Белорусские хоккеисты в НХЛ
Топ-6 лучших белорусских хоккеистов в НХЛ

Канадцы, американцы, россияне, финны, шведы — вот основной костяк национальной хоккейной лиги. Но здесь также есть игроки, представляющие другие страны, в том числе и Беларусь. Сейчас мы и рассмотрим топ-6 лучших белорусских хоккеистов в НХЛ.

Константин Кольцов

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Константин Кольцов

Уроженец Минска начинал свою карьеру в КХЛ за команду Северсталь. Затем были Металлург (Новокузнецк), АК-Барс и московский Спартак. А затем последовала небольшая эпоха выступлений в НХЛ. Задрафтовал Кольцова Питтсбург в 1999 году, когда Константину исполнилось всего 18 лет. Причём выбор был достаточно высок — на Кольцова потратили 18 пик, хотя тот год был не совсем урожайный на таланты. Естественно, заиграть в основной команде Кольцов не смог, а поэтому продолжал играть в КХЛ. И только в сезоне 02/03 он дебютировал в АХЛ, а затем и в НХЛ. В фарм-клубе «Пингвинов» Кольцов провел 65 матчей и набрал в них 30 очков. Куда хуже дела обстояли с основой: всего два матча и отсутствие набранных очков. Следующий сезон — 03/04 выдался куда более удачным. Кольцов провел за основную команду все 82 матча и набрал в них 29 очков (9+20). Затем был год перерыва в НХЛ, связанный с локаутом, а в сезоне 05/06, который кстати говоря стал последним для Кольцова в НХЛ, он сыграл 60 матчей и заработал в них всего 9 очков. Всего же за свою не долгую карьеру в НХЛ, Кольцов провел 144 матча забросил 12 шайб и сделал 26 результативных передач. По моему скромному мнению, Кольцов считается одним из самых недооцененных игроков из стран бывшего СССР.

Владимир Цыплаков

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Владимир Цыплаков

Владимир Цыплаков один из тех, кто первым из постсоветского пространства вырвался в Северную Америку. Сначала это были клубы из низших лиг, а затем ему покорилась и сильнейшая лига в мире — НХЛ. Играя в низших хоккейных лигах Северной Америки, Цыплакова заметили представители Лос-Анджелес Кингз. И вот, когда игроку исполнилось 26 лет, его задрафтовали «Короли» под довольно высоким 59 пиком в третьем раунде. В том же сезоне он дебютирует в НХЛ, проводит 23 матча и набирает 10 очков (5+5). Следующие сезоны оказались куда успешнее: 39, 52 и 23 набранные очки. Но уже в чемпионате 99/00, проведя в команде 29 матчей, Цыплакова обменивают в Баффало. Там, проведя два сезона и в общей сумме 70 матчей, Цыплаков перебирается в российскую «Суперлигу». Цыплаков хоть и не добился существенных успехов в НХЛ, но всегда считался добротным игроком.

Сергей Костицын

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Сергей Костицын

Братья Костицыны родом из Новополоцка. Младший — Сергей, начинал свою карьеру в Северной Америке с низших лиг и добрался в итоге до НХЛ. Его в 2005 году на драфте выбрал Монреаль Канадиенс под 200 пиком. Проведя по сезону в ОХЛ и АХЛ, Сергей дебютировал в НХЛ за Монреаль, за который уже играл его старший брат — Андрей. В среднем проводя по 50 матчей, Сергей набирал около 20 очков, иногда больше, иногда меньше. Видимо, это не сильно устраивало руководителей канадского клуба и они решили не подписывать с Сергеем новый контракт. В статусе свободного агента его заполучает Нэшвилл. И в своём первом сезоне за новую команду Костицын-младший сходу набирает 50 очков, что в два раза больше, чем за предыдущий сезон. Сезон 11/12 был не менее удачным: 43 очка в 75 матчах, плюс воссоединение братьев в одной команде. Сезон 12/13 стал последним в карьере Сергея в НХЛ, который за 46 матчей набрал всего лишь 15 очков.

Андрей Костицын

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Андрей Костицын

В отличие от младшего брата, Андрея выбрали достаточно высоко. Опять же сделал это Монреаль, отдав за Костицына 10 пик. Дебютировать за Монреаль Андрею удалось лишь спустя два года после драфта — в 2005 году. Дебют удался не сильно: в 12 матчах Костицын-старший набрал всего 3 очка. Следующий сезон оказался куда лучшим: в 22 сыгранных встречах, Андрей заработал 11 баллов за результативность. Ещё спустя год, в сезоне 07/08 потенциал игрока был раскрыт полностью. Благодаря доверию тренеров, Костицын в 78 матчах сумел набрать 53 очка, что и стало для него рекордным показателем в НХЛ. За канадский клуб Костицын играл вплоть до сезона 11/12, когда его неожиданно обменяли в Нэшвилл. За это время его результативность немного упала, но он продолжал играть одну из главных ролей в своём клубе. Что касается Нэшвилла, то там он провел остаток того сезона и возвратился в КХЛ.

Михаил Грабовский

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Михаил Грабовский

Как ни странно, но городом, где родился Грабовский является Потсдам, что в Германии. Свою хоккейную карьеру Михаил начал в России. Сначала это был Нефтехимик, затем, московское Динамо. В 2004 году его задрафтовал как вы думаете кто? Правильно, Монреаль. На тот момент руководители канадского клуба поставили задачу своим скаутам: ни года без беларусов. Выбрали Грабовского в пятом раунде под 150 пиком. В сезоне 06/07 Грабовский дебютировал за Монреаль, но особого успеха достичь не удалось — всего 3 матча и ни одного результативного балла. Сезон 07/08 также нельзя причислить к лучшим: 24 матча и 9 очков. Поэтому, не дождавшись от него результатов, руководство Монреаля решило не подписывать новый контракт и Грабовский переходит в ещё один канадский клуб — Торонто. И уже с этого момента, с сезона 08/09 дела у Михаила пошли лучше: 78 матчей и 48 очков. Вообще, играя в Торонто, у Грабовского получалось все, но по окончании контракта, он предпочел новый клуб, которым стал Вашингтон. Проведя там один сезон и набрав 35 очков, Грабовский переходит в Айлендерс, где в сезоне 15/16 он и завершает заокеанскую карьеру.

Руслан Салей

Белорусские хоккеисты в НХЛ
Руслан Салей

Самым именитым хоккеистом в истории белорусского хоккея считается Руслан Салей. За свою многолетнюю карьеру в североамериканской лиге, Салей провел 917 матчей, забросил 45 шайб и отдал 159 результативных передач. А начиналось все с белорусской лиги. Правда потом ему посоветовали переехать в Северную Америку, и там играя в младших лигах, на него обратили свой взгляд скауты Анахайма. В 1996 году Салея под номером 9 выбирают представители Анахайма. В этом же году состоялся его дебют в НХЛ: 30 матчей и одна результативная передача. Со следующего сезона он становится основным игроком состава и проводит в каждом из сезонов по 70-80 матчей за редким исключением. После 9 сезонов с Анахаймом, Салей переходит во Флориду. Проведя там два неплохих сезона, Руслан уезжает в Колорадо в надежде на завоевание Кубка Стэнли, но останавливается лишь в шаге от заветного трофея. Закончил же он свою заокеанскую карьеру уже в Детройте, в сезоне 10/11. В сентябре 2011 года под Ярославлем терпит крушение самолёта с командой Локомотив, на борту которого находился Руслан Салей. Никто не выжил.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here