Воспитанники Ак Барса в НХЛ
Воспитанники Ак Барса, когда-либо игравшие в НХЛ

Казанский клуб являет собой редкий в нашей стране пример. Это не просто хоккейная команда, а это система, включающая в себя и молодёжные, и детские клубы, и даже школу олимпийского резерва. Таких гигантов в России, пожалуй, только три: ЦСКА, СКА и «Ак Барс». О некоторых выходцах из этой системы, прошедших горнило сильнейшей лиги мира, я попробую рассказать в этой статье.

Алексей Емелин

Воспитанники Ак Барса в НХЛ
Алексей Емелин

Капитан «Авангарда» в НХЛ прижился успешно. Он был в Монреале на хорошем счету, и его возвращение в Россию стало для многих неожиданностью, несмотря на неудачный сезон вы Нэшвилле.

Сегодня Лёша в тяжёлом состоянии в реанимации, слухи относительно причин его отравления ходят один другого невероятнее, но на мой взгляд тут нет никакой загадки – просто он постоянно играл «на уколах», преодолевая последствия травм. Возможно, именно настораживающее состояние здоровья защитника и стало причиной такого быстрого отъезда на Родину: возиться с возрастным уже к тому времени игроком за свои деньги у канадцев с американцами желания не было.

НХЛ предприятие сугубо коммерческое. Игрок – это просто источник прибыли, актуальный ровно до тех пор, пока он приносит клубу больше денег, чем стоит его восстановление после серьёзной травмы.

Александр Бурмистров

Воспитанники Ак Барса в НХЛ
Александр Бурмистров

Честно говоря, этот игрок, наряду с Кетовым вызывает у меня очень тёплые чувства своей преданностью хоккею. Судьба Сашу крутит-вертит, а он не ломается. Едва ли найдётся такой второй нападающий, постоянно попадающий в состав сборной на Чемпионат мира, проводящий с ней весь подготовительный период, а потом, раз за разом, отчисляемый из ростера, когда в НХЛ вылетит из розыгрыша «вазы Стэнли» какой-нибудь Питтсбург, и на усиление российской дружины примчится Малкин.

Не подумайте, я ним в коем случае не хочу обидеть Евгения, или заявить, будто Бурмистров круче Малкина. Я сейчас о другом: как мы узнаем, кто круче, если Бурмистров всё время остаётся за кадром? В том четвертьфинале с канадцами, помните, в 2017-м, когда О’Райли в овертайме забросил с пятачка – как я болел именно за ту нашу сборную! Да, в ней не было, может быть, яркого «ударного» звена.

Да, наверное, она по составу была слабее, чем 4-5 сборных до неё. Но как там здорово играли Бурмистров, Барабанов, Кузнецов! Как приятно было смотреть на этих ребят, которые получили, наконец, свой шанс! И сегодня есть какая-то высшая справедливость в возвращении Бурмистрова домой, в Казань. В общем-то, 70 очков за 118 матчей в НХЛ это очень хорошо, но просто Саше дома лучше. Субъективное, конечно же, мнение.

Андрей Свечников

Воспитанники Ак Барса в НХЛ
Андрей Свечников

О, эта история достойна целого романа! В предыдущем сезоне младший из Свечниковых был одним из самых ярких русских игроков НХЛ, и шел вровень с Овечкиным в бомбардирской гонке. Его «Каролина» сроду не отличалась блестящими достижениями в лиге, но Свечников, пожалуй, наряду с Капризовым показывал, как сильно может изменить команду всего лишь один игрок.

Именно в прошлом сезоне Андрей оправдал свой высоченный драфт 2018-го, когда он побил рекорд всё того же Бурмистрова по высоте номера драфта НХЛ среди воспитанников казанского хоккея.  Популярное американское выражение «ты что, меня разыгрываешь?!» (примерный аналог в русском – «Да ладно?!») постоянно сопровождает голы младшего Свечникова, и речь отнюдь не только о знаменитом «Лакросс голе», который в США называют Мичиган, в честь школьной хоккейной команды, забившей такую шайбу в финале чемпионата среди школ и университетов.

Просто феноменальная скорость Андрея, мастерство катания и уверенный бросок почти из любого положения делают его одним из тех игроков, которых нужно плотно опекать каждую секунду: откуда «свеч» пальнёт своим лазерным броском, предсказать, зачастую, очень трудно. Если с ним всё будет нормально, думаю, Андрей один из лидеров нашей сборной на Олимпиаде в Пекине.

Евгений Свечников

Воспитанники Ак Барса в НХЛ
Евгений Свечников

А вот повесть старшего братца грустна, как слезоточивая девичья книжка в мягкой обложке, и тем более тягостно воспринимается, что это всё чистая правда, а не вымысел обиженной жизнью старой девы. С самого начала своей карьеры, именно Евгений рассматривался, как более подходящий для условий НХЛ игрок. Он просто здоровее, габаритнее, лучше борется на пятачке, укрывает шайбу корпусом.

Скорость и точный бросок, как доказано многими поколениями молодых да ранних, уходят очень быстро, особенно после того, как тебя 82 игры побьют о борт здоровенные мужики под 2 метра ростом, которые тебя на 15 лет старше, и которым просто надо кормить семью. Габариты же и мышечная масса, если правильно с ней обращаться, будут служить тебе и в 30, и в 35, когда о быстрых ногах уже останется только вспоминать. И вот несмотря на все эти, вроде бы, логичные предпосылки, Евгений на грани краха в Северной Америке, а Андрей – одна из самых ярких «звёзд» НХЛ.

Не побоюсь утверждать, что именно пример младшенького мотивирует Женю до сих пор ждать невесть чего в США, а не возвращаться домой. По деньгам он бы точно в России только выиграл, об уровне игры в АХЛ, извините за выражение, говорить не приходится, парню 24 года, когда бы и играть-то, как не теперь? Тем не менее, старший Свечников напоминает мне Ассоль Александра Грина: всё выходит к морю и ждёт корабль под алыми парусами с крылатым колесом Детройта, который заберёт его в плей-офф Кубка Стэнли и выпустит на решающую смену в овертайме. Я прошу прощения у поклонников таланта Евгения, но никак по-другому объяснить его упрямство не получается.

А почему их так мало?

Вопрос очень и очень хороший, на самом-то деле. Казалось бы, «Ак Барс», как один из богатейших клубов в России, должен был бы, за столько лет существования, подготовить несколько поколений классных мастеров? Наверное, так бы оно и было, но казанцы избрали совсем другой путь пополнения своих рядов, в том числе уже и на этапе детской школы: они талантливых парней со всего бывшего СССР просто покупали.

Фанаты татарстанского хоккея справедливо сетуют, что воспитывает игроков нижнекамская школа, а «сливки» потом снимает Казань, которую спонсирует Татнефть и республиканское правительство, и из-за этого «Ак Барс» может предложить просто в разы более выгодные контракты. Конечно, это относится в большей степени к «барсам» эпохи Билялетдинова, а не Квартальнова, но осадочек остался…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here