Василий Пономарёв
Василий Пономарёв: биография молодого нападающего сборной России

Маленький холодильник для хранения пива – как вам такое сравнение? Канадцы, может быть, несдержанные в выражениях, и могут нечаянно обидеть Васю, но на самом деле, ничего плохого никто в виду не имел: просто холодильник для пива, хоть и меньше нормального, при этом полностью функционален, очень удобен, и порой незаменим. И всё это в полной мере относится к юному российскому центрфорварду. Если вы смотрите игры нашей сборной в Канаде, вы захотите поправить меня: да какой же он центр, он же на краю стоит в тройке с Бардаковым из «Витязя»?! Да, а вот такая у нас сборная, в которой один из самых талантливых центральных нападающих мира играет флангового. Но не только забавные прозвища, да непривычная позиция отмечают Пономарёва. Познакомимся поближе с автором шикарного гола в немецкие ворота в первой игре плей-офф!

Ботаник в хоккее? Сами вы ботаники, он умница!

Круг интересов нашего героя отнюдь не исчерпывается хоккеем. Парень знает толк в качественной литературе, уже Ремарка прочёл, да если бы только это! Он не только в курсе, что Данелия книги писал, он их читает и имеет что сказать по этому вопросу. Даже в Эдмонтон приехал с томиком Стругацких, а не с приставкой, как некоторые другие ребята. И теоретическое обоснование своему увлечению придумал: чтение книг при отдалении страницы от глаз развивает периферическое зрение, съели? И вообще без чтения мозг отвыкает интенсивно мыслить! Если же кого-то угораздит спросить нашего вундеркинда о любимых музыкальных композициях, то современный журналист вообще рискует опозориться: хорошо, если Вячеслава Бутусова без подсказки сможет опознать, а про Эйнауди я вообще молчу, на это смешно рассчитывать. При таком раскладе не стоит удивляться, что он на льду центрфорвард: традиционно считается, что это мозговой центр звена.

Порода чувствуется

Опять при рассказе о российских хоккеистах никак не обойтись без упоминания канадцев. Турнир юниорских сборных, в прежние времена известный, как мемориал Ивана Глинки (теперь там Гретцки через дробь, сравнили, называется) канадцы отчего-то считают главным в этом возрасте. Вернее, как отчего: он, во-первых, дома проводится, а всё самое крутое в хоккее, конечно же, канадское, по крайней мере, все должны быть уверены в этом, а во-вторых канадцы его чаще всего выигрывали. Как нетрудно догадаться, второе обстоятельство коренным образом повлияло на первое: если где-то ты хорош, труби во все трубы, что именно этот турнир – самый объективный показатель, а остальные, ну, например, какой-то там жалкий чемпионат мира – придумали трусы. И так бы это самолюбование продолжалось неизвестно сколько лет, но приехала в 2019-м русские мальчишки, и как в том анекдоте, всех разогнали по горшкам и спать. Ребята Сергея Голубовиича ничего и слышать не хотели про то, что уже 27 лет на этом турнире бессменно властвует Канада, которая, как известно всякому цивилизованному человеку, есть средоточие всего достойного внимания в хоккее… они просто приехали и обыграли.  Начали сразу с американцев, 6-2 в первой же встрече. Ничего не напоминает? Вот именно на том турнире впервые весь мир узнал фамилию Пономарёв. Вася был одним из лидеров команды, наряду с Аскаровым и Пашиным. Этот парень сегодня претендует на роль «лидера раздевалки». Если у ведущего звена всё «кликает» — он согласен отдать лавры Амирову с Подколзиным, но, когда не клеится у таких забивных парней, как же важны ребята вроде Пономарёва! Ничего, всё нормально, ещё забьём! – кричал он своим партнёрам после первого периода. И не ошибся, забили!

Незаметный герой

Они все выйдут завтра на матч жизни – 25 парней с гербом на груди. Ко многим из них подходит это англоязычное выражение – герои не по званию, герои по духу. Пожалуй, Василий Пономарёв – это символ всей нашей молодёжной команды нынешнего созыва. Были у нас составы «круче», что там говорить, ведь Малкин с Овечкиным в своё время в молодёжке блистали, в одном составе, а совсем ещё недавно, вымолвить страшно, у нас первое звено было Кучеров, Гусев, Григоренко. Да и прошлогодний наш состав, если по именам смотреть, был убойный. Но вот тут и кроется отгадка. Не имена играют в хоккей, хотя к именам всё сводить, конечно, проще и выгоднее. Вот, мол, глядите, у Канады не состав, а атомная бомба, одни высокие номера драфта! Ну, так всяк кулик своё болото хвалит, ещё бы канадцы свою молодёжь низко выбирали. Все, кого ни назови, одни сплошные новые Гретцки, Лемье и Кросби. Только мы где-то это всё с вами уже слышали. Про МакДевида, про Тавареса, да сколько их, таких «новых»! А кто затмил Лемье? Да никто не затмил. И никогда не затмит. А титулы добывают не такие, как МакМайкл, или МакДевид. Не нарциссы, а герои. Мужики с характером. Как Вася.

Смотрите также:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here