. Однако впечатление, произведённое его гениальной игрой в Суперсерии 1972 было настолько колоссально, что в 2005-м его имя ввели навечно в Зал Славы.

От горького ощущения, что это всё равно ничего уже не могло изменить, избавиться не удастся, наверное, но это место Валерий Борисович заслужил, простите за резкость, побольше, чем многие канадцы.

Игорь Ларионов

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Игорь Ларионов

Вечный спор, кто же лучший нападающий в истории нашего хоккея, заслуживает отдельной статьи, но «профессор», как назвали Ларионова американские специалисты, точно должен входить в топ-3 любого подобного рейтинга. Знаете, у нас в русском есть такое оскорбительное выражение «ты что, самый умный, что ли?» — так вот, если бы меня спросили, Ларионов, действительно, самый умный.

Невероятно умный форвард, который свой мозг сделал главным оружием на льду. 475 голевых пасов в НХЛ отдать – это далеко не каждому под силу, и мне кажется, что эта цифра не менее показательна, чем 2 олимпийских «золота» за СССР и «бронза» за Россию. В 2008-м, когда его имя попало в число величайших, он уже давно не выходил на лёд, но с хоккеем не закончил. Сегодня Игорь Ларионов тренирует российскую хоккейную молодёжь.

Павел Буре

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Павел Буре

Если говорить объективно, карьера Павла оборвалась очень быстро, он не так много успел совершить, прежде чем травмы вынудили москвича попрощаться с хоккеем. У Буре никогда не было Кубка Стэнли, своё «золото» Чм он брал ещё в советской сборной за год до распада великой страны, а победителем Чемпионата Европы Павел стал в последний год проведения этого турнира.

В 1998-м он мог (и должен был) стать олимпийским чемпионом, но чёртов Доминик Гашек… извините, вырвалось. Серебряная медаль тоже хорошо. А дело ведь не в титулах, дело в величии. А по величию с талантом Павла мало кто может спорить, если вообще кто-то может. Вхождение в Зал Славы в 2012-м выглядит запоздало…

Сергей Фёдоров

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Сергей Федоров

Пожалуй, второй, наряду с Ларионовым, величайший форвард в истории русского хоккея с шайбой. Настоящий гений, живая легенда и потрясающе профессиональный спортсмен. Я наблюдал его игру с раннего детства, успел разменять 25 годков, а он всё играл, и не в благотворительных матчах, а на высшем международном уровне.

Три Кубка Стэнли с «крыльями», три золота Чм, причём первое ещё со сборной СССР, а два последующих и серебро – в составе российской сборной эпохи Вячеслава Быкова. Я бы сильно удивился, если бы такого игрока не ввели в Зал Славы, и в 2012-м это, наконец, было сделано.

Сергей Макаров

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Сергей Макаров

Партнёр Игоря Ларионова по сборной СССР, великий бомбардир нашего хоккея. Его игру мне посчастливилось наблюдать, когда он уже защищал цвета «Акул». Причём в Сан-Хосе они встретились с «профессором», и вытащили свой клуб не просто в плей-офф НХЛ, но даже обыграли тот самый «Детройт», с которым позже Ларионов многого достигнет.

За Россию Макаров выступить не успел, так уж вышло, что он остался навсегда советским спортсменом. Восьмикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, двукратный олимпионик. В 949 матчах он набрал 1099 очков – много ли таких в мировом хоккее? Очень и очень мало. В ЗС входит с 2016-го, и полностью заслуженно.

Александр Якушев

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Александр Якушев

Двукратный олимпионик, а также на его счету по 7 комплектов мирового и европейского «золота», что тут добавить? Отечественный хоккей на результативных крайних нападающих всегда был щедр, но Якушев выделяется даже на таком фоне.

Бессмысленно и нелепо рассуждать о том, кто более велик – Якушев, или, скажем, Буре, Овечкин или Макаров, но одно несомненно: Якушев великий игрок, и в 2018-м канадцы отдали ему должное. А если бы они и не сделали этого, мы помнили бы его всегда.

Сергей Зубов

Российские хоккеисты в Зале Славы НХЛ
Сергей Зубов

Второй после Фетисова русский защитник, удостоенный такой чести. Один из немногих россиян, у кого есть 2 Кубка Стэнли. До недавнего времени можно было бы написать, что один из немногих наших олимпийских чемпионов. Вот ведь парадокс, они выступали в Альбервиле в 1992-м под олимпийским флагом, и под ним же мы в 2018-м вернули в Москву олимпийское хоккейное золото.

Сергей Зубов очень результативен для защитника. Но при этом не в ущерб оборонительным навыкам, просто его самоотверженность в обороне поддаётся учёту не так просто, как 771 очко в 1068 матчах НХЛ. Самый «свежий» наш игрок в ЗС – с 2019-го.

То ли ещё будет…

Скоро их станет больше. Я уверен, что в этот список попадут: Овечкин, Малкин, а также Василевский когда-нибудь там пропишутся. Но скажите честно – разве это так важно? Ведь главный зал хоккейной славы не в Торонто и не в Москве находится. Главный, самый почётный зал славы – в сердцах и памяти болельщиков. А в нём наших не 9 игроков. В нём сотни и тысячи имён, которых не перечислить. А канадцы пока додумаются…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here