Павел Дорофеев
Павел Дорофеев: биография и статистика перспективного хоккеиста

Этот парень ещё в прошлом году остановился в шаге от «золота» молодёжного Чемпионата мира, а сегодня тихо и незаметно обменян в «трактор», и пока в нём не «зажигает». Что это – неизбежный спад при переходе из молодёжного хоккея на взрослый уровень, или краткий миг славы, который был у многих молодых, но для большинства оканчивался в третьем-четвёртом звене? Кто он, как оказался в Челябинске, и где успел поиграть до него – разберём по порядку биографию Павла Дорофеева и статистику перспективного хоккеиста.

Где родился – там не пригодился

Павел Дорофеев
Где родился – там не пригодился

Павел – суровый уральский парень, родился в Нижнем Тагиле, хоккейные традиции которого не слишком известны. Вот танки – это другое дело. Но нашему герою с самых юных лет не привыкать к скитаниям: он с семьёй переехал аж в Тюмень, где и попал впервые в поле зрения хоккейных специалистов, как воспитанник местного «Газовика», в котором, правды ради, Паша тоже играл иногда и за второй состав.

Звёздный час в карьере этого молодого человека опять был связан с переездом: он попал в состав «Стальных лис» из Магнитогорска, которые рассматривали его в числе лучших дебютантов МХЛ сезона 2017/18 и надо сказать, не зря: за 64 матча того сезона юноша наколотил 27 шайб в ворота соперников, да ещё добавил 25 результативных передач. Мощный, напористый форвард никогда не стеснялся пойти на пятачок, и «доесть», как говорят хоккеисты, удачный отскок, хотя и бросал очень и очень часто – в среднем 3,6 раз за игру, 191 бросок за сезон. Казалось бы, такому парню в основной команде «Магнитки» должны быть рады, тем более что все мы помним историю с Малкиным – а ну как и этот «проспект» сбежит в НХЛ, и потом только и останется, что локти кусать? И Павел получил свой шанс, причём не один сезон, а два. Но тут, как в анекдоте, есть нюансы. В первом сезоне во взрослом составе «Металлурга» он набрал 40 очков (ровненько разложив пополам голы и передачи), что меньше, конечно, нежели невероятные 77 очков в 45 играх его лучшего сезона 216/17, но учитывая уровень соперников – очень даже неплохо, а вот второй магнитогорский год в карьере молодого таланта выдался, пока что, худшим за всю его карьеру: 18 очков в 76 встречах, 0,2 очка за матч. Никогда ещё столь скромно Павел не выступал! В таком случае, нет ничего удивительного, что клуб принял решение обменять Дорофеева в Челябинск. Сам обмен не слишком широко освещался прессой: там Владислав Каменев из команды ушёл, прихватив Николая Прохоркина в пакетном обмене, что уж говорить на таком фоне про Дорофеева?

Жизнь хоккейная – она такая

Павел Дорофеев
Жизнь хоккейная – она такая

Сам форвард в интервью признаётся, что о своём трансфере в Челябинск он узнал из звонка агента за 30 минут до оформления сделки. «Сначала были разные ощущения» — дипломатично замечает Павел. Да уж можно примерно представить себе эти ощущения – ты переезжаешь в другой город, в другой клуб, после худшего для себя сезона в команде, и узнаёшь об этом решении едва ли не последним. После «серебра» в составе российской молодёжной сборной, это не просто холодный душ, это удар ниже пояса. Но парень не унывает. Да, пока что не часто выпускают его в основном составе: 1 игра за сезон, 4 с половиной минуты на льду и ни одного набранного очка, но он готов биться и выкладываться в команде ВХЛ: 19 очков за 33 игры, это уже лучше его показателя прошлого года, при том, что он провёл вдвое меньше игр.

Вывод напрашивается сам собой: в ВХЛ соперники попроще, дают бросать, дают и забивать. «Нормальная ситуация, хорошая лига, все команды бьются» — Павел оптимистичен и полон планов на карьеру в североамериканском хоккее. И вправду, выбран он весьма неплохо: третий раунд драфта, общий 79 номер, Вегас не поскупился. Но так ли всё просто в Америке? В чём там сила? Вот и брат говорил, что в деньгах. И тот сильнее, у кого их больше…

Огни большого города

Павел Дорофеев
Огни большого города

Чтобы примерно представить себе, что ждёт Павла в Неваде, обратимся к недавнему опыту другой молодой «звезды» нашего хоккея, да не просто, а даже с приставкой «супер», без преувеличения. Речь, конечно, о Никите Гусеве. Аналогия слишком очевидна: у себя на Родине он был даже намного более популярен на момент отъезда – олимпийский чемпион, это вам не «Стальные лисы» — а выбрал всё тот же Вегас. Только не сложилось с «рыцарями» у Гусева до такой степени, что многие вообще не поняли, зачем они с россиянином подписали на год «контракт новичка». Ни одного матча в составе команды Гусев так и не сыграл, летом того же года был обменян в Нью-Джерси, и рекорды лиги там, конечно, сразу не побил, но выступил очень неплохо: 44 очка за 65 игр регулярного сезона, 31 фирменная голевая передача… здорово, если бы не полезность -15.

Станет ли Дорофеев новой «звездой», первой для «Вегаса», или его тоже быстро обменяют куда-нибудь в Аризону – покажет только время, но парню хочется пожелать удачи: планы у россиянина вполне понятные – здоровая семья, хороший заработок и долгая карьера. Он заслужил эту карьеру, как многие из того «серебряного» состава прошлого года, едва не подарившего нам под Новый год «скальп» Канады!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here