МЧМ Россия-Канада
Россия-Канада. История самого впечатляющего противостояния на МЧМ

Эта вывеска не нуждается ни в какой дополнительной рекламе, начиная с юниорских возрастов русские и канадские парни приучаются к мысли, что главный матч на любом турнире – должен выглядеть именно так. А на молодёжных чемпионатах русские против канадцев – это уже «торговая марка». Всегда ли это лучшая игра турнира? Нет, конечно. Но это всегда игра, которую ждут. Разберём лишь самые запоминающиеся вехи этого великого хоккейного дерби: на полный разбор ушло бы текста, как на полноценную книгу.

Россия начинала с 1-9

Первый после распада СССР молодёжный турнир для наших ребят прошёл просто ужасающе, и начало было положено именно матчем против Канады. 1-9, с таким счётом закончилась та встреча. И это при том, что именно в 1993-м наша основная команда под руководством Бориса Михайлова выступила блестяще, в финале уверенно обыграв шведов и завоевав -золотые медали. Тогда сборная Канады победила во всём турнире, но символическая сборная состояла наполовину из шведов. Да это и понятно, чего стоят их имена: Маркус Неслунд, Петер Форсберг, Кенни Йонссон! В последний раз именно на том турнире единой командой выступала Чехословакия, получившая «бронзу».

И вдруг, внезапно!

На следующий год, наша сборная опять начинала игрой против «кленовых листьев», но контраст вышел разительный. Никаких разгромов, счёт той встречи 3:3. Это уже было, как говорится, больше похоже на серьёзную игру, и тон, заданный первым матчем, нашим парням удалось выдержать, сборная тогда заняла третье место. Ни о каком невероятном противостоянии хоккейной молодёжи тогда и не думали, хотя оно уже было, а вот тот факт, что русская хоккейная школа жива и готова биться – стал очевиден. Именно в 1995-м специалисты (но не болельщики, по телевидению тогда МЧМ совершенно не освещали) в нашей стране узнали имя Валерия Буре.  Нападающий попал в символическую пятёрку, где опять был Кенни Йонссон.

Весёлые ребята

На следующем чемпионате планеты, наша молодёжь улучшила прошлый результат, заработав уже «серебро», но по матчу против родоначальников хоккея ни один, самый верный поклонник не предсказал бы такого отличного выступления: россияне проиграли со счётом 5:8. Типичный молодёжный хоккей, что тут скажешь. Из всей нашей блестящей команды отмечен был лишь Александр Королюк, зато журналисты отдали лавры лучшего голкипера украинцу Александру Карпенко. Что-нибудь слышали потом о Карпенко? Нет? Вот именно, а Королюк многие годы бл одной из самых ярких русских «звёзд» в НХЛ. Это так, просто, к слову, про символические команды…

Эпоха Возрождения

Наверное, для нашего молодёжного хоккея её можно отсчитывать именно с 1996-го, с того полуфинала, с тех 3-4, которых опять в нашей стране никто не видел. Ай, как жаль… может быть, стоило показывать это? Вместо американских боевиков? А то какого-то Сильвестра, прости Господи, у нас в те годы каждый ребёнок знал, а Лёшу Морозова – никто. Но это лирика, лирика…

Галифакс. Это возможно?

Много лет наши парни не ведали этого вкуса. Вкуса золота. И начало того чемпионата обещало что угодно, но только не медальные перспективы. В групповом раунде канадцы раскатали нас в тонкий блин – 5:2, и это было уже второе поражение кряду, начали с проигрыша финнам. Ничего, потом всё вернули, финнам в полуфинале, а канадцам – в той самой игре за золото. Фролов, Чистов, Григоренко, Непряев -лидеры тогдашней сборной добыли нам победу в матче, который мы проигрывали начиная с 30-й секунды. А кто вспомнит фамилию Мыльникова, нашего стартового голкипера в финале? Не уверен, что таких отыщется много. То же самое можно сказать и о его коллеге Медведеве. Ну, так и счёт был 5:4. Не вратарский матч выдался.

И бысть сеча велика…

Про многие последующие молодёжные турниры иначе и не скажешь. Россия встречалась, как правило, именно с Канадой в решающих матчах (полуфиналах), встречалась, билась, боролась… и терпела поражения. Даже в невероятном составе образца 2005 года, когда у нас, только вообразить, были Овечкин и Малкин во цвете юных лет. 1:6 от канадцев в финале. В это как-то прямо не верилось, после ураганной победы над США 7-2. И тем не менее, это произошло.

Мама, я чемпион мира!

Русские в хоккей играют до последних секунд. Это не всегда приносит нам победу, но это всегда так. Мы про упорный матч говорим «они играли по-канадски», канадцы то же самое говорят о нас. Тот матч был почти проигран, притом, казалось, бесславно. Перед третьим периодом наши уступали 0:3. Кто же мог тогда представить, что игра только начинается? Панарин, Кузнецов, Тарасенко – нормальный такой состав подобрался у нас, а? 5:3 в итоге! Мама, орал Никита Двуреченский, я чемпион мира!

Чуть-чуть не считается…

2019-й уходил, а мы ещё не знали, каким будет наступающий год. В группе мы уничтожили канадцев – 6:0. И вновь встретились в матче за золото. Тот финал с Канадой россияне по игре выиграли. Сгубили нас удаления – но это понятно, парни молодые, а то, что талантливые – так несомненно…

Какая боль…

Самый необычный чемпионат подарил нам и самый странный полуфинал. Теперь катком проехались уже по нашим парням. 0:5. Но ведь 1:9 тоже было, и мы отомстили!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here