Стина Нильссон переходит в биатлон
Олимпийская чемпионка по лыжам Стина Нильссон переходит в биатлон

Не так много в последнее время мы слышим о том, что спортсмены переходят из лыжных гонок в биатлонные. И вот очень интересный переход состоится уже в следующем сезоне. Олимпийская чемпионка по лыжам Стина Нильссон приняла решение стать биатлонисткой.

Королева Спринта

Стина Нильссон переходит в биатлон
Королева Спринта

Стина Нильссон уже давно считается топовой лыжницей, несмотря на то, что ей всего 26 лет, к своим годам она уже успела провести несколько очень приличных сезонов на этапах Кубка мира. Из 108 гонок в карьере, она была на подиуме 42 раза, из них 19 раз брала золотые медали, это просто блестящий показатель. Так же у шведки 7 медалей на Чемпионатах мира, 2 из которых золотые, и самое главное это 5 Олимпийских наград, в том числе и золотая медаль в спринте на недавних Олимпийских играх в Пхёнчхане 2018. Такими впечатляющими результатами редко кто может похвастаться и сейчас разве что норвежка Тереза Йохауг может с ней конкурировать. Спрашивается, если все так успешно в лыжах, зачем переходить в биатлон, да еще и в таком раннем возрасте? Ведь при самом удачном раскладе она могла еще года 3-4 выступать на очень высоком уровне.

Травма и Пихлер

Стина Нильссон переходит в биатлон
Вольфган Пихлер

Еще в начале нынешнего сезона Стина говорила, что планирует выступить еще на одной Олимпиаде и только потом уже после 2022 года совершить переход в биатлон. Но виной всему видимо стала травма бедра, полученная в январе, в результате врачи диагностировали трещину и ей пришлось пропустить остаток сезона. Пока шведка восстанавливалась в родном Эстерсунде, по её словам, начала заниматься с винтовкой и её так увлекла стрельба, что она не стала дожидаться, а приняла решение переходить в биатлон уже в следующем сезоне. Конечно, нужно будет проделать огромную работу, учиться стрельбе, изготовке, перезарядке, привыкать к оружию и другим особенностям будущего вида спорта.

По этому поводу бывший наставник сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер очень положительно высказался и отметил, что у Нильссон есть все шансы достойно выступать в качестве биатлонистки, если она будет очень усердно работать и больше уделять внимание стрелковому компоненту. Возможно, даже мы увидим как Пихлер будет помогать Стине в начале её биатлонного пути. Он так же отметил, что у спортсменки хорошая силовая подготовка, ведь нужно будет еще и винтовку с собой носить которая весит 3,5 кг. И если она найдет баланс между стрельбой и лыжным ходом, то мы получим элитную биатлонистку за 2-3 года.

В погоне за Резцовой

История знает не мало успешных переходов из лыж в биатлон. Если далеко не ходить, то сразу на ум приходит Дениз Херрман. Немецкая девушка три года назад перешедшая в биатлон, уже сейчас входит в ТОП-3 мирового рейтинга, они кстати уже пересекались со Стиной на лыжне и шведка уже не раз выигрывала у Дениз в спринте, и не только. Это говорит о том, что потенциал у шведки куда более большой и плюс она моложе немецкой спортсменки. Интересно будет понаблюдать уже за новым противостоянием этих барышень.

У шведок вообще есть на кого ровняться в таких случаях. Блестящая Магдалена Форсберг, которая перейдя из лыж в биатлон, смогла завоевать шесть «Больших хрустальных глобуса», 2 из которых подряд! Став тем самым самой титулованной на этапах Кубка мира по числу побед. Но если говорить о победах на Олимпиадах в лыжах и биатлоне, то тут конечно нет равных великой Анфисе Резцовой, которая является единственной спортсменкой которой удавалось брать золото и там и там! В 1988 году она стала победительницей в эстафетной лыжной гонке, а в 1992 завоевала золото в биатлоне.

И вот сейчас у Стины Нильссон есть прекрасный шанс сравнятся с Резцовой в Олимпийском зачете. Сейчас конечно уровень лыжной подготовки выше чем в 90-е годы и многие спортсменки показывают приличные скорости, и если травмы не встанут на пути Нильссон, то её будет ждать прекрасное будущее, по крайней мере, многие специалисты в этом уверены и практически не сомневаются. Главное сейчас, это конечно же работа с винтовкой, потому что в скорости ей, скорее всего, будет уступать даже та же Херрман, а она на минутку, сейчас самая скоростная биатлонистка планеты.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here