Российские хоккеисты в Зале славы
Российские хоккеисты, вошедшие в Зал хоккейной славы

Россия богата на хоккейные таланты, которые несмотря на спортивное противостояние с родоначальниками хоккея, частенько попадают в разного рода рейтинги. Но сейчас речь идёт не о каком-то топе или рейтинге, а о Зале хоккейной славы. Именно здесь собраны лучшие, в мастерстве которых невозможно усомниться.

Вячеслав Фетисов (1977-2010)

Российские хоккеисты в Зале славы
Вячеслав Фетисов

Первым из россиян в Зал хоккейной славы ввели Славу, вернее, Вячеслава Фетисова, одного из лучших защитников в истории российского хоккея. С 19 лет на протяжении 12 сезонов Фетисов играл за столичный клуб ЦСКА в чемпионате СССР. Дебютировал в НХЛ в 31 год, что совсем не свойственно новичкам. Отыграв 6 сезонов в Нью-Джерси, Фетисов переходит в Детройт, где и завоевал Кубок Стэнли. Затем был долгий перерыв в карьере и в 41 год проведя единственный матч в составе все того же ЦСКА, он заканчивает карьеру. За свою продолжительное хоккейную карьеру Фетисов завоевал два Кубка Стэнли, Кубок Канады, дважды становился олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира. Более того, он вошёл в символическую сборную столетия по мнению международной федерации хоккея с шайбой. Но и это ещё не последний трофей Фетисова: он наряду с ещё несколькими игроками входит в «Тройной золотой клуб».

Игорь Ларионов (1978-2004)

Российские хоккеисты в Зале славы
Игорь Ларионов

Игорь Ларионов, или как его ещё называли «Профессор», начал свою карьеру в подмосковном «Химике». Спустя три сезона перебрался в ЦСКА, который забирал всех молодых талантов. Отыграв 8 сезонов за «Армейцев», Ларионов отъезжает за океан, где его драфтует Ванкувер Кэнакс. После трех сезонов в канадском клубе, он перебирается в Калифорнию, в команду «Сан-Хосе». Но и на этом Ларионов не останавливается. Дальше следует Детройт с перерывом на Флориду и Нью-Джерси под конец карьеры. Но именно в Детройте Ларионов завоевал Кубок Стэнли. А совсем недавно Игоря Николаевича назначили главным тренером хоккейной молодёжки. За свою карьеру Ларионов завоевал три Кубка Стэнли, дважды выигрывал олимпийский турнир, четыре раза чемпионат мира, один раз Кубок Канады. Также он является членом «Тройного золотого клуба».

Алексей Касатонов (1978-1997)

Российские хоккеисты в Зале славы
Алексей Касатонов

Как и Фетисов, Алексей Касатонов уже в 30 лет отправился покорять просторы НХЛ. А до этого верой и правдой служил столичному ЦСКА — 12 сезонов. В НХЛ успел поиграть в четырёх клубах за семь сезонов. Он никогда не был на первых ролях в клубе, но выполнял возложенные на его плечи обязательства на высшем уровне. У Касатонова практически те же трофеи, что и у первых наших героев, за исключением Кубка Стэнли.

Владимир Крутов (1978-1995)

Российские хоккеисты в Зале славы
Владимир Крутов

Владимир Крутов — один из тех хоккеистов, которые удостоились членства в Зале хоккейной славы практически без участия в играх НХЛ. Крутов сыграл лишь 61 матч за Ванкувер Кэнакс в сезоне 89/90. Судя по рассказам его друзей, такой стиль игры ему не подходил и он, недолго думая, отправился назад. Что касается завоеванных трофеев, то они те же самые, что и у Фетисова с Ларионовым, лишь за исключением Кубка Стэнли. По сути — это было золотое поколение российских хоккеистов, выращенных еще на просторах СССР, в той или иной мере заигравшие за океаном.

Павел Буре (1987-2003)

Российские хоккеисты в Зале славы
Павел Буре

Об этом игроке слышали все. Его невероятная скорость была известна всем соперникам, но противопоставить ей они не могли ничего. Вспомнить хотя бы матч на Олимпиаде с финнами, где остановить Павла было невозможно. Только травмы помешали Павлу добиться большего. В 16 лет дебютировал за ЦСКА, через четыре года за Ванкувер Кэнакс. За первые три сезона за канадский клуб, Павел умудрился забросить 154 шайбы. Затем ещё четыре года с Ванкувером, финал Кубка Стэнли и травмы, травмы…

В следующих шести сезонах за Флориду и Рейнджерс он лишь трижды преодолел отметку в 50 матчей за сезон. Несмотря на отсутствие главных хоккейных трофеев, Буре вошёл в список 100 величайших хоккеистов в истории НХЛ.

Вячеслав Быков (1980-2008)

Российские хоккеисты в Зале славы
Вячеслав Быков

Как ни странно, но Вячеслав Быков не провел ни одного матча в НХЛ, хоть и был выбран на драфте Квебеком Нордикс, правда очень далеко, аж в девятом раунде. Его карьера прошла сначала в Челябинске, затем в ЦСКА, а после, в чемпионате Швейцарии. Из трофеев выделим два золота Олимпийских игр и множественные медали на чемпионатах мира. После окончания карьеры игрока, Быков довольно быстро стал успешным тренером и добился, чтобы ему позволили руководить сборной. Под его руководством команда добилась неплохих результатов. Затем больше времени уделял командам в КХЛ.

Сейчас Быков ушёл из хоккейной жизни. Кстати, его сын также занимается хоккеем, играет в Швейцарии и уже вызывался в молодежные сборные этой страны.

Андрей Хомутов (1980-2008)

Российские хоккеисты в Зале славы
Андрей Хомутов

Ещё один хоккеист, который не провел в НХЛ ни одного матча. Играл лишь в двух клубах: ЦСКА и швейцарском Фрибур-Готтерон. В качестве наград был трижды обладателем золота Олимпийских игр и чемпионатов мира. Тренировал несколько клубов КХЛ, правда достичь высоких результатов не получилось.

Валерий Каменский (1982-2005)

Российские хоккеисты в Зале славы
Валерий Каменский

Валерий Каменский — уроженец Воскресенска, где и начинал свою хоккейную карьеру. Затем, естественно, был приглашён в ЦСКА, а после уехал в НХЛ, в клуб из Канады — Квебек Нордикс. Уже после переезда Квебека в Колорадо стал обладателем Кубка Стэнли. Дальше было ещё несколько клубов из НХЛ, но в них он уже ничего не завоевывал. Из других наград отметим золото Олимпийских игр и чемпионатов мира. А, следовательно, перед нами ещё один представитель «Тройного золотого клуба». Также в достижения Каменскому можно отнести «бодание» с Самуэльсоном на чемпионате мира, шикарную коллекцию клюшек с автографами самых знаменитых хоккеистов и самый красивый гол в чемпионате НХЛ в сезоне 97/98.

Сергей Федоров (1986-2012)

Российские хоккеисты в Зале славы
Сергей Федоров

Последний из россиян, кто был принят в Зал хоккейной славы. Это по сути уже наш современник, которого и представлять нет особого смысла. Что о нем нужно знать? «Русская пятёрка», Детройт, обладатель множества индивидуальных трофеев, Кубки Стэнли, причём трижды. Обидно за то, что Сергей не смог выиграть Олимпиаду, а так бы на одного представителя «Тройного золотого клуба» из России было бы больше. Среди других достижений Фёдорова можно припомнить лидерство среди всех российских хоккеистов в НХЛ по количеству передач и голов в меньшинстве, также является рекордсменом по полезности среди россиян, лучший в НХЛ по количеству очков, набранных в овертаймах — 27 (15+12). Нельзя не отметить и тот факт, что Фёдоров является единственным игроком, удостоенным награды «Харт Трофи» и «Селке Трофи» в одном сезоне.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here