Технический регламент Формулы 1
Технический регламент «Формулы 1» на 2021 год

Последнее время в Формуле-1 задаёт тон то одна, то другая команда. По сути, чемпионаты проходят с преимуществом одной команды или пилота. Из-за этого падают просмотры, мало приходят зрителей на трассы, да и финансы вливаются все меньше. Ну кто захочет финансировать команду, которая плетется в хвосте пелотона? Так вот, смотря на это все, руководители Формулы-1 пришли к решению модернизировать её. Но не так, как было раньше, новые введения подобны тем, когда Королевские гонки шагнули в эру гибридов. Так давайте разбираться, что нам готовит новый регламент?

Действующие лица

Событие это, то есть представление нового регламента, произошло в Остине, на одном из этапов Формулы-1. На нем присутствовали все руководители самых быстрых гонок:

  • Исполнительный директор — Чейз Кэри;
  • Технический директор — Николас Томбасис;
  • Спортивный директор — Росс Браун;
  • Президент FIA — Жан Тодт.

Главная задача этих людей заключалась в том, чтобы борьба на гоночном треке была равной и интересной, все команды близкими по силе, то есть сбалансированными одинаково, а также имели примерно равные возможности в финансах. По сути, они хотят уравновесить шансы всех команд на победу.

Финансы

Если говорить о финансовой стороне, то здесь, как понятно из регламента, есть свои новшества. Теперь, как говорят создатели нового регламента, качество болида и его возможность претендовать на победу, будет зависеть не от бюджета команды, а от эффективности расхода этих средств. Сейчас в основном быстрыми являются команды с большим бюджетом, они вливают больше средств в разработки и тестирование новинок, в то время, как команды типа Williams или HAAS, не могут себе этого позволить.

В новой же трактовке, максимальный бюджет будет иметь границу, то есть потратить больше средств, чем это предусмотрено, не получится. Но он не распространяется на маркетинг, то есть рекламу, зарплату гонщиков и трех ведущих сотрудников. Это же касается и распределения средств от участия и занимаемого места в чемпионате командой.

На данный момент распределение доходов от гонок нерациональное, и большая часть уходит победителям, у которых бюджет и так заоблачный.

Болиды

Естественно, автомобиль — это чуть ли не главная часть гонок, поэтому и они будут изменены, причём, существенно. Как ни странно, изменения — это в основном улучшения, но в нашем случае говорится, что болиды станут на 3-3.5 секунды медленнее и вернутся на уровень 2016 года. Но продлится это недолго, ведь с такими возможностями все команды быстро компенсируют низкую скорость.

Необычным станет и внешний вид автомобилей. Добавится световое табло на самом авто. Болиды получат шины со светодиодной подсветкой на 18-дюймовых дисках.

Огромные изменения получит и аэродинамика. Это подействует на болиды, идущие сзади. Если раньше преследующий автомобиль существенно терял в прижимной силе, то теперь этот недостаток нивелируется.

Работа с автомобилем

Если сейчас дорабатывать автомобиль можно по ходу гоночного уикэнда, то после введения нового регламента это время будет ограничено. Это же касается и работы с аэродинамикой, которую сейчас можно дорабатывать по ходу чемпионата. Планируется увеличить количество одинаковых элементов для автомобилей. Это приведёт к тому, что командам не придётся разрабатывать в недрах что-то свое, особенное, затрачивая на это время и финансы. Также это обезопасит от «шпионских» скандалов. Кроме того, появится существенное ограничение на замену некоторых элементов.

Гоночный уикенд

Сам гоночный уикенд также был изменён с учётом интересов болельщиков. Теперь, пресс-конференция пилотов будет перенесена с четверга на пятницу, и пройдет непосредственно, перед тренировкой. Болиды даже на тренировках должны соответствовать гоночном режиму. Также все команды обязаны провести тренировки с пилотами, которые провели менее двух стартов в Гран-при, то есть дать новому поколению опыт и шанс показать себя во всей гоночной красе.

Но самое главное, что сокращение гоночного уикенда позволит увеличить количество гонок в чемпионате. Есть даже приблизительная цифра, которая сейчас выглядит просто фантастической — около 25.

Шины

Сегодня командами используются высокопрофильные шины, что существенно влияет на затраты команд и аэродинамику. Такие шины быстро изнашиваются, что приводит к изменению настроек аэродинамики. Но финансово-подкованные команды могут это обойти за счёт вливания финансов на изучение проблемы.

Новые низкопрофильные шины заметно меньше подвержены износу, а это значит, что затрат на изучение их особенностей можно избежать, да и настройки аэродинамики если и изменятся по ходу гонки, то не существенно.

Итог

В принципе, если осуществится все задуманное, то мы получим практически равные по силе автомобили. Естественно, отличия будут, но не такие существенные, как сейчас. Финансовая сторона больше не будет играть той роли, что сейчас, а это значит, что команды, у которых небольшой бюджет, смогут на равных бороться с остальными. Большее количество этапов принесёт больше прибыли, которая практически равномерно будет распределяться между всеми командами.

Теперь большую роль будут играть пилоты, а точнее, их навыки. Но опять же, лучшие пилоты с большими финансовыми запросами будут переходить в команды, которые смогут их покрыть, а это те команды, которые имеют хорошее финансирование. К примеру взять того же Хэмилтона с его контрактом. Разве Williams или HAAS смогут удовлетворить его запросы? Вряд ли, поэтому уж равных команд, как хотят руководители Формулы-1, мы все-таки не получим.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here