Трагедия в Лужниках, которую пытались скрыть
Трагедия в Лужниках, которую пытались скрыть

Стадион им. Ленина — это центральная часть спортивного комплекса «Лужники» площадью 160 га. Арена, рассчитанная на 104 000 мест, была домом московской футбольной команды «Спартак». И 20 октября 1982 г. здесь произошла трагическая история, практически не известная за пределами бывшего СССР.

Советские власти довольно успешно скрывали подробности. Информация о событии стала распространяться спустя годы, когда расследованием занялись журналисты и родные погибших.

Трагедия в «Лужниках» случилась после матча между «Спартаком» и командой из Голландии «Харлем». Пришло не больше 15 000 болельщиков «Спартака» и около сотни голландских зрителей, поэтому администрация втиснула их в один сектор, оставив три четверти трибун пустыми. Это было судьбоносное решение.

С чего все началось

Трагедия в Лужниках, которую пытались скрыть
Спартак — Харлем. Сергей Швецов атакует

Как говорят очевидцы давка началась, когда многие поспешили к выходу, не дожидаясь окончания игры. Тем временем второй гол забил московский футболист Сергей Швецов, и все решили вернуться назад. «Хотел бы я не забивать», — сказал он позже.

Свидетели говорят, что милиция не пустила возвращающихся зрителей обратно, и они оказались заблокированными в тоннеле. Последовала паника и многих растоптали до смерти. Иностранцев сразу же вывели через боковые выходы.

Давке поспособствовало то, что люди были вынуждены выходить с трибун не в широкие ворота, а в узкий проход. Стражи порядка закрыли ворота и пускали на стадион после проверки документов. Несовершеннолетним запрещалось ходить без сопровождения взрослых после девяти вечера, а милиционеры тщательно следили, чтобы подростки были с родителями. Впрочем, ворота не открыли, даже когда всех болельщиков запустили. По словам очевидцев, ключи унес начальник милиции.

Что говорят свидетели трагедии в «Лужниках»

Одним из присутствующих была будущая звезда тенниса Андрей Чесноков. Он приводит свидетельства очевидца катастрофы: «На ступенях падали как домино, сбивая других с ног. Спасаясь, я прыгнул через барьер, перешагивая тела. Некоторые протягивали руки, крича: «Помогите! Спасите!». Они застряли под грудами тел.

Журналист издания «Эхо Москвы» Алексей Осин стал свидетелем разыгравшейся драмы. В момент давки он находился на трибуне и не смог увидеть, что послужило ее причиной. Алексей находился на Восточной трибуне. Он часто досиживал до конца, чтобы посмотреть редкие в советское время диснеевские мультики, транслируемые после футбола.

Осин обвиняет сотрудников милиции, целенаправленно перекрывших широкий выход и убеждавших болельщиков идти по направлению к станции метро «Спортивная». Алексей прекрасно знал, что станция «Ленинские горы» (сейчас «Воробьевы горы»), не закрыта, как об этом сообщали стражи порядка.

Сколько человек погибло тогда в «Лужниках»

Трагедия в Лужниках, которую пытались скрыть
Количество погибших 20 октября 1982 года в Лужниках

Согласно с официальными сведениями трагедия в «Лужниках» унесла жизни 66 человек. В основном это люди в возрасте до двадцати лет. А по словам спортивного журналиста Сергея Микулика, решившего взяться за собственное расследование, число значительно преуменьшено. Он утверждает, что первый секретарь горкома Виктор Гришин отдал приказ скрыть реальное количество, дабы не дестабилизировать ситуацию в Москве. Информацию о том, что спустя полчаса после давки было найдено 66 тел, он приказал сделать официальной.

Однако Микулик считает, что в тот день было задавлено около 340 человек. Это самая ужасная страница в мировой истории футбола. Это больше, чем 318 человек, погибших в беспорядках на национальном стадионе Перу в 1964-м.

Хоронили в закрытых гробах

Это была попытка советских властей представить трагедию в свете того, что люди погибли в драке, а ранее они якобы употребляли спиртные напитки и кидались в сотрудников милиции снежками.

Микулик отметил, что в те времена между службами правопорядка и народом наблюдалось ожесточенное сопротивление. Люди в погонах часто превышали служебные полномочия и для выполнения плана задерживали многих людей. И не важно было, за что их забирали. К примеру, в отделение попадали за шарф. Кстати, официально признанной клубом атрибутики в те времена не существовало, шарфы вязали мамы и бабушки болельщиков.

Журналист отмечает, что стадион не был полноценно подготовлен для проведения встречи. В конце октября была плохая погода и ледяной ветер. Поверхности были покрыты льдом. В результате люди, которые вынуждены были выходить в узкий проход поскальзывались, падали и создавали ситуацию, благоприятную для давки. Многие падали с лестниц через перила, но практически все выжили, отделавшись переломами.

Погибших увозили бригады скорой помощи в четыре морга, а тела выдавали из трех. Микулику удалось пообщаться с профессиональным фельдшером, в тот злополучный вечер присутствовавшим на стадионе. В разговоре врач заметил, что он лично видел, как медики вывозили людей в тяжелом состоянии. Многие могли скончаться по дороге в больницу. К сожалению, после матча «Спартака» и «Харлема» ушло из жизни гораздо больше, нежели официальные 66.

Четыре чиновника были обвинены, в связи с этим происшествием:

  • В. Кокрышев — директор стадиона;
  • Ю. Панчихин — управляющий стадиона;
  • К. Лыжин — замдиректора стадиона;
  • С. Корягин — начальник милиции.

Мемориал

Трагедия в Лужниках, которую пытались скрыть
Мемориал в Лужниках

В 1992 г., в десятую годовщину, и спустя три года после обнародования информации, возле места трагедии был установлен памятник. 20 октября 2007-го, в 25-ю годовщину, состоялась памятная игра между бывшими игроками московского «Спартака» и «Харлема».

Трагедия в «Лужниках» иногда сравнивается с катастрофой на «Айброксе» из-за поразительного сходства. Обе драмы случились под конец игры, когда падение людей вызвало мощную цепную реакцию. Также было одинаковое количество официально погибших — 66, многие из которых были молодыми. Кроме того, оба случая совпали с последним голом на поле.

Стадион «Лужники» получил от УЕФА статус высшей (4-й) категории. На нем состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА 2008 года, а также финал Кубка мира ФИФА в 2018 году.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here