Зарплаты игроков в СССР
Сколько зарабатывали футболисты в СССР?

В наше время футболисты получают огромные деньги. Многих простых граждан это раздражает. Они не понимают за что такую сумму платят спортсменам. Стоит вспомнить, сколько зарабатывали футболисты в Советском союзе и были ли они такими же богатыми, как и игроки российской Премьер-Лиги сейчас?

Заработная плата футболистов Советского союза

Зарплата футболистов в СССР
Сборная СССР по футболу

Нужно сразу подчеркнуть, что футбол в СССР считался одним из самых престижных и популярных видов спорта, поэтому эта категория спортсменов считалась самой богатой. За три года до начала Великой Отечественной войны футболисты московского клуба «Спартак», в год своего чемпионства, получали очень хорошие деньги. Расскажем об этом подробнее.

Так, в среднем один футболист столичного клуба в 1938 году получал ежемесячно в среднем 750-780 рублей. В то время средняя заработная плата в Советском союзе составляла около 340 рублей в месяц. То есть, как мы видим, футболист одного из самых сильных клубов СССР в среднем получал в месяц больше рядового гражданина почти в 2, 5 раза. Если сравнивать с текущими заработками российских игроков Премьер-Лиги, то это достаточно скромно.

Главный тренер «Спартака» в конце 30-х годов прошлого столетия зарабатывал в месяц около 1200 рублей. Старший же тренер московской команды получал ежемесячно около 850 рублей. Тут нужно подчеркнуть, что в «Спартаке» были одни из самых высоких заработных плат, а это означает, что в большинстве других команд Советского союза игроки зарабатывали меньше.

Однако в «Спартаке» были не только заработные платы, но и другие начисления и выплаты. Как сейчас принято говорить в футболе – бонусы. К примеру, футболист столичного клуба дополнительно получал в год около 1200 рублей на питание, примерно 2000 – 2300 рублей в год призовых за победу и другие достижения в чемпионате СССР и кубке страны.

Также нужно подчеркнуть, что в Советском союзе была развита система санаторно-курортного лечения. Так вот, футболист «Спартака» ежегодно получал средства на лечение и отдых, средний размер компенсации за отдых составлял около 1200 рублей в год. Итого, игрок столичного клуба «Спартак» в сумме получал в виде различных выплат около 13000 рублей в год, что превышала доход рядового советского гражданина в 3-4 раза. Вместе с тем, «Спартак» был не самым высокооплачиваемым клубом в Советском союзе.

К примеру, в московской команде Динамо заработная плата некоторых ведущих футболистов доходила до 1100 рублей в месяц! Любопытно, что руководство столичного клуба тогда отмечало, что футболистам, на которых смотрит весь Советский союз, нужно платить значительно больше. Если говорить о более позднем периоде, то и тогда советские футболисты получали очень хорошие деньги. В семидесятых годах прошлого столетия заработная плата футболиста советской команды зависела от его фактической должности, а также от клуба.

К примеру, в ЦСКА и «Динамо» присваивали звания, которые и были основой заработной платы игроков. В других командах играли рабочие разных категорий, и чем выше была эта категория, разряд и класс, тем больше денег получал футболист. К примеру, в команде «Заря» из Ворошиловграда играли рабочие урановых рудников. Заработная плата тут составляла около 750 рублей в месяц.

Московский клуб «Торпедо» в то время платил своим футболистам около 570 рублей. Заработная плата в командах ЦСКА и «Динамо» в то время доходила до 1000 рублей. Если же говорить о простых советских гражданах, то они в семидесятые годы получали значительно меньше футболистов. В тот период средняя заработная плата простого рабочего составляла около 140 рублей.

Дополнительный нелегальный заработок

Зарплата футболистов в СССР
Футбольный клуб Спартак

Несмотря на то, что советские футболисты получали очень хорошие деньги, в семидесятые годы они использовали нелегальную схему для дополнительного дохода. В то время также, как и сейчас, были распространены товарищеские матчи между клубами, на которых футболисты также неплохо зарабатывали. Доля от продажи билетов поступала в клубы, которые и распределяли доход между своими игроками и тренерским штабом.

Однако существовали и так называемые неучтенные матчи. Доходы от продажи билетов поступали в клубы в размере 50 процентов, что существенно позволяло обогатиться футболистам команд. Известно, что в середине семидесятых годов команда Шахтер, проведя два таких товарищеских матча, получила дополнительный доход в размере почти 5500 рублей. Впрочем, нужно отметить, что таким образом зарабатывали дополнительные деньги в основном знаменитые и самые популярные клубы, игру которых хотел видеть каждый болельщик.

Зарплаты российских футболистов

Зарплата футболистов в СССР
Роман Зобнин

Доходы советских футболистов были действительно большими, однако они меркнут по сравнению с зарплатами российских футболистов. В 2018 году было произведено исследование заработных плат футболистов сильнейшего российского дивизиона – Премьер-Лиги, и тогда стало известно, что средняя заработная плата игрока РПЛ составляет около 880000 долларов в год.

В переводе на российские рубли получается, что в месяц игрок российского чемпионата получает более 5500000 рублей в месяц. Нужно отметить, что при средней заработной плате в России около 30000 рублей в месяц, такую сумму простой гражданин сможет заработать примерно за 14-15 лет. Более того, у игроков российской лиги существуют дополнительные премии и призовые, которые могут довести суммарный годовой доход до 1500000 долларов.

Один из самых высокооплачиваемых российских футболистов РПЛ сейчас — форвард Артем Дзюба. Его доход в год составляет более 300 миллионов рублей. В месяц же этот футболист получает около 25 миллионов рублей. Неплохая заработная плата и у полузащитника московского клуба «Спартак» Романа Зобнина.

Игрок сборной России в год получает около 250 миллионов рублей. Аналогичные футбольные доходы имеет, и Федор Смолов – нападающий московского клуба «Локомотив». Однако нужно подчеркнуть, что, Смолов имеет дополнительные доходы от рекламы. Важно отметить, что самые большие зарплаты у футболистов «Зенита» и московских клубов. Однако некоторые провинциальные команды также платят своим футболистам очень хорошие деньги.

К примеру, футбольный клуб «Краснодар» в 2020 году потратил на заработные платы своих футболистов, тренеров и иного персонала почти четыре миллиарда рублей, что является фантастической цифрой. Самым высокооплачиваемым игроком «Краснодара» является полузащитник Реми Кабелла. Его доход в год составляет чуть более трех миллионов Евро.

А самый высокооплачевыемый игрок РПЛ — бразильский игрок питерского «Зенита» Малком. Он получает 8 миллионов евро. В месяц этот футболист получает на свою карту 60 миллионов рублей. Неплохо, правда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here