Сколько зарабатывают пилоты «Формулы 1» напрямую зависит от их показателей на трассе, а, следовательно, и положения в турнирной таблице чемпионата. Однако здесь ещё немаловажную роль играет сама команда и её бюджет. Если у команды попросту не предусмотрен бюджет на выплату многомиллионных контрактов, то в неё вряд ли перейдёт боеспособный пилот. И наоборот, если команда располагает средствами, то в неё будут стремиться попасть лучшие гонщики.
А сейчас же мы рассмотрим, кто и сколько получает в этом чемпионате, но с оговоркой на возможные поправки в связи с пандемией коронавируса. Есть мнение, что многие пилоты могут отказаться от части своей зарплаты, лишь бы команда была в лучшей боевой готовности.
Аутсайдеры

А начнём мы с хвоста пелотона, где успешно прозябают пилоты Williams. Впервые в этом сезоне мы увидим, на что способен Николя Латифи, который благодаря некоторым связям, вписался в состав Williams. Ему авансом выделили 1 млн. долларов. Ровно столько же получает его напарник — Джордж Рассел. Стоит сказать, что Рассел куда опытней и потенциально успешней в плане продолжения карьеры. О нем и Mercedes уже не раз ходили слухи, и я думаю, что ближайшем будущем он может покинуть аутсайдера чемпионата.
Ровно столько же, то есть 1 млн. долларов платят Антонио Джовинацци из Alfa Romeo. Да, в прошлом сезоне Антонио заставил понервничать итальянских болельщиков в первой половине чемпионата. Руководители команды даже уже хотели заменить пилота, но в конце концов он чемпионат закончил на мажорной ноте и заслужил контракт еще на один сезон.
Уровень ниже среднего

Несмотря на немного большую зарплату, чем у аутсайдеров, следующие пилоты уже добивались некоторых успехов. Так, Пьер Гасли из Alfa Tauri выиграл заезд у чемпиона мира прошлого сезона — Льюиса Хэмилтона и занял место на подиуме, что стало огромной неожиданностью. Причём сделал он это на Toro Rosso, куда был переведён из главной команды — Red Bull. Это же касается и Даниила Квята — российского гонщика, который несмотря на целый сезон в Toro Rosso, довольно успешно выступил в чемпионате. Он также смог встать на подиум и заслужить приличный оклад. И третьим в этом списке идёт молодой, но перспективный британец — Ландо Норрис. По сути, он как бы второй пилот McLaren, но на деле, он не раз выручал свою команду, зарабатывал очки и давал настоящий бой Карлосу Сайнсу-младшему. Более того, когда у Карлоса не шли дела, именно Ландо брал на себя роль лидера. По моему скромному мнению, этот дуэт гонщиков был лучшим и самым равноценным в этом сезоне. Все эти три пилота получают по 2 млн. долларов в год.
Середнячки

Здесь мы видим, как зарплаты повышаются в чуть ли не в арифметической прогрессии. Далее по списку у нас идёт Алекс Албон. По мнению руководителей Red Bull, Алекс заслужил места в кокпите претендента на Кубок Конструкторов. Но как по мне, так он ничуть не лучше человека, которого он сменил — Пьера Гасли (и уже по ходу чемпионата это можно было видеть).
Итак, Алексу платят 2,5 млн. долларов в год. Идём ещё выше и у нас на очереди Лэнс Стролл, которого все называют рента-драйвером. А почему бы ему не быть таковым, если место оплачивает папа, да ещё и гоняет на крутом болиде? Поднимаемся на ступень выше, на которой стоят опять сразу три пилота, и все получают по 5 млн. долларов. Первый из них — это гонщик из команды Haas. Да, команда неплохо стартовала, но по ходу сезона долго не могла показать свои лучшие качества. Как ни старался Кевин Магнуссен, но болид не ехал. В итоге, больше, чем 5 млн. долларов в год он не смог выбить себе на сезон. Кими Райкконен — первый номер Alfa Romeo вполне прилично отрабатывает свой контракт. Мне кажется, за то, что финн уже гоняет на болиде в своём преклонном возрасте и ничем не уступает более молодым коллегам, ему уже должны платить эту сумму. А далее ещё один дебютант этого сезона, но не новичок в Формуле-1 — Эстебан Окон. Многие команды хотели заполучить этого пилота, но он остановил свой взор на команде Renault, которая расщедрилась на пятимиллионный контракт.
Уровень выше среднего

Честно, не думал, что увижу так высоко пилота команды-неудачницы прошлого сезона — Haas. Я уже упоминал, что у Магнуссена мало что получалось, а вот у Романа Гросжана не получалось ещё больше. В середине сезона даже был эпизод, когда руководители команды хотели кого-то одного убрать, но одумались и оставили их вместе ещё на один сезон. Более того, Роман Гросжан, как более опытный коллега выбил больший контракт — на 7 млн. долларов.
И вот, мы вплотную подошли к лидерам и сразу перед ними опять три пилота с одинаковыми контрактами, на этот раз по 8 млн. долларов. Первым идёт Серхио Перез. Честно говоря, я не совсем понимаю руководство команды, платить пилоту столь большую сумму. Мы уже перечисляли пилотов, которые были успешны в этом сезоне и имеют на руках куда более скромный контракт. Правда, в оправдание Переза можно сказать, что сам болид был не столь быстр и стабилен в техническом плане.
А вот кто-кто, а Карлос Сайнс-младший, по моему мнению, полностью заслуживает такой контракт. Если бы не проблемы с болидом, то Карлос достиг бы большего успеха в чемпионате.
Ну и на самой вершине этой виртуальной ступени обосновался Валттери Боттас — верный оруженосец Льюиса Хэмилтона. Мне бы очень хотелось посмотреть, если бы Боттас в какой-то из команд был первым номером. Смог бы он потянуть роль лидера?
Лучшие

Вот мы неспешно подошли к тем, кто своим мастерством диктует руководству, какие цифры должны стоять у него в контракте. И начинаем мы с дебютанта Ferrari — монегаска Шарля Леклера. Вряд ли кто из аналитиков перед стартом прошлого сезона мог предполагать, что Шарль будет так быстр и умен. Более того, вряд ли бы кто мог предположить, что Леклер будет удачливее Феттеля и именно на молодость команда сделает ставку.
В этом же сезоне Шарль заслужил контракт на 10 млн. долларов. А вот и Даниэль Риккиардо, в которого так верили, на которого надеялись, но увы, сейчас Renault не та команда, которая будет бороться за чемпионство. В основном Даниэль и его болид были тенью более быстрых топ-пяти болидов пелотона. Но это не помешало Риккиардо завладеть контрактом на 20 млн. долларов.
Дальше у нас в списке ещё один молодой, но не менее талантливый пилот — голландец Макс Ферстаппен. Его наряду с Леклером считают новым талантом в Формуле-1. Именно им предрекают скорую борьбу за чемпионство между собой. Сейчас Макс имеет за плечами контракт на сумму в 25 млн. долларов.
А сейчас мы произнесем имя второго пилота с самой высокооплачиваемым контрактом. Это Себастьян Феттель. Да уж, сезон у него явно не задался, ведь большинство от него ждали большего. Ну что же, это ему не помешало получить в этом сезоне 30 млн. долларов. Кстати, в этом затяжном межсезонье именно фамилия Феттеля чаще всего мелькала в новостных лентах. И касалось это его будущего контракта с одной из команд. И уже по ходу межсезонья стало ясно, что Феттель не подпишет с Ferrari контракт на новый сезон.
Лидером же по величине контракта является никто иной, как чемпион прошлого сезона — Льюис Хэмилтон. Да, он его заслужил, правда и команда к этому чемпионству приложила немало усилий. Сейчас же остаётся открытым лишь один вопрос: оправдает ли Хэмилтон ещё раз надежды руководства Mercedes, которые расщедрилась на 40 млн. долларов? Поживём-увидим.
Смотрите также:
- Российские гонщики в Формуле-1, о которых мы не знаем
- 5 гонщиков Формулы 1, которые являются фанатами покера
- Эрроуз (Arrows) – команда-неудачница или отсутствие побед в 700 гонках
- Маруся (Marussia) — российская команда в Формуле 1
- Браун: история «золушки» Формулы-1