Шакир Мухамадуллин
Шакир Мухамадуллин: биография и карьера талантливого защитника

О нём говорят не так часто, как о Подколзине, или Аскарове, но он не менее ярок сам по себе. Просто он – защитник. Времена Фетисова в нашем хоккее давно миновали, и хвалить оборонцев как-то не принято, тем более в раннем возрасте. А между тем, Шакир хорош! О нелёгкой доле защитников в КХЛ в частности, и в нашей истории вообще поговорим подробнее в этой небольшой статье…

В чём душа-то держится?

Шакир ещё, конечно, очень молод для далеко идущих выводов, ему лишь 18, но при беглом взгляде впечатления «типичного защитника» отнюдь не производит: долговязый, тоненький, немного нескладный, чем-то Малкина в юности напоминает. Ну, в той юности, когда Женя в третьем сочетании в сборной выходил, и основным игровым достоинством за ним тренеры числили огромный рост – удобно голкипера загораживать. Потом расклады немного поменялись, и кто теперь помнит, скажем, Юру Трубачёва? А ведь был в лидерах в молодёжке того года…

Умничка!

Сложное это понятие – игровой интеллект, многогранное. У многих, Богом, что называется, поцелованных, нет его, и им не нужно. Когда у тебя бросок как у Ковальчука, да плюс его же феноменальная скорость, тебе любой тренер простит не слишком выдающееся умение быстро думать на льду. А когда ты мощный, как Овечкин, при этом катаешься, как Владимир Крутов, и бросок в одно касание такой, что вратари на полном серьёзе подвигом считают ни одной шайбы от тебя не пропустить за матч – так и подавно. Будут, конечно, ненавистники судачить, что все твои достижения дутые, но кому какое дело, когда ты по 50 шайб за сезон забиваешь? А вот если подобными дарованиями игрок похвастать никак не может – выручает именно голова, и Шакир отличный тому пример. Пусть он не пускает сетку пузырём, замахиваясь от синей линии из-за уха, и не носится, как угорелый, в атаку от своих ворот, но умение грамотно расположиться на льду, освободиться от опеки, выйти на хорошую позицию для приёма шайбы – ярко у него просматривается.

Работяга

Умение хорошо контролировать синюю линию, пожалуй, столь явно не демонстрировал никто из наших игроков обороны со времён, страшно сказать, Сергея Гончара, и тут мне трудно самому ответить, чего больше в этой фразе – похвалы Мухамадуллину, или вопросов к российским тренерам. Как бы там ни было, лучше столько лет спустя, чем вообще больше никогда. В большинстве парень здорово помогает, хочется пожелать, чтобы его тренеры не «перевоспитали», а то все мы знаем, как наши наставники любят порывы давить – нам умные не надобны, а надобны надёжные, а иначе присядешь на скамеечку игр так на 5, подумаешь потом, как творчеством на площадке баловаться. Но тут у Шакира есть спасительное качество, которое позволяет надеяться, что он не растеряется – он работящий. Не боится силового противоборства, наброс на ворота – делает не абы как, а с толком, рассчитывая на партнёра, стараясь подгадать момент, когда отскок будет наиболее опасен.

Командный игрок

Было бы несправедливо проигнорировать, что в этом сезоне в Уфе подобралась просто уникальная команда. Каким-то чудом финскому специалисту удалось заполучить великолепных легионеров, вроде того же Гранлунда или Каски, при этом не превысив установленного лигой лимита, и в результате даже четвёртое звено «Салавата» внушает соперникам страх и ужас. Какова в нынешней результативности Шакира доля партнёров – оценить трудно, особенно когда говоришь о голевых передачах. С одной стороны – так на каких игроков он их отдаёт, воскликнет кто-то. Каски, Амиров, Хартикайнен, да тот же Сошников – дивно ли, что они не промахиваются? А с другой, прошедший молодёжный чемпионат мира в Канаде показал, что и Амиров промахивается, причём даже когда вратаря в рамке нет, так что любой голевой пас – это соавторство в голе, и никак иначе! А вот от звёздной болезни прививку защитник, как и многие наши ребята, получил, и это очень здорово! Скольких талантливых нам трубы медные сгубили…

Ассистент

9 очков за 23 игры в КХЛ этого сезона, из которых 7 – это результативные передачи. Это, пожалуй, максимум, которого в современном российском хоккее может добиться защитник, если его фамилия не Херсли, и на его броски не рассчитана половина вариантов розыгрыша большинства в команде. Опять и опять приходится вспоминать рано ушедшего от нас Сергея Гимаева: тренеры смотрят на то, сколько ты шайб забросил, а пойди забрось, когда тебя в большинстве вообще не выпускают? Между тем, как основная работа защитника, вы будете смеяться, защищать свои ворота, а не это вот всё в стиле шведских голеадоров типа Карлссона или Далина! Приятно отметить, что в действиях сугубо оборонительных молодой россиянин чувствует себя вполне уверенно, чего о том же Далине никак не скажешь, ни в молодости, ни теперь.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here