Тюркгючю Мюнхен
Тюркгючю Мюнхен: история, статистика и будущее команды

7 марта 2020 года на поле «Розенауштадион» в Аугсбурге прошел один из центральных поединков тура в баварской региональной лиге. Вместе с четырьмя аналогичными региональными лигами в разных концах Германии, она составляет четвертый по силе дивизион немецкого футбола.

В этот день на старом стадионе Аугсбурге встречались вторая команда местного одноименного клуба из Бундеслиги и неожиданность сезона — «Тюркгючю Мюнхен».

Пропустив в середине второго тайма, гости смогли отыграться ближе к концу матча и избежать четвертое поражение в сезоне, увеличив свой отрыв от преследователей и еще на шаг приблизившись к цели — третьей немецкой лиги, а с тем и профессионального футбола.

Последняя, ​​только летом выйдя в Региональную лиги благодаря беспроблемным победам в двух предыдущих сезонах в низших дивизионах, считалась фаворитом поединка, ведь заслуженно занимала первое место в турнирной таблице, имея восемь очков преимущества над ближайшим соперником, тогда как хозяева довольствовались серединой турнирной таблицы.

Кто это такие?

Тюркгючю Мюнхен
Хасан Кивран

«Тюркгючю Мюнхен» — клуб из Мюнхена, который изначально играл на самых низких уровнях любительского футбола в Мюнхене. Он был создан в 1975 году выходцами с Турции и ничем не отличался от десятка подобных команд, которые создавались эмигрантами с различных азиатских и африканских стран. Все изменилось в 1983 году, когда несколько влиятельных турецких бизнесменов взяли на себя управление клубом. Изначально клуб носил другое название — SV «Türk Gücü» München и только в 2009 году, в результате слияния Türkischer SV 1975 München и ATA Spor München клуб получил свое нынешнее название.

Решающим в истории команды стал 2016, когда она оказалась под контролем бывшего игрока этой команды, а ныне успешного бизнесмена — Хасана Киврана. Заработав немалые состояния, прежде всего, в сфере недвижимости, Кивран решил начать еще одно звено бизнеса, вложив деньги в родной клуб.

Бизнес-модель

Тюркгючю Мюнхен
Тюркгючю Мюнхен

Этот проект был изначально запланирован именно как бизнес-инвестиция, а потому чисто турецкие имена в составе команды постепенно заменялись немецкими, почти полностью вытеснив первых из списка. В своем интервью «Süddeutsche Zeitung» от 17 февраля Кивран даже шутил, что хотя бы один из игроков имеет типичное для многих турецких фамилий «ü» (речь шла о австрийце Патрика Хазенхюттля (Patrick Hasenhüttl).

Демонстрируя значительные спортивные успехи, «турки» все же имеют проблемы с собственным развитием и заключаются те, в первую очередь, в наличии домашней арены. Если тренировку удается проводить на территории арендованного у города спортивного комплекса, то ситуация с официальными играми, наоборот, оптимизма не добавляет.

В предыдущие годы и первую часть текущего сезона Тюркгючю Мюнхен играл в «Кирххайми», одном из пригородов баварской столицы, но на вторую часть сезона переехал на знаменитый «Грюнвальдской стадион». Именно эта арена служит домом для некогда грозного «Мюнхен 1860» и второй команды «Баварии», которые играют именно в третьей лиге.

Имея амбициозные планы, «турки» собираются аккредитоваться до третьей лиги (можно вспомнить, что победители лиг играют стыковые матчи за право подняться в классе, одного лишь выигрыша в лиге недостаточно).

По регламенту соревнований, три команды не могут делить один стадион, поэтому приходится искать какое-либо решение. В вышеупомянутом интервью Кивран даже замечал, что готов перенести команду в Северного Рейна-Вестфалии, там, мол, легче найти арену и там живет больше людей турецкого происхождения, которые, в первую очередь, является целевой аудиторией проекта.

Этим словам следовала реакция Немецкого футбольного союза, который запретил подобный маневр, ссылаясь на то, что переезды команд разрешены «только в непосредственной близости от места базирования».

Что дальше?

Тюркгючю Мюнхен
Команда «Türkgücü München»

Получив отказ во всех крупных футбольных центрах, находящихся рядом с Мюнхеном — Ингольштадте, Аугсбурге и Унтергахингу, «Тюркгючю Мюнхен» оказался перед непростой задачей нахождения нового дома. Особенно, если учитывать, что нынешний стадион за год закроется на реконструкцию и 1860-е и молодежи «баварцы» тоже вынуждены будут куда-то перебазироваться, что только усилит непростое положение команды.

Некоторые предполагают, что придется «реанимировать» Олимпийский стадион, который сейчас принимает только концерты, другие же вообще только пожимают плечами. Впрочем, если этот вопрос удастся решить, «турки» смогут стать первой командой в истории профессионального немецкого футбола, которая была основана иммигрантами.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here