Зарплаты тренеров РФПЛ
Сколько зарабатывают футбольные тренера в России?

В мире спорта, футбола в частности, крутятся огромные деньги. Спортсмены могут позволить себе купить самолёты, виллы, целые острова, но что же могут позволить себе их тренеры? Футбольные тренера РПЛ, как и тренера всего мира, часто зарабатывают многомиллионные суммы в евро, хотя чаще эти же цифры остаются в рублях. Зачастую, такая информация не является публичной. Самые популярные футбольные клубы способны заключить контракт с тренером на сумму от 2 до 4 миллионов евро в год, по неофициальному источнику, некоторые контракты могут доходить до 7 миллионов. Однако, для заключения подобного контракта, нужно иметь какие-то премиальные достижения в своей сфере, а так не всякий раз выходит даже у известных тренеров.

Чтобы рассмотреть вопрос детальнее, давайте возьмём несколько наглядных примеров самых больших контрактов в России. Не так давно, в начале 2019 года, рекордсменом среди контрактов стал контракт Рубина с Курбаном Бердыевым на сумму 3 млн. евро. На данный момент, после разрыва контракта с туркменским тренером, лидером по расценкам является Юрий Семин с суммой оклада 2 млн. евро в год. Магомед Адиев, в свою очередь, имел сравнительно небольшой оклад — всего 120 000 евро. Некоторые специалисты утверждают, что именно это и привело коллектив к вылету из элитного списка.

Интересно, что в 2019 году Дмитрий Аленичев получал 400 000 евро, таким образом занял 9-ю строчку по суммам оклада, но даже это не стало гарантом хороших результатов. Енисей набрал лишь 20 очков, таким образом, став наихудшим клубом Премьер-Лиги. Будучи тренером московского «Локомотива», Юрий Семин получает 2 млн. евро в год. Сергей Семак (тренер лидера РПЛ) также имеет большой оклад, но невозможно сказать наверняка. Его предшественник, к примеру, зарабатывал 4 млн. евро в год, так что мы сомневаемся, что текущая ставка уменьшилась. Одно можно сказать точно — достойный оклад стимулирует добиваться успехов.

Зарплаты тренеров РФПЛ
ТОП зарплат тренеров РФПЛ

Итальянский тренер Массимо Каррера пришел в Спартак и получал по контракту 3 млн. евро в год. Интересно, что предыдущий его контракт был вдвое меньше. В любом случае, клуб разорвал договор с итальянцем и выплатил неустойку. На данный момент тренером Спартака является Доменико Тедеско.

Виктор Гончаренко — это тот самый случай, когда зарплата не соответствует статистике. Всего за 350 000 евро в год он сделал результаты команды впечатляющими, что однозначно будет иметь влияние на сумму следующего контракта и карьеру его команды в целом.

Тренер команды «Ростов» Валерий Карпин, по неподтвержденной информации, зарабатывает 30 000 евро в месяц, то есть, около 27 млн. рублей в год. Прогнозы говорят, что благодаря успехам в работе, тренеру должны предложить более выгодный контракт. Как ранее казалось, неизменного наставника Рубина Курбана Бекиевича отправили в отставку в 2019 году. Все дело в не лучших результатах клуба в последнем сезоне. Рубин занял лишь 11 место в Премьер-Лиге. Но наибольшая претензия построена на факте, что Бердыев зарабатывал около 3 млн. евро в год. Такой неуверенный сезон знатно подпортил репутацию наставнику.

Если же брать статистику менее популярных клубов, то там все более приземлённо. Средняя зарплата тренера по стране — 20 000 рублей. В некоторых регионах она может колебаться до 25 000. В Московской и Ленинградской области от 30 000 и выше.

В целом, разглядывая данную статистику, можно сказать с уверенностью — не всегда твой профессиональный навык будет влиять на сумму твоего контракта, и не всегда сумма твоего контракта будет влиять на успех. В любом случае, эти люди, зарабатывая свои деньги, так или иначе, делают нашу с вами любимую игру немного лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here