Штрафы в хоккее с шайбой
Штрафы в хоккее с шайбой: малый, большой, дисциплинарный и матч-штраф

Наказания в хоккее за 100 с лишним лет его истории пережили много реформ. Когда-то игрок, нарушивший правила, не выходил на площадку до истечения штрафного времени, сколько бы раз за это время ни забили противники. Были и истории с наказанием именно игрока, а не команды: игрок сидел на скамье положенные минуты, но вместо него тренер мог выпускать другого. К современному виду хоккейные штрафы пришли относительно недавно: последнее крупное нововведение – малый штраф за выброс шайбы – утвердили только в 2008 году. Какими бывают штрафы, и за что они назначаются? Разберёмся.

Малый штраф

Самая частая хоккейная «мера пресечения», игрок отправляется на скамейку штрафников без права замены, и может выйти либо через 2 минуты, либо когда пострадавшая команда забьёт гол. На самом деле, как отмечают многие бывшие хоккеисты и спортивные комментаторы, особо въедливый арбитр имеет право удалять какого-нибудь игрока после любого вбрасывания, и не нарушать при этом правил: при игре на вбрасывании, хотя бы один, а обычно оба хоккеиста поднимают клюшку соперника. Это чистейший малый штраф – задержка клюшки соперника, 2 минуты! В последние годы арбитры практикуют такие удаления, но не сразу, а только если игрок проигнорировал устное замечание главного судьи. На этом примере понятно, что 2 минуты игрок может получить практически за что угодно. Провёл жёсткий силовой приём? Его могут посчитать «неправильной атакой соперника», а если атакуемый ещё и в борт неудачно врезался – грубость, могут и до конца матча удалить. Об этом, впрочем, позже. Явные, очевидные нарушения, за которые, обычно, наказывают малым штрафом, это подножка («триппинг») – сбитие противника с ног ногой, или клюшкой, задержка клюшкой (зацеп), удар клюшкой, выбивание клюшки у соперника, и та самая задержка его клюшки, которую можно на любом вбрасывании «свистеть». Обычно, именно двухминутные удаления решают исход равных матчей как в финале ЧМ-2008 с удалением Рика Неша: на большее трудно рассчитывать, игрок должен вытворить что-то из ряда вон выходящее, чтобы получить 4, или, тем более 5 минут штрафа. Что же, например? Сейчас расскажу.

Двойной малый штраф

Из названия понятно, что это просто умноженный на 2 двухминутный штраф. Самый частый случай, когда его выписывают – у игрока пострадавшей команды рассечено лицо и выступила кровь. Выходить до истечения времени штрафа нельзя, даже если забит гол. Обычно, это случается при неряшливом контроле движения клюшки со стороны игрока-нарушителя. При попытке остановить атаку зацепом (тоже плохо, но только 2 минуты) клюшка идёт вверх, и крюк попадая под визор шлема, бьёт в лицо. Бывают, конечно, и истории гораздо круче, как в 2012-м в Швеции, когда матч Чемпионата Мира между хозяевами и российской сборной превратился в какую-то уличную драку. Шведы принялись провоцировать нашего лидера Малкина, чтобы он получил удаление до конца встречи за грубость, а в результате Юхану Франзену вульгарно сломали нос ударом клюшки. Кровь не просто выступила, она весь лёд залила, а защитник Алексей Емелин поплатился за своё фехтование дисквалификацией на 1 игру, но носу Франзена было от того не легче…

Большой штраф

Самое суровое наказание для команды, применяется очень редко. Игрок, умышленно нанесший удар в область головы, колющий удар клюшкой, удар в лицо локтем, удар коленом в колено, или атаковавший противника сзади – получает 5 минут штрафного времени. Как правило, такое нарушение наказывается ещё и дисциплинарным штрафом (10 минут), или удалением до конца игры (5+20 минут). В том самом «былинном» матче со шведами так и было: Емелину выписали большой штраф, плюс удаление до конца игры, да ещё и оставили россиян втроём против пятерых шведов, но они так и не смогли забить! Это, конечно, большая редкость, обычно за 5 минут противник успевает забросить и не одну шайбу, тем более что после гола при таком штрафе игрок всё равно не имеет права выйти на площадку.

Дисциплинарный штраф

Сам по себе не назначается, только в паре с обычным, или двойным штрафом. Касается такое наказание только лично игрока, тренер его команды, после отбытия 4, или 5 минут наказания, имеет право заменить его на площадке, но сам дебошир продолжает оставаться на скамье ещё 10 минут.

Матч-штраф (удаление до конца игры)

Исключительное наказание для игрока, который повёл себя совершенно возмутительно: скажем, ударил соперника между ног, ударил клюшкой по затылку, рукой (без перчатки) в лицо, ударил (или оскорбил) арбитра, уколол клюшкой под ребро. В таком случае, наказанный игрок не садится на скамью штрафников, а сразу уходит в раздевалку: пятиминутное наказание за него будет отбывать другой игрок по выбору тренера.

А оно вообще того стоит?

На мой взгляд, ключевой вопрос. В современном хоккее «спецбригады большинства» настолько здорово разыгрывают лишнего, что грубость может стоить команде слишком дорого. Если даже и не забьют прямо сейчас, то вратарь и защитники настолько устанут, что пропущенная шайба станет вопросом времени. В ряде случаев, конечно, нарушение спасает команду (например, выход «один в один», или атака игрока перед пустыми воротами, на которого уже шла передача), но никто, зачастую, не собирается фолить, просто все игроки – живые люди и нервничают…

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here