На чем зарабатывают киберспортсмены и организаторы
На чем зарабатывают киберспортсмены и организаторы турниров

Современный мир развивается семимильными шагами, а новые технологии поражают своими возможностями. Эти реалии коснулись и спортивной сферы. Теперь помимо привычного всем, существующего ни одну сотню лет спорта, появился киберспорт, который набирает огромную популярность среди молодежи. Для тех, кто далек от игровой индустрии, киберспорт — командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Сюда входят соревнования по таким дисциплинам, как CS:GO, Dota 2, FIFA и так далее.

Многим может показаться, что все это баловство и, занимаясь таким, однако вы ошибаетесь. Например, в 2019 году призовой фонд турнира по Dota 2 под названием «The International» составил 34 миллиона долларов, а объем рынка в 2017 году составил около $1 млрд долларов во всем мире, причем эти цифры постоянно растут, а новости о новых крупных инвестициях в киберспорт мелькают все чаще. Неплохо, не правда ли? Теперь у вас может возникнуть вопрос, откуда такие деньги? И именно на него мы ответим вам в этой статье.

Как зарабатывают киберспортсмены

На чем зарабатывают киберспортсмены и организаторы
Как зарабатывают киберспортсмены

Зарплата киберспортсменов может складываться сразу из нескольких источников дохода. Во-первых, у всех игроков есть официальный контракт с организацией, под эгидой которой они выступают на турнирах. В этом контракте прописана ежемесячная зарплата. Также, как правило, присутствуют премии и условия их получения. Как и на обычной работе игроков могут оштрафовать и сократить зарплату, правда на практике это бывает крайне редко.

Во-вторых, киберспортивная команда и её игроки могут выиграть турнир или занять призовое место, что позволит им получить призовой фонд, который зачастую во много раз превышает зарплаты игроков. Помимо самих киберспортсменов часть дохода от победы в турнире отходит тренерам и самой организации.

В-третьих, киберспортсмены становятся весьма медийными личностями, что позволяет им зарабатывать самостоятельно на рекламе. Так как игровая индустрия стремительно набирает обороты, крупные компании, имеющие прямое или косвенное отношение к играм и киберспорту, начали охотно скупать рекламу у игроков и организаций. Помимо рекламы многие игроки проводят стримы (стрим — прямой эфир), на которых в режиме реального времени играют в игру, а люди за этим охотно наблюдают, ведь интересно понаблюдать за тем, как ведет себя профи в обычной игре. Как правило, заработок со стримов меньше зарплат, но здесь все индивидуально и зависит от известности и харизмы игрока. К примеру, польский профессиональный игрок по CS:GO Ярослав «PashaBiceps» Ярзабковски, которому один бизнесмен перечислил около 40 тысяч долларов на покупку нового дома.

В-четвертых, игроки в свободное от игровой карьеры время могут подрабатывать, работая комментаторами и аналитиками матчей, что приносит и удовольствие, и деньги, ведь ты занимаешься любимым делом. Можно реализовать и другие источники заработка, например, выпустить свою тематическую линейку одежды, открыть бизнес по тематике киберспорта или даже организовать свой турнир. Таких примеров среди киберспортсменов также немало.

Как зарабатывают организаторы турниров

На чем зарабатывают киберспортсмены и организаторы
Как зарабатывают организаторы турниров

Когда киберспорт находился на этапе зарождения, турниры имели локальный характер и были максимально примитивными. Организаторы просто размещали рекламу турнира на игровых форумах, участники вносили деньги, которые в итоге образовывали призовой фонд. В итоге одна половина фонда уходила организатору, а другая делилась между тройкой победителей. Со временем эта модель устарела и на замену таких локальных соревнований пришли крупномасштабные турниры, которые собирали целые арены, именно их финансовую деятельность мы и разберем.

На самом деле, здесь все тоже достаточно просто. Основная задача организаторов — это разрекламировать турнир, на это и уходит основной бюджет. После того, как событие заимеет ажиотаж и интерес в киберспортивном сообществе, организаторы набирают рекламодателей и других инвесторов, которые и финансируют проведение подобных мероприятий.

В качестве дополнительного заработка может выступать продажа тематического мерча, игровой периферии, а также продажи билетов на сам турнир.

Итог

Как по мне, игровая индустрия все еще находится на стадии развитии и в будущем может выйти на новый уровень. Перспективность индустрии подтверждает и тот факт, что в нее активно инвестируют огромные деньги. Да и подрастающее поколение все чаще выбирает компьютер, чем, к примеру, игру в футбол, что также говорит в пользу дальнейшего развития киберспорта.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here