Захар Бардаков
Захар Бардаков: биография молодого российского форварда

Этот юный форвард стал главным открытием прошедшего молодёжного первенства мира среди наших ребят. Как это бывает часто, мы ожидаем успеха вовсе не от тех, кто в итоге его добивается, но это как раз тот случай, когда приятно ошибиться! Что ж, давайте поближе познакомимся с форвардом нашего четвёртого звена, который способен в ближайшем будущем превратиться в «звезду» первых троек какого-нибудь топ-клуба НХЛ!

Дома в хоккей не играли, пришлось переехать

Захар – уроженец Северска, это Томская область. Увлечение хоккеем в нашей стране дело дорогое ещё и потому, что играют в него далеко не «от Москвы до самых до окраин», как, может быть, думают иностранцы, глядя на бесконечную череду наших талантов. Когда родители поняли, что с хоккеем у мальчишки любовь всерьёз и надолго, пришлось семье переезжать в более «хоккейные» места нашей Родины. В юношеском возрасте Бардаков впервые заявил о себе, играя за «кристалл» из Бердска. Это небольшой пригород Новосибирска, почти слившийся с мегаполисом в единое целое. Потом хоккейная доля помотала паренька по стране – от Ленинградской области до Подольска, где и состоялся первый в его карьере матч на серьёзном уровне – в 15 лет.

Русский Витязь

Что и говорить, название молодёжной команды устрашает, но именно в свитере «Русских Витязей» Захар набрал свои первые профессиональные очки, причём в МХЛ юноша показывал космическую результативность: 68 очков за 102 игры, если брать оба его сезона в молодёжной лиге в целом. Показатели же в КХЛ отнюдь не так впечатляют: 24 игры, 1 заброшенная шайба, 1 голевой пас, да при всём этом ещё 8 минут штрафа дали неутешительный показатель полезности «-4», совсем не выглядит странным на таком фоне, что Егора определили в последнее звено, которое традиционно в хоккее называют «силовым», или «рабочим».

Удивительное рядом

Турнир сложился для наших ребят, во всех смыслах, совсем не так, как ожидалось, и неожиданности начались прямо со стартового матча против американцев: кто бы ставил на дубль от Васи Пономарёва в ворота претендента на звание лучшего вратаря турнира – Сперсера Найта? Захару, кстати, тоже оказалось совершенно всё равно, что это будущая «звезда», перспективный голкипер, и всё такое прочее: представилась возможность, и убежал на «рандеву» с американцем, прикрыл шайбу корпусом, и уверенно завёл в ворота, не считаясь с авторитетами. Эта черта вообще всегда была присуща нашим молодым парням: никого не бояться, и никогда не сдаваться. Собственно, именно усилия того же звена вывели наших хоккеистов в полуфинал: ассистенты победного гола Пономарёва Бардаков и Чистяков. Жаль только, что на этом голевые успехи россиян почти кончились. Никто не отнимает заслуженного очка у Сафонова и отдавшего ему передачу Грошева, но этого очевидно мало, чтобы рассчитывать на медали, даже со всеми возможными скидками на молодёжный хоккей.

Недооценённые герои в четвёртой линии и рано вознесённые на Олимп из первой

Если оценивать нашу команду на прошедшем МЧМ в Канаде – лучше определения, наверное, и не подберёшь. 5 очков в 7 матах на счету Захара Бардакова – и 3 очка у Василия Подколзина, причём из них 2 – в матче с Австрией, которую растерзали 7:1, там забивали, как говорится, все, кому было не лень. Причём даже в таком матче Родион Амиров умудрился в пустые ворота не попасть. Вам не кажется, что от такого «раскрученного» тандема, как Подколзин и Амиров, тренеры вправе были ожидать, ну, дипломатично выражаясь, немного другого результата? Что же касается Бардакова и компании, к ним не может быть никаких претензий, молодые люди бились даже несмотря на своё изначально отнюдь не лидерское положение в команде, а соответственно и малое время на льду. Надеюсь, что руководство (в том числе и клубное) сделает соответствующие выводы, и парни в будущих матчах получат больше игрового времени.

Ещё и силовой нападающий

Помимо того, что открылось в Захаре совсем недавно: творческих навыков и отличной техники, не стоит забывать, что его не зря брали на МЧМ как «силовика». В этом качестве Бардаков воспитан, и воспитан основательно. Он не только габаритный и смелый, что всегда плюс для борьбы на пятачке, в его активе ещё и скорость, очень удивляющая соперников, обычно уже тогда, когда удивляться поздно. Можно ли сравнить Бардакова со Свитовым – наверное, самым ярким «большим» форвардом нашей сборной последних десятилетий? Думаю, что это не совсем рабочая аналогия. Саша, всё-таки, чаще всего, свои очки добывал в напряжённых схватках перед воротами, а Захара отличает прекрасное умение видеть площадку. Если нужно, он не спасует и на отскоке, но главные его козыри не здесь, это не классический «таранный» тип форварда. Приятно будет наблюдать, в кого парень вырастет!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here