Окулов Константин
Окулов Константин: биография, карьера и статистика хоккеиста

Сегодня этот парень – один из лидеров ЦСКА, финалист Кубка Гагарина и лучший ассистент КХЛ, а как он начинал? Простой сибирский мальчишка, как и тот же Капризов, попал в хоккей «по наследству» — папа серьёзно увлекался этим видом спорта, но дальше дублирующего состава «Сибири» у него дело не дошло. Константин сегодня – уже на 3 года старше, допустим, Капризова, и всего на 2 моложе Гусева, а Никиту уже считают затухающим игроком, по стандартам НХЛ, дескать, можно хорошо играть только до 30 лет, а потом начинается спад. В связи с этим, представить себе Окулова в НХЛ довольно сложно, не в его возрасте по фарм-клубам мотаться и пару матчей в сезоне получать. А это значит, с большой вероятностью, что у тренерского штаба нашей сборной под рукой будет отличный нападающий. Не повод ли это познакомиться с ним поближе?

Сибирский снайпер

Костя, возможно, теряется на фоне Шалунова, или Шумакова, поражающих своей техникой и скоростью, но его игра подкупает другим. Готовность работать в тяжёлых, энергозатратных сменах, когда у команды мало что получается, в сочетании с отличным мастерством и уверенным броском дают именно того игрока, который максимально вписывается в систему  ЦСКА: не палача беспомощных соперников, а «рабочую лошадку», на которую можно положиться под сильным давлением соперника в решающие моменты кубковых матчей. 39 игр в нынешнем сезоне, 35набранных очков. Может ли такой игрок блеснуть в НХЛ? Допустим, у основного претендента на Колдер трофи сейчас примерно столько же. Это хороший вопрос, вот вам встречный – а Зубрус блеснул в НХЛ? С одной стороны, если припомнить, с кем он играл в одно время, ответ напрашивается отрицательный. Одного Буре будет достаточно, чтобы всякое сравнение с Дайнусом показалось анекдотичным. Но при этом Зубрус один из тех игроков, которых болельщики помнят на протяжении нескольких поколений. Окулов за океаном может стать примерно тем же самым, что, допустим, Набоков, Каспарайтис, или Немчинов. Фанаты команды тепло проводят такого игрока на заслуженный отдых, партнёры будут отмечать самопожертвование и отличный командный дух. А призы лучшему бомбардиру и снайперу всё это время будут получать другие ребята, даже не факт, что помоложе.

Короля делает свита

Логично спросить: а почему тогда столь неяркий, вроде бы, игрок имеет отличные показатели? А как раз потому, почему и Никита Гусев у нас смотрелся художником на льду, даже не сообразишь сразу, или импрессионистом, а в Америке даже средненьким его выступление никак не назовёшь. Любого игрока надо ещё уметь эффективно применять, более того, в нём должна быть потребность у тренерского штаба. Окулов – практически идеальный игрок для армейцев, он не жадный, опытный, хорошо борется в силовой манере, отлично видит площадку, с броском всё в полном порядке! В большинстве выведи его на хорошую ударную позицию – он сработает, как арбалет, выстрелит мгновенно и очень сильно. Вопрос только в том, что у большинства шайб в карьере любого нападающего – два ассистента. Тот же Слепышев, например, своим прекрасным броском, в том числе и в одно касание, известен не первый год, причём в Северной Америке на него внимание обратили гораздо раньше, чем у нас, но ему нужен такой партнёр, как Окулов, чтобы он реализовался в полной мере! В СКА очень похожую роль исполнял Дадонов. Не то чтобы он вовсе в тени сейчас в Оттаве, но первую скрипку явно в команде не играет. А ведь это отнимает от той самой результативности две трети: если ты не ключевой для команды игрок большинства, то тех самых мастеров на подхвате у тебя не будет, положиться можно только на свои силы. Конечно, Окулов, как и Дадонов, и сам-один может очень многое, но в таком варианте он уже особенно не выделяется на фоне какого-нибудь Ника Бонино. Старательный? Да. Похвалы от тренера на пресс-конференциях получал бы, и довольно часто. Но лидер команды – это несколько иная роль. В том и фокус, что Окулов не лидер, даже если взять гипотетический состав сборной на грядущий ЧМ. Лидер – это Шалунов, Шумаков, Слепышев, условно говоря, Свечников. Капризов, если его «Миннесоте» в первом раунде катастрофически не повезёт – стопроцентный лидер. Но Окулов один из тех, без кого у лидеров мало что получится, даже, если они в блестящей форме. Критически важный узел, если пользоваться аналогиями из инженерного дела. Красная машина без него, наверное, завестись сможет, а вот далеко уехать – ой, навряд ли.

Как здорово, что все мы здесь!

Повесть об Окулове можно было бы так и озаглавить, ведь в самом деле – как здорово, что он с нами! Не в Нью-Йорке, как Панарин, не мучается переговорами о новом контракте с клубом, как Овечкин, не переживает острейший профессиональный кризис, как Гусев, а здесь, в России, в отличной форме, на виду у тренеров! Его можно сравнить с Ил-2, или Т-34, сила которых была не в том, что они лучшие в мире, а в том, что очень хорошие, и их можно получить очень быстро и много. Оружие победы не бывает стоимостью с 10 дивизий противника, а лучшей командой почти никогда не становится самая дорогая по зарплате. Окулов – оружие победы ЦСКА именно потому, что он идеален на своём месте, а ЦСКА именно потому самая сильная команда в стране, что каждому в ней подобрано именно то место, на котором команде будет от игрока больше пользы.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here