Самые страшные травмы игроков в НХЛ
Самые страшные травмы игроков в НХЛ

Хоккей хоть и интересная, но очень опасная игра. Вряд ли найдётся игрок, который бы за свою карьеру не получал травм. Хотя травмы сами по себе можно разделить на привычные для хоккеистов и не совсем. К привычным можно отнести всяческие растяжения, ссадины, разрывы связок. Что касается других травм, то они порой очень опасны не только для здоровья игрока, но и для его жизни. Вот такие случаи мы сейчас и рассмотрим. Итак, самые страшные травмы игроков в НХЛ.

Эдди Шор — охотник и жертва

В далёком 1933 году, Эдди Шор налетел сзади на Эйса Бейли. Тот неудачно упал на лёд и получил сотрясение мозга, как выяснилось позже, с травмой черепа. Эйса быстро доставили в больницу, но избежать кровоизлияния в мозг не удалось. Мало кто верил, что Эйс выкарабкается. Последним шансом стала операция по снижению давления на мозг, которая прошла успешно. Эйс выжил, но с карьерой хоккеиста пришлось закончить.

Через год после этого события, состоялся матч всех звёзд, все средства с которого были направлены в фонд реабилитации Бейли. Перед этим же матчем, Эйс Бейли и его обидчик Эдди Шор, пожали друг другу руки в знак примирения. Кто может ожидать, что на тренировке можно получить травму? Вряд ли этого ждал и Эдди Шор. Но однажды, дерзкий новичок Бостона Билл Куту, что-то не поделил с Шором. В итоге завязалась драка, итогом которой стало практически оторванное ухо Шора. Большинство врачей не брались делать операцию, ссылаясь на то, что сделать уже ничего не получится и Шор останется глухим. Однако нашёлся смелый хирург, который восстановил довольно искусно ухо хоккеисту.

Травмы «Великих»

Горди Хоу — один из самых великих игроков в НХЛ также не избежал травм. В одной из игр, он неудачно столкнулся с соперником и ударился головой о борт. В результате у него случилась опасная травма черепа. Медикам даже пришлось делать трепанацию, чтобы снизить давление на мозг. После этой травмы, Хоу играл ещё два десятка лет в НХЛ.

В январе 1937 года Монреаль играл против Чикаго. Преследуемый соперником Хоуи Моренц не удержал равновесие и упал на лёд возле борта. Преследовавший его нападающий не смог затормозить и по инерции влетел в Моренца, припечатав того к борту. Результатом этого падения стал перелом ноги в четырёх местах. Но не это самое главное. Осознавая то, что с хоккеем покончено, Моренц впал в сильнейшую депрессию. Спустя время у него случился сердечный приступ. Хоккеиста не стало в 34 года.

Самые страшные травмы игроков в НХЛ
Хоуи Моренц

Непредсказуемые травмы

1969 год, Бостон против Сент-Луиса. В разгар матча завязалась драка между Тедом Грином и Уэйном Макки. В результате Макки ударил Теда клюшкой по голове и проломил тому череп. Грин пропустил сезон, но в следующем вернулся с металлической пластиной на голове. Этот случай стал первым, когда хоккеистам предъявили обвинения в нападении непосредственно на льду. Оба были оправданы.

В далёком 1980 году Марк Хоу так спешил защитить свои ворота, что врезался в них. Ворота приподнялись над ним, а металлический шип, который держит ворота на льду, вонзился в тело. В результате этого, Марк потерял очень много крови и травмировал позвоночник. Несмотря на продолжительное лечение, Хоу вернулся в большой хоккей.

Берье Сальминг был одним из первых европейских игроков, которые приехали в северную Америку. В одной из игр против Детройта, он в борьбе падает на лёд. В суматохе Жерар Галлан не имея злого умысла, наступил ему коньком на лицо. Берье потребовалось вмешательство хирургов, которые наложили ему более 250 швов.

В 2011 году, Марина Хосса случайным образом в борьбе попадает клюшкой в глаз Брайану Берарду. В результате этого, последний чуть не лишился глаза. Опасный перелом лицевой кости и отслоение сетчатки могли привести к печальным последствиям. В результате Берард хоть и потерял частично зрение, но вернулся в хоккей.

В 2004 году, когда Колорадо выигрывало у Ванкувера 9:2, видимо из-за удара своего капитана — Маркуса Нэслунда, не выдержали нервы у Тодда Бертуцци. Он подъехал сзади к обидчику, ударил кулаком в голову и повалил Стива Мура на лёд. Три сломанных позвонка, сотрясение мозга, конец карьеры хоккеиста. Тодд Бертуцци был отстранён от хоккея.

Силовая борьба

Соперничество Монреаля и Бостона всегда носило характер упорной и физической борьбы на каждом миллиметре хоккейной площадки. Это доказал всем самый высокий игрок НХЛ — словак Здено Чара, который неудачно остановил Макса Пачиоретти. Последний проскользив по скамье запасных игроков, врезался шейным отделом в загородку. Моментально Макс потерял сознание. После оказания помощи стало ясно, что у Пачиоретти сотрясение мозга и ушиб позвонков. Здено Чара наказан не был, так как в его действиях не был найден состав преступления.

1996 год, противостояние заклятых врагов Детройта и Колорадо. Клод Лемье припечатывает к борту Криса Дрейпера. Тот в результате столкновения получает перелом лицевой кости, носа и челюсти, а также сотрясение мозга. Дрейпер утверждает, что до сих пор, Лемье так и не попросил прощения за тот инцидент.

Неприятная травма ожидала Куртиса Фостера, когда он только завладел шайбой, в него сзади на полном ходу въехал Торри Митчелл. Ударившись о борт, Куртис сломал ребро и коленную чашечку. Операция длилась 9 часов, но шанс на продолжение карьеры игрока у него остался. В результате в ногу был вмонтирован стальной стержень. Восстановление заняло длительное время, но вернувшись в большой хоккей, он продолжал играть на достойном уровне.

Травма после броска

В одной из игр между Филадельфией и Монреалем, Трент Маклири пытался заблокировать сильный бросок Криса Терьена. К сожалению, шайба попала Маклири в горло, в результате чего произошёл перелом гортани и затруднение дыхания. Подоспевшие работники экстренной медицинской службы сделали трахеотомию, дабы позволить игроку дышать. После его спасения, Тренту сделали не одну операцию, чтобы он снова мог говорить. Он даже пытался возвратиться в большой хоккей, но уменьшенный в результате операции воздушный проход, вызывал затрудненное дыхание. Итог — преждевременное завершение карьеры.

Истекающие кровью

Самые страшные травмы игроков в НХЛ
Рихард Зедник

В 2008 году в борьбе за шайбу, Кларк МакАртур сбил с ног Олли Йокинена. Последний падая на лёд зацепил коньками горло Рихарда Зедника и порезал ему артерию. Кровь хлынула на лёд. Игрока немедленно доставили в больницу, где ему восстановили целостность артерии. В следующем сезоне Зедник возобновил карьеру.

Самые страшные травмы игроков в НХЛ
Клинт Маларчук

В 1989 году, вратарь Баффало Сейбрз, Клинт Маларчук чудом остался жив. На пятачке возле его ворот вышла небольшая заварушка. Два хоккеиста, одним из которых был Стив Таттл, коньком перерезал яремную вену вратарю. Кровь хлынула на лёд, кто-то из зрителей упал в обморок, некоторым игрокам стало плохо, никто не смог сориентироваться в этой ситуации. Только Джим Пизутелли, один из представителей Сейбрз, бросился на помощь вратарю. Зажав яремную вену, он спас жизнь Маларчуку. Кстати, Клинт вообще родился в рубашке. Но та кровавая травма оставила след. Потому в 2008 году была попытка суицида, но пуля, направленная в подбородок, вылетела через рот.

К сожалению, в хоккее не обошлось и без летальных случаев. В 1968 году, Билла Мастертона толкнули на лёд. Он ударился затылком и потерял сознание. Затем уже в больнице, он несколько раз приходил в сознание и бормотал в бреду: «Никогда, никогда больше». Через 30 часов после инцидента он умер. Сейчас в НХЛ есть приз, названный в его честь — Билл Мастертон Трофи и присуждается он за «настойчивость, спортивное мастерство и преданность хоккею».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here