«Скоро выиграть Кубок Гагарина будет почётнее, чем Кубок Стенли» — пророчили нам когда-то с чудовищными чешскими ударениями Ян Марек и Яромир Ягр. Не знаю, скоро ли такое будет, но некоторую историю обладателей наш трофей уже накопил, вспомним былое… Иных лауреатов этого трофея уже и нет в природе, но в историю КХЛ они вошли навечно.
Кубок Татарина, или эпоха Ак Барса (2009, 2010)

Это было славное время. В российском хоккее наблюдался натуральный ренессанс: сборная взяла 2 золотых медали ЧМ подряд, учредили КХЛ, куда сразу вошли финны, чехи и словаки. Лига смотрелась действительно многообещающе. Конкурентом НХЛ, а не подражателем. КХЛ тех лет была настолько крута, что тренер «золотой» сборной Вячеслав Быков не мог завоевать Кубок Гагарина – слишком сильная конкуренция!
Семь матчей в финальной серии, прекрасный соперник – ярославский «Локомотив», заслуженная победа Казани и торжество системы Билялетдинова. Той самой, что в 2012 он попробует в сборной – и эта сборная порвёт всех соперников в клочья, одержав в 10 матчах 10 прекрасных побед. Тройка Зиновьев-Морозов-Зарипов дарила болельщикам настоящий праздник. И не нужно нам было звезд из НХЛ! И какая-то высшая справедливость была в том, что победную шайбу тогда забросил Лёша Морозов, не просто большой мастер и красавец во всех смыслах, но и очень добрый, трудолюбивый и скромный человек.
Вторая победа «барсов» вышла даже более эпической, потому что финалистом в 2009 стал ХК МВД. Команда, которая просуществовала лишь 2 сезона, но с другой стороны, фактически, поглотила московское «Динамо» (на чьё наследие и претендовала изначально, ведь не секрет, что спортивное общество «Динамо» всегда опекалось МВД). Олег Знарок сделал что-то поистине невероятное, и заслуженно получил приз «тренер года», но победы в Кубке Гагарина, видимо, для одного сезона было бы слишком много. Олег Валерьевич ещё получит свой главный трофей, самый ценный в жизни любого спортсмена, в Корее в 2018 году, но это уже совсем отдельная история, а пока казанские фанаты имели полное право именовать трофей КХЛ «Кубком Татарина».
Атлант, который не удержал небо (2011)

Мытищенский холодильный завод и хоккей. Что тут вообще может быть общего? Как выяснилось, немало. Это подмосковное предприятие вложилось в хоккейный клуб «Атлант», и породило одну из самых странных историй в отечественном хоккее. Можно ли считать плохим вложением команду, которая вышла в фиал Кубка Гагарина в свой дебютный сезон? Глупый вопрос, да? Но так высоко, как в год своего дебюта, наследники воскресенского «химика» никогда больше не поднимались.
Они прекратили существование в 2015 году, а их соперники (и победители) по той серии из «Салавата Юлаева» сегодня имеют призрачные шансы на выход, хотя бы, в полуфинал Кубка Гагарина. Однако, история того «Салавата» — дело особое, я уже как-то касался её в статье о тренерах КХЛ.
Скажу лишь скупо, что с тем составом, который тогда имел на руках Вячеслав Быков, проиграть кому бы то ни было в России было бы натуральным позором. Его не случилось. Произошла ожидаемая победа, которая ничего российскому хоккею, в итоге, не принесла, но один уважаемый человек очень хотел Кубок Гагарина, и он его получил. Я даже про уважаемого без иронии, и уважение заслуженное, вот только…
Знарок и его мужики (2012, 2013)

Возвращение Олега Знарка в финал КХЛ вышло триумфальным. «Динамо», как и все его команды, можно было охарактеризовать одним словом – терпение. Понятно было, что на пути к финалу москвичам придётся столкнуться с тем же СКА, многими ненавидимым за свою богатую казну и соответственно, очень сильный состав. Как тут выстоять, как победить? Если не терпением, не строгостью в обороне, то чем? И динамовцы перемогли, перетерпели.
В седьмом матче серии победный гол подарил ликующей столице чех Якуб Клепиш. Спору нет, финалисты из Омска играли тоже очень хорошо, но высшая спортивная правда была тогда в победе «Динамо», это признавали даже нейтральные болельщики. А через год, во втором подряд для себя финале, на сей раз против челябинского «Трактора» (вот были времена, а, челябинцы?!) команда Знарка даже и проблем особенных не имела. Серия завершилась со счетом 4-2.
Дебют канадца и реальная опасность победы чехов (2014)

КХЛ, конечно, с самого начала претендовала на международный статус, но кто бы мог представить, что пражский «Лев» остановится в шаге от того, чтобы увезти Кубок Гагарина из России. И для того, чтобы остановить его, потребуется канадский тренер?! Тем не менее, это исторический факт, пражане тогда поневоле вынудили всех российских болельщиков переквалифицироваться временно в фанатов магнитогорского «Металлурга».
Лично знаю нескольких, которые тогда стали болеть за «магнитку», да так втянулись, что до сих пор остановиться не могут. Победная шайба Мозякина, без преувеличения, воспринималась как гол в финале Чемпионата мира. Наши играли против чехов, и победили, так и говорили. А чехи затраты на содержание команды КХЛ не потянули, и «Лев» вскоре вообще распустили. Ничего себе карьера для финалиста КХЛ! Впрочем, спросите «Атлант», им тоже есть, что вспомнить…
Деньги победили зло, или как Быков разорвал Ак Барс (2015)

То, о чём так долго говорили ненавистники питерского клуба, свершилось в реальности лишь в 2015 году, а именно, СКА завладел Кубком Гагарина. Пользуясь терминологией некоторых не особенно умственно одарённых болельщиков – «Газпром всё купил». Купить, действительно, можно многое, особенно когда у тебя генеральный спонсор – одна из богатейших корпораций мира, но я точно знаю, что купить нельзя.
4-1 в финальной серии за Кубок Гагарина против такого тренера, как Билялетдинов, нельзя купить. Никакими именами этого не обеспечишь, никакими зарплатами и бонусами. Только игрой. И СКА победил заслуженно, и Быков заслуженно второй раз получил высший трофей КХЛ. А если кому-то верится, что «Газпром» взял, да и купил, у меня один простой вопрос: а чего же только в 2015 году? Деньги, что ли, копили на такую покупку?
Металлург наносит ответный удар (2016)

Майк Кинэн уехал, но система его никуда не делась, и дружина Петра Воробьёва это блестяще доказала. В потрясающей семиматчевой финальной серии «магнитка» одолела московских «армейцев». Победный гол на счету Криса Ли, самого русского канадца на свете…
Квартальнов и команда почти сотворили чудо, но система вновь, как в серии между «Ак Барсом» и «Атлантом», побила чудесный героизм. ЦСКА, чтобы победить, нужна была своя система. И он её выстроит, только чуть позже…
Опять Знарок, или «а вот вам всем» (2017)

Олег Валерьевич, руководствуясь ироничным девизом «не можешь победить – возглавь!» в 2017 году перешёл на тёмную сторону силы и привёл к Кубку столь фанатично презираемый провинциалами СКА, лишний раз доказав, что он на многое способен, если дать ему даже средний состав, а уж во главе одной из двух лучших команд страны… Собственно, через год из игроков СКА и ЦСКА составят олимпийскую команду, которую поведёт в бой именно Знарок, и вернётся с победой, но кто тогда мог это знать…
Лебединая песня крылатого барса (2018)
Третье пришествие на российский хоккейный олимп Зинэтулы Билялетдинова с «Ак Барсом» получилось самым странным. Он с треском разнёс ЦСКА Игоря Никитина, и кто бы поверил тогда, что на следующий год казанцы вылетят в первом же раунде, а непотопляемый «хайдарыч» отправится на покой?
Мы ЦСКА, мы победим! (2019)

Российский хоккейный ветеран Александр Хаванов очень метко сравнил ЦСКА образца того сезона с прессом. Сначала, вроде, сильно и не ощущаешь давления, но оно увеличивается постоянно и независимо от любого твоего противодействия.
Рано или поздно, скорлупа даже самой крепкой команды трескается, и соперник раздавлен. 4-0 в финальной серии, как это ещё назвать? И это при том, что «Авангард» под началом Боба Хартли был чудо как хорош. До решающего момента. А потом – попал под пресс…
Отменённый сезон и чемпионство Авангарда (2020, 2021)

Как бы ни хотелось мне дальше живописать хоккейные баталии, дела дальше пошли грустные, и к спорту отношения уже не имевшие. Сезон 2020 не был доигран, а как по мне – напрасно, но тут нам «подкузьмил» международный статус. Сперва все испугались в Пекин летать, потом в Казахстан, потом уже просто невозможно было остановить волну отказов.
А что же нам подарил сезон 2021? Я думал, что Кубок Гагарина заберет СКА или ЦСКА, но оказалось все иначе! «Авангард» показал прекрасный хоккей и наконец-то завладел Кубком Гагарина. Еще раз поздравляем «ястребов» и ждем новый сезон КХЛ.