Прогноз на новый сезон КХЛ
Прогноз на новый сезон КХЛ. Шансы клубов, отставки до старта и трансферы

Новый сезон КХЛ ещё даже не стартовал, а некоторые клубы уже поспешили отказаться от контрактов с тренерами. И если в случае с «Адмиралом» чехарда и бардак в команде уже давно скорее норма, чем новость, то отставка Никитина в ЦСКА грянула громом среди ясного неба. При всём безусловном уважении к легендарному Сергею Фёдорову – вопрос «а что не так делал Никитин?» — это не просто тема отдельной статьи, а «вещь в себе». Я не уверен, что смог бы ответить на него даже в тексте на 4 страницы. Конечно, рассуждения о любых шансах до турнира – это гадание на кофейной гуще, но есть ведь гадалки, которые пользуются спросом? Почему бы и мне не погадать, благо, хоккея я не чужд?

Авангард

Смогут ли сибиряки повторить успех прошлого сезона? Учитывая то, что путь «ястребов» к победе в прошлый раз пролегал через эпические «камбеки» и подвиги на последних минутах, всерьёз рассчитывать на повторение трудно. Да, в финансовом плане омская команда уже, в принципе, не «беднее» «Ак Барса» или ЦСКА, но того же Ковальчука не будет в этом году, а его заслуга в победе немалая. Да, «Авангард» — топ-клуб КХЛ на сегодня, но не он один. Наверняка пройдут в плей-офф, и далеко, но вряд ли станут снова чемпионами.

Автомобилист

Эта команда билась в прошлом сезоне. Это, пожалуй, лучший комментарий, который можно дать. Павел Валерьевич Дацюк со товарищи тащили «Авто» так высоко, как только могли, но трудно ожидать, что в этом сезоне удастся добиться большего. Если Дацюк продолжит играть, то это будет просто круто, вне зависимости от результата команды. Мой прогноз: снова пройдут первый раунд плей-офф.

Адмирал

Клуб, участие которого в КХЛ – вопрос политики, если хотите, логистики и даже психологии – но ни в коем случае не спорта. Дальневосточники должны ощущать себя частью «большой России» (а Дальний Восток что – маленький?), и место в КХЛ команде из Владивостока вернули. Новая красивая форма, новые цветистые обещания – и уже волна ненависти от «спортивных журналистов» и блогеров. «Адмирал» в лиге не по спортивному принципу и этого никто не скрывает, но у «публики» это вызывает, прямо-таки, с трудом сдерживаемую ярость: вот потому, дескать, КХЛ и слабеет, что играют «свои да наши», а не сильнейшие игроки континента. В качестве соперника рассматриваются традиционные «Амур» и «Куньлунь», во всех прочих встречах «адмиралы» заранее полагаются проигравшими. Справедливо ли? Нет, как по мне, тот же «Сочи» если и сильнее, то немногим. Последнее место? Вряд ли его кому-то «отдадут» китайцы, но это мало утешает клуб из Приморья…

Ак Барс

Казанцы слишком титулованы, и ими руководит слишком крутой тренер, чтобы перед началом сезона «давать» им что-то ниже полуфинала Востока. Но и выше поставить тоже рука не поднимается. Плотно там всё, на Востоке нынче не протолкнуться. Когда-то, помнится, ещё покойный Сергей Гимаев с восторгом отмечал, что на Востоке сложилось 4 «суперклуба»: Магнитогорск, Омск, Казань, Уфа. А мест в финале конференции только 2…

Амур

Всё сказанное об «Адмирале» можно почти с тем же успехом относить и к хабаровчанам. Что сказать об их месте? Будут выше «Адмирала» с «Куньлунем»? Ну, почти наверняка, но для этого особых аналитических дарований не нужно. Побьются с «Сибирью»? Да, наверное. С заметно большими шансами у новосибирцев. Пройдут ли в Кубок Гагарина? Если пройдут в первый раунд, уже успех.

Барыс

Труднее всего, наверное, оценивать шансы этой команды. Казахстан находится в КХЛ в уникальном положении: игроки с его паспортом, с одной стороны, иностранцами в лиге не считаются, но при этом положение о лимите на легионеров Казахстана не касаются.  Лимит 5 иностранцев — это решение нашей федерации хоккея, а не казахстанской. Покупай хоть 15 канадцев в межсезонье, никто тебе не запретит. Канадцев «хорошего среднего уровня» на рынке предостаточно, у половины из них, если играют прилично, потом и паспорт Казахстана появится, так что глядишь – одни дети Степи на льду: Диц, Бэлкер – истые казахи. В прошлом году «Металлург» выбили, а почему бы и повторить – с таким-то подходом…

Витязь

Раньше про подольскую команду было писать просто и вольготно: ничего не смогут, но будет весело. Теперь подмосковные ребята показали, что могут не только физиономии противникам полировать, но и в хоккей играть вполне пристойно. Захар Бардаков стал одним из главных открытий последнего МЧМ – но много ли таких открытий ещё у «Витязя» в запасе? Я думаю, немного, но есть. Могут выйти в плей-офф. Во всяком случае, с не меньшими шансами, чем «Спартак».

Динамо (Минск)

А вот про этих очень велико искушение сейчас написать «ничего не смогут, и даже весело не будет», но это было бы прегрешением против истины. Минчане очень даже «могут» дать бой, в том числе и фаворитам, но сказать, что я это гарантирую – язык не повернётся. В плей-офф я их, откровенно говоря, не жду. Но кому-нибудь перцу на хвост могут насыпать – тем же московским «одноклубникам» …

Динамо (Москва)

Один из самых интересных вопросов нового сезона – на что сегодня способно московское «Динамо»? Для меня ответ такой же, как и в прошлом сезоне. Способно на всё. Включая победу в Кубке Гагарина. Пока с ними Яшкин – они кого хочешь «причешут». Другой вопрос – они в слишком «тёплой» компании всё время. Финал «Динамо-ЦСКА» был бы моей самой вероятной ставкой, если бы он вообще был возможен по регламенту. А так как он невозможен – то жду полуфинала между этими клубами (финала конференции, то есть). В котором ставлю… наверное, всё же, на ЦСКА.

Динамо (Рига)

Нет повести печальнее на свете… извините, вырвалось. Этот клуб играет в КХЛ, потому что… у определённой части болельщиков всё ещё есть ностальгия по чемпионату СССР? Да бросьте, сколько лет должно быть таким болельщикам? Самым молодым за 60 уже? А может быть у руководства лиги есть по тем временам светлая грусть? Это больше похоже на одну из причин – кое-кто из «боссов» и застал чемпионат СССР – правда, всё равно очень и очень молодым. Может быть, это политический шаг: в Латвии очень высокий процент русскоязычного населения, но тогда эта политика не работает. Все эти «русскоязычные» не чувствуют себя в одном культурном пространстве с нами, а напротив – яростно «болеют» против нас. А команда у них – вечный аутсайдер, никаких шансов у рижан чем-то удивить и в нынешнем сезоне. Зачем мы поднимаем уровень хоккея в Латвии, а точнее, не даём ему просто умереть – тайна сия велика есть…

Йокерит (Хельсинки)

С довольно высокой вероятностью этот сезон вообще может стать последним для финского клуба в КХЛ. Телевизионные права на показ матчей «шутов» на Родине никто не спешит приобретать, да и с посещаемостью на арене проблемы, и вирус тут ни при чём. Родная SM-лига куда более популярна в Финляндии, а КХЛ наши северные соседи считают коррумпированной. Наверное, на том простом основании, что «Йокерит» до сих пор всех не победил и Кубок Гагарина не взял. Разве это может быть без заговора и подкупа? Ведь всем известно, что финны – лучшие. По версии финнов.

Куньлунь (Пекин)

Вот тут никакой тайны – чистая политика, без примесей. Амбициозные планы руководства лиги на максимально широкую географию и демонстрация сближения с КНР – вот и всё. Ну, ещё, может быть, чтобы «Амуру» и «Адмиралу» не так скучно было в своём часовом поясе. А в итоге – мы уже сейчас знаем, какая команда займёт последнее место в таблице. И этот прогноз настолько беспроигрышный, что на него, наверное, ни одна контора ставку просто не примет. Даже по самым ничтожным коэффициентам.

Локомотив (Ярославль)

Эта команда будет биться, точно. С любым соперником, на своей, или чужой площадке, ярославцы никого раньше не боялись, а теперь и подавно – заполучив себе лучшего бомбардира лиги прошлого сезона. Победят ли они, в итоге, например, ЦСКА? Не знаю, шансы имеют, но меньшие, чем на то, чтобы СКА выбить. Это точно будет «славная охота», и для кого-то она станет последней…

Металлург (Магнитогорск)

С этого сезона город, в принципе, можно и не уточнять: новокузнецкие коллеги проведут его в ВХЛ. Как можно оценивать шансы «лис» в этом году? Надеюсь, что в 1/8 финала они не выбудут, потому что это одна из двух, наверное, команд в России, у которой есть система игры, то, что раньше называлось «своя школа» хоккея, свои традиции. Раньше «системной» командой ещё называли «Ак Барс», но эта система держалась на личности. Своё понимание хоккея, действительно, было – но у Билялетдинова лично, а не у клуба. Он ушёл – и «лицо» казанского клуба изменилось до неузнаваемости. А «металлурги» пока держатся. Это не всегда приносит успех, но это ценно само по себе, как знак преданности игре.

Нефтехимик (Нижнекамск)

«Невезучая» команда, за которую по-настоящему обидно. Ведь если говорить о «школе хоккея» в Татарстане, то говорить надо именно о нижнекамском клубе, а не о казанцах. По «выходу» талантливой молодёжи Нижнекамск намного опережает столицу республики, а в итоге, зачастую, играют их воспитанники именно в «Ак Барсе». Второй такой командой в России можно, пожалуй, только «Трактор» назвать: в своё время половина сборной (особенно, молодёжной) в Челябинске воспитывалась, а клубу это ничуть не помогало. Впрочем, о челябинцах рассказ впереди, а «Нефтехимику» желаю удачи. Желаю, но в их успех, увы, не очень верю.

Салават Юлаев (Уфа)

Авторы самого шумного трансфера межсезонья меня порядком удивили. Зачем они взяли Николая Кулёмина, и действительно ли им нужен в третьем звене этот ветеран? Шутка ли сказать, он чемпион России 2007-го года, ещё до образования КХЛ не просто играл – на ЧМ брал медали! Можно, конечно, тут мне возразить, что в прошлом году с таким же успехом про Ковальчука можно было говорить: зачем Авангарду этот ветеран? Но Илья в первых же матчах всем показал, зачем его позвали, и любые вопросы отпали. А вот относительно Кулёмина, особенно учитывая третье звено, я бы не был так уверен. Талантливых молодых парней в системе Уфы много. Другой вопрос, поможет ли им это в «зелёном дерби»? Я, скорее, ставлю здесь на Казань.

Северсталь (Череповец)

Из тех команд, которые сражаются достойно, пускай и проигрывая. Своего «звёздного часа» они ещё не пережили, хотя их прошлогоднюю серию с «Динамо» я долго буду помнить. Казалось, ещё немного – и фаворит падёт, а смелые «андердоги» восторжествуют победу. Будет ли в этом году повторение такого триллера? Надеюсь, но по крайней мере на проход в первый-второй раунд Кубка Гагарина есть хороший шанс.

Сибирь (Новосибирск)

Традиционно «зубастая» команда, которой вечно чего-то недостаёт, чтобы заявить о себе по-настоящему громко. А чего, на самом деле? Да мест в финале недостаёт, больше ничего. В прошлом году всё у «Сибири» было – и классные легионеры, и задор, и сумасшедшая поддержка болельщиков, а результата – не было. Скорее уж я поверю в «Трактор».

СКА (Санкт-Петербург)

Не могу сказать, что петербуржская команда «тень самой себя» и кому-то будет с ними легко. Да, Дацюка, Войнова и Ковальчука с ними больше нет, но это по-прежнему один из самых богатых клубов страны, со всеми вытекающими. «Вечный» финал Запада СКА-ЦСКА возможен и в этот раз, но именно сейчас, откровенно говоря, я не удивлюсь, если питерская команда покинет розыгрыш главного трофея гораздо раньше. Кто их выбьет – не возьмусь сказать, но в грядущем сезоне не жду СКА ни в финале, ни в полуфинале. Деньги – это очень хорошо, но они есть отнюдь не только у СКА, а Мичков за них играть пока не может. Вот когда заиграет, через пару лет, это будет номер!

Сочи

Своего «Вегаса» у нас пока нет, но команда с интересным лицом, готовая «покусать» фаворита – уже сформировалась. Конечно, того «бума», который несколько лет назад был в клубе, с тремя «русскими армянами» Манукяном, Паладяном и Алтыбармакяном, сейчас и в помине нет, в плей-офф не жду, но соперник крепкий. Опять же, молодёжку российскую недавно на предсезонном турнире обыграли…

Спартак (Москва)

Что выдаст команда Бориса Миронова? На этот вопрос ответить сложнее, чем на тот же самый применительно к Знарку. У Олега Валерьевича есть «тренерский почерк», как к нему ни относись. Кто-то любит его команды «мужиков», которые всё время «терпят», кто-то указывает, частично справедливо, что это ведь тот самый «антихоккей», за который так ругают финнов. Какой почерк у Миронова тренера, а не игрока – темна вода во облацех. «Спартак» попробует побиться за плей-офф, но вот получится ли у него это? Скорее я бы сказал, что нет.

Торпедо (Нижний Новгород)

«Теневой фаворит» лиги, по мнению многих. В самом деле, на Волгу пришли очень и очень неплохие денежки, и автозаводская команда уже потрепала в прошлом году нервы записным лидерам. Другое дело – хватит ли их на большее? На мой взгляд, без значительного усиления состава не хватит. В том числе, возможно, и на выход в плей-офф, хотя на первый раунд есть надежда.

Трактор (Челябинск)

Ох, как бы хотелось побольше мест в плей-офф, ведь «пролезть» туда челябинцы смогут только через кого-то из той самой четвёрки: «магнитка», «Салават», «Ак Барс», или чемпион страны «Авангард». Из представленных слабее, пожалуй, «Салават», так что сделаю рискованный прогноз: четвёртое место от «Востока» за «Трактором». Хотя биться за него придётся насмерть!

ЦСКА (Москва)

Если бы на тренерском посту остался Игорь Никитин, я бы долго не думал – чемпион страны будущего года. Но главный тренер теперь Сергей Фёдоров, который стал им, такое впечатление, потому что «больше некому». На предсезонном «кубке мэра Москвы» армейцы проиграли подряд 3 матча, и имеют шансы только на пятое место. Я не склонен предавать таким соревнованиям слишком уж большое значение, но впечатления «пресса», который раздавит любого соперника, нет пока и близко. Я думаю, что с таким подбором игроков ЦСКА всё равно будет в финале, но строить команду Фёдорову придётся по ходу. Той самой «системной» команды, которую создали Квартальнов и Никитин, сейчас не видно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here