Позиции игроков в хоккее
Позиции игроков в хоккее и их функции

Для начинающего хоккейного болельщика порой сложно разобраться, что происходит на площадке. Вопросов не вызывает, наверное, только вратарь, он есть почти в любом виде спорта с воротами (но не в любом, в регби есть ворота, но их не защищает вратарь), да и функция его очевидна. К тому же, комментаторы часто употребляют фразы вроде «атакующий защитник», «защитник домосед», или «нападающий оборонительного плана», которые способны запутать даже вполне грамотного болельщика, ведь никаких таких «защитных форвардов» в хоккее не предусмотрено, как и «атакующего защитника». Сейчас обо всём расскажу по порядку! Итак, позиции игроков в хоккее и их функции.

Вратарь (иногда его называют «голкипер»)

Позиции игроков в хоккее
Вратарь

Самая сложная специальность в хоккее, что признают все, даже самые знаменитые нападающие. Его работа состоит в том, чтобы отбивать или ловить броски игроков команды соперника. Скорость броска у хорошего нападающего превышает 100 км/ч, даже мысль о том, чтобы встать на пути у несущегося с такой быстротой снаряда, внушает опасения, а вратарь должен хладнокровно отражать атаки раз за разом, быть готовым, в том числе, и к нескольким броскам подряд за очень короткое время. Именно поэтому защитная экипировка вратаря самая внушительная, нагрудник изготавливается из прочного пластика, чтобы выдерживать многочисленные броски прямо в корпус, прочная маска хорошо защищает лицо вратаря, специальные щитки, закреплённые на ногах, позволяют отразить бросок низом. Несколько лет назад ширину щитков немного уменьшили, чтобы было сложнее спасти команду от гола – слишком много бросков голкиперы отражали просто за счёт больших собственных габаритов, а не движения и реакции. Ловушка – основной инструмент вратаря, это перчатка с небольшим сачком, в которую ловкий страж ворот привычно прячет шайбу, чтобы остановить игру. Клюшка вратаря намного короче, чем у любого полевого игрока, ведь она не предназначена для того, чтобы делать мощные броски с большого расстояния. Блин, или, как его называют канадцы, «блокер», прежде всего помогает спасти тыльную часть ладони вратаря от болезненного попадания шайбы, ведь в этой руке вратарь держит клюшку, и не может защитить себя от рикошета! Но в последнее время голкипер всё чаще отмахиваются блином от бросков обратным хватом, которые летят на уровне груди, и в ловушку их ловить неудобно.

Защитник

Позиции игроков в хоккее
Защитник

Самая неблагодарная роль в хоккее, при том, что она же самая нужная для победы! В современном профессиональном спорте не обойтись без хорошей обороны, но удачно перехваченная шайба, или самоотверженно заблокированный бросок в памяти болельщиков остаются куда реже, чем изящный пас, или красивый техничный гол. Именно поэтому в нашем хоккее, столь славном великолепными нападающими, великих защитников не было, наверное, со времён легендарного Фетисова, мастера длинного паса на обострение, в атаку. Тренеры ещё в детском возрасте нацеливают ребят (да и девочек, тут разница невелика) на большое количество голов, как говорили в советское время, «забил – герой». Отсюда и искусственное деление с «атакующим защитником», который всё более популярен в наше время. Особенно любят таких воспитывать шведы, а я считаю, что такой игрок ставит команду в опасное положение. Это, конечно, очень хорошо, много забивать, но много ли толку в результативных атаках, когда любой острый выпад соперника тоже закончится голом, если вратарь не сотворит чудо? Потом, конечно, команду с хорошей обороной будут обвинять в «разрушительном хоккее», как, например, обвиняли финнов в 2019-м, но обвинения забудутся, а команда Финляндии уже 2 года чемпион мира (пусть даже и не своей заслугой: ЧМ-2020 из-за пандемии так и не состоялся).

Нападающий (он же форвард)

Позиции игроков в хоккее
Нападающий

Самая красивая работа в хоккее – голы забивать, да только она же и самая опасная: ни тренер, ни болельщик не простят легкомысленного отношения к голевым моментам, если нападающий оказался в хорошей позиции перед воротами, от него ждут разящего броска, оправдания не принимаются. Именно успешные нападающие становятся кумирами молодёжи, как Александр Овечкин, Никита Кучеров, или Кирилл Капризов. Действия нападающего рассматриваются «под лупой», и хороший момент забудется, если не завершился заброшенной шайбой. Поэтому часто форварды (особенно наши, российские) стремятся улучшать момент сверх необходимого. Канадец, или швед с этой позиции уже точно бросили бы, и либо забили, либо создали опасный момент для добивания, а наши парни ищут шанс отдать вовсе уж на пустые ворота, хотя обладают прекрасным точным броском, иначе бы и нападающими не были! Того же Овечкина критикуют за его фирменные броски в одно касание – индивидуально, мол, играет, а ведь он делает лишь то, что должен – завершает атаки команды голом!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here