Договорные матчи в хоккее
Существуют ли договорные матчи в хоккее?

В любом игровом виде спорта можно подозревать наличие «подставных» матчей, но в хоккее подобная «теория заговора» далеко не столь популярна, как в футболе. Попробуем рассмотреть все варианты, и ответить, когда это вообще целесообразно. И что самое главное – выполнимо ли договориться о результате хоккейного матча?

Слабый чемпионат

Чем менее популярен хоккей в какой-то стране, тем больше вероятность, что в её чемпионате могут быть договорные матчи. Как это работает? До обидного просто. Клуб чемпионата какой-нибудь Норвегии, даже обыграв всех соперников и забив кучу шайб не заработает таких денег, которые может дать успешная ставка на заведомого аутсайдера в букмекерской конторе. Тут есть только одна проблема: для того, чтобы сорвать большой куш, эту ставку ещё кто-то должен принимать. Найдёте возможность сделать хоть какую-нибудь ставку на первенство Норвегии? Вот то-то и оно. Многие бы согласились, но большого числа желающих на такое поставить нет и не будет. Поэтому такой способ «заработка» представляется мне крайне сомнительным…

Лидеру матч неважен, а аутсайдер готов бороться за очки

Вторая популярная ситуация, в которой сразу подозревают договорной характер встречи. В самом деле, если чемпионат длинный, то сильная команда быстро набирает достаточно очков, чтобы, например, восьмая команда в таблице не могла представлять для лидера никакой угрозы, даже если и выиграет матч. Тут, опять же, есть одно (как минимум) обстоятельство, мешающее поверить в такую возможность, а именно, простой вопрос: а что аутсайдер может предложить лидеру за проигрыш? Денег? Три раза ха-ха. В современном хоккее, который давно превратился в большой бизнес, слабая команда – это бедная команда. Её руководство не имеет возможности предложить игрокам «дорогие» контракты, соответственно, и игроки не самые сильные, бывают и задержки зарплат (например, на такое недавно жаловались в «Нефтехимике») и вы хотите сказать, что в такой ситуации менеджеры могут предложить, например, игрокам СКА огромные деньги, чтобы они «отдали» встречу? Нереально. Игрок «второго состава» СКА получает не меньше, а то и больше, чем лидер «Амура» или «Нефтехимика». Чем соблазнять?

А иногда всё же кажется…

Тем не менее, некоторые матчи сами же хоккеисты обидно именуют «проходными»: играет лидер не в полную силу, и если слабый соперник каким-то чудом забивает первым, то не всегда фаворит «включается» на полную мощность, чтобы отыграться. Но и здесь, на мой взгляд, искать подвох не стоит: проблема в мотивации очевидно сильнейших игроков, а не в том, что им кто-то заплатил за «неспортивное» поведение на площадке. Конечно, предположить заговор всегда интереснее, но оснований никаких. Больше того, в последние годы богатые клубы, скажем, КХЛ настолько расширили состав, что в подобных матчах спокойно выставляют «молодой» состав, пока лидеры отдыхают и набираются сил перед плей-офф. И даже в таком составе лидер, как правило, одерживает победу: мальчишки из МХЛ стремятся показать себя тренерскому штабу, получить шанс на место в основе, а они ведь потому и попали на карандаш к скаутам большого клуба, что мастеровитые, талантливые, есть что в хоккее показать!

Никому не надо…

А вот такие матчи по-прежнему встречаются. Их ещё в советское время сухо называли «поединок без турнирного значения». Чемпион готовится к первому кругу плей-офф, а его соперник о попадании туда не может мечтать уже ни при каком раскладе. Такие игры смотреть скучно, отсутствие мотивации очевидно, и закрадывается мысль, что лидер игру «слил». На самом деле, в каком-то смысле, и «слил», то есть, не очень расстроится, если проиграет, но это не означает, что такой матч будет проигран: кто же откажется забить, если момент верный?

Цирк, да и только

Для сравнения, вот вам история из другого хоккея – с мячом. Было дело в 2017-м, встречались 2 команды: «Водник» и «Байкал», и с первых минут происходящее превратилось в издевательство над здравым смыслом: соперникам никто не забивал, обе команды атаковали только свои ворота! 11-9 в итоге, и 20 автоголов! Такой ужас стал возможным (и обеим командам нужным!) по причине абсурдного регламента чемпионата: чем лучше ты играешь, тем сложнее получишь соперника в играх навылет! То есть, по сути, за победы наказывают! Обе команды хотели соперника полегче, но всё равно одна из них выиграла, чему совсем не была рада. В итоге, оба клуба дисквалифицировали. Вот и вся «выгода» …

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here