Овертайм в хоккее
Овертайм в хоккее: что это такое и сколько длится?

Овертайм – это английское слово, буквально означающее «сверх времени», то есть дополнительное время сверх основного (основное в хоккее составляет 60 минут, и поделено на 3 периода по 20 минут каждый). Овертайм назначается, когда основное время не помогло выявить победителя матча. Ничьей в хоккее быть не может. Сперва это правило ввели только для матчей навылет (плей-офф), а сегодня оно действует в любом матче НХЛ, КХЛ, Чемпионата мира, или Олимпиады. Я расскажу, почему понадобился овертайм, и как изменялись правила его проведения.

Цирк на льду, или «игра на одном коньке»

Одна из основных причин добавления в регламент матча дополнительного времени – это постоянные «странные матчи» между лидерами. Такая проблема существовала в любом крупном турнире, неважно, была это НХЛ, или чемпионат СССР. Всегда есть несколько команд, которые сильнее соперников, и быстро уходят в отрыв в турнирной таблице. Но потом эта группа сталкивается с очень странной ситуацией, когда матч не нужен ни одному из соперников. Например, лидер чемпионата встречается с командой, занимающей третье место. По заголовку, это должен быть один из самых интересных матчей в сезоне, но на практике, отрыв лидера даже от второго места, к этому времени, запросто мог составлять 20 очков. За победу в хоккее раньше давали 2 очка, за ничью – 1, ну, а за поражение, понятно, 0.

При такой арифметике, много думать не надо, чтобы понять: даже 10 поражений подряд необязательно лишат команду лидирующего положения, ведь преследователь должен ещё 10 матчей выиграть! И тут встреча с третьей командой, которая сама отстаёт от второй на 15 очков. Ну и зачем, спрашивается, рвать жилы? Несчастные зрители, в итоге, часто вынуждены были смотреть 60 минут скучной толкотни, когда даже неискушённому наблюдателю было очевидно, что соперника стараются не тревожить, а забитой шайбе не только не рады, а едва ли не огорчены! Этот вал «взаимовыгодных ничьих» был тем больше, чем длиннее сам чемпионат, но если вы подумали, что на скоротечных турнирах такого не было, то напрасно! Как раз именно на чемпионатах мира такие хоккейные «поддавки» цвели самым пышным цветом, доходило до умышленных поражений! Особенно «славились» весьма странными ничейными матчами шведские сборные разных лет.

Дело в том, что первенство мира много лет проводилось по круговой системе, вообще без матчей навылет! Сборная СССР нередко становилась чемпионом за 2, а то и за 3 матча до завершения турнира, и оставшиеся игры превращались в пустую формальность, о чём наши хоккеисты прекрасно знали, и играли соответственно. В итоге, чемпион мира мог на турнире потерпеть 3 поражения, и закончить всё равно с «золотом». Сегодня это и представить нельзя, даже с одним проигранным матчем команда может остаться с «бронзой», как россияне в 2019-м!

Эта музыка будет вечной…

Идея овертайма, как и многое другое, пришла к нам из НХЛ, но вместе с тем, мы унаследовали и странную нелюбовь канадцев к серии послематчевых бросков (их ещё называют «буллитами»). Что плохого видели родоначальники хоккея в таком способе выявления победителя – я не знаю, но результатом этого стали… бесконечные овертаймы!

Самый длинный матч в недавней истории НХЛ автору этих строк пришлось комментировать для одного интернет-портала лично, и эту бесконечную ночь, перешедшую в хмурое безголовое утро, забыть не получится никогда. Овертайм в те благословенные времена ничем не отличался от обычного периода, то есть длился 20 минут, если кто-нибудь не забросит раньше.

В итоге, после 60 минут самого матча, «Вашингтон» с «Пингвинами» играли ещё 66 минут в овертайме! Ваш покорный слуга мог заварить себе крепкий кофе, перекусить, умыться, и всё равно. Когда это кончилось, еле сумел добрести до кровати – а что чувствовали игроки (особенно, вратари!) – даже подумать страшно! Это не 1936 год, конечно, когда парни вообще, видимо, ломы пальцем гнули и на гвоздях спали, потому что иначе 11 овертаймов не объяснишь, но всё равно, это было круто! После такого боссы НХЛ долго думали, как бы упростить жизнь спортсменам и перестать пытать бедных зрителей. Сначала, просто убрали по одному игроку с площадки, но и в формате 4х4 команды быстро научились обороняться. Об атаке речи почти не шло, ведь игра в овертайме идёт до первой заброшенной шайбы, а значит самое главное – не пропустить её! Ах вы так?! – вскричали организаторы, и вовсе приказали играть 3х3! А на тот случай, если хитрые тренеры и так обучат хоккеистов не пропускать – овертайм только один, и может длиться не больше 5 минут (в плей-офф 10), а потом буллиты! Вот стоило их так избегать, спрашивается? Ведь всё гениальное просто!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here