Матч смерти: как это было на самом деле
Матч смерти: как это было на самом деле?

Так называемый матч смерти, состоявшийся в оккупированном немецкими войсками Киеве 9 июня 1942 года, вошел в историю футбола. Однако это событие до сих пор вызывает разногласия, ведь некоторые источники утверждают, что часть команды киевлян была расстреляна и отправлена в концлагерь сразу после игры, а другие склоняются к тому, что эти события произошли намного позже.

Как все началось

Матч смерти: как это было на самом деле?
Как начался «Матч смерти»?

После боев за Киев, оккупационная администрация поддерживала проведение культурных мероприятий. В частности, работала опера, люди посещали кинотеатры и концерты. Приветствовались и спортивные соревнования.

В оккупации осталось немало спортсменов, до Второй мировой войны выступавших за киевский клуб «Динамо». Многие из них работали на хлебопекарном заводе, директором которого фашисты назначили моравского чеха Йозефа Кордича. Он и выступил инициатором создания футбольной команды «Старт».

Помимо нее в Киеве сформировалась еще одна достойная внимания команда — «Рух», возглавленная бывшим игроком и тренером Георгием Швецовым, который решился на сотрудничество с нацистами и начал привлекать бывших футболистов. Однако силы «Старта» и «Руха» были неравны — состав первой практически полностью состоял из профессионалов. Неудивительно, что «Рух» был побежден со счетом 7:2. Впрочем, команда была безжалостна ко всем соперникам. Обратимся к статистике:

  • 21.06 — победа над гарнизоном венгров — 6:2;
  • 28.06 — победа над немецкими артиллеристами — 7:1;
  • 05.07 — победа над местным спортобществом «Спорт» — 8:2;
  • 17.07 — разгром немецкой железнодорожной сборной «RSG» — 6:0;
  • 19.07 — победа над «MSG. Wal.» — 5:1;
  • 26.07 — победа над венгерской сборной «GK SZERO» — 3:2.

Матч смерти

Матч смерти: как это было на самом деле?
Матч смерти

6 августа «Старт» на киевском стадионе «Зенит» сыграл с «Flakelf», в состав которой вошли зенитчики военно-воздушных сил под ведомством Германа Геринга. Встреча завершилась с результатом 5:1 в пользу киевских футболистов, но немцы приняли решение усилиться и отыграться. Реванш был назначен на 9 августа 1942 года.

Нашелся свидетель, утверждающий, что перед повторной встречей в раздевалку киевлян заходил полковник и требовал проиграть под угрозой лагерей и расстрела.

На стадионе «Зенит» в тот день собралось около двух тысяч зрителей, что в условиях военного времени стало одним из самых масштабных событий в истории оккупированного Киева.

Началось все довольно мирно. Немцы даже поприветствовали соперников возгласом «Хайль!», а киевляне ответили: «Физкульт-привет!». Более того, зенитчики забили первый гол и киевлянам пришлось отыгрываться. Впрочем, на перерыв игроки уходили со счетом 3:1 в пользу украинцев. Во втором периоде немцам удалось забить еще дважды, но киевляне вырвались вперед и победили со счетом 5:3.

Сам матч прошел в напряженной обстановке, но с соблюдением всех рамок приличий. Обе команды сделали фото на память и мирно разошлись. Но после этой встречи киевский штадткомиссар запретил соревнования между немцами и украинцами.

А свою последнюю игру «Старт» провел с «Рухом» 16 августа. Победа была ошеломительной: 8:0.

Арест

Матч смерти: как это было на самом деле?
Арест

18 августа было произведено задержание всех футболистов команды, работающих на хлебозаводе. Поводом стал донос, согласно которому все они числились в рядах НКВД, были советскими разведчиками и находились на территории оккупированного Киева с целью дестабилизации ситуации. В число арестованных вошел вратарь Н. Трусевич, М. Гончаренко, полузащитник И. Кузьменко, капитан М. Свиридовский, Н. Коротких, В. Балакин, П. Комаров, М. Путистин и Ф. Тютчев.

Об авторе доноса мнения арестантов разделились. Гончаренко утверждал, что сдать спортсменов решил их прямой конкурент — тренер «Руха» Георгий Швецов, чья команда была унижена во время последней игры.

Другие же спортсмены говорили, что поводом для ареста стал донос Георгия Вячкиса — бывшего киевского спортсмена (пловца), работавшего на гестапо. Эту версию подтверждает и полицай В. Егоров.

Впрочем, убедительных доказательств вины Вячкиса нет, ведь футболисты «Старта» не переходили ему дорогу и не представляли никакой угрозы. Если доносчиком был именно он, то о мотивах можно только догадываться.

Проверка показала, что Николай Коротких действительно два года числился в рядах НКВД, однако во время оккупации он вряд ли мог выполнять какое-либо специальное задание. В доме у Коротких было найдено неопровержимое доказательство — фотография в униформе НКВД, которую он опрометчиво оставил на виду. Немецкие офицеры не стали разбираться и расстрел был приведен в исполнение.

Отправка в Сырецкий концлагерь

Матч смерти: как это было на самом деле?
Отправка в Сырецкий концлагерь

Немцы решили отправить футболистов в Сырецкий концлагерь, расположенный в северо-западной части Киева. Комендантом там был Пауль Радомский, который по пьяной лавочке любил заниматься пытками заключенных, вплоть до их убийства.

Несмотря на сложный характер коменданта, игроки смогли обустроиться и даже работали монтажниками и сапожниками. Более того, их родственникам было разрешено носить передачи.

Злополучного 24 февраля на территории лагеря началась потасовка — один из заключенных хотел отогнать служебную собаку, в результате чего был задет немецкий офицер. Немцы не стали разбираться, а просто выстроили всех заключенных в шеренгу и выборочно расстреляли тех, кому не повезло. В число убитых вошли Н. Трусевич, И. Кузьменко и А. Клименко. Остальные игроки «Старта» впоследствии выжили.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что победа «стартовцев» над немецкими зенитчиками стала поводом для их расстрела. В то же время нельзя отрицать трагичность их судеб.

Из 15 игроков «Старта» Вторую мировую пережили 11 спортсменов.

Сколько правды в красивой легенде?

16.11.1943 года в «Известиях» вышла первая статья о расстреле киевских динамовцев. Военкор газеты написал, что футболисты долго скрывались, спасаясь от голода, но фашисты их загнали в гестаповские подвалы и расстреляли.

Эту версию поддержал «Вечерний Киев» в 1958 г., опубликовавший материал «Последний поединок». Автор статьи сразу же выдал одноименную книгу в соавторстве. Впрочем, в ней говорилось о расстреле лишь нескольких футболистов сразу после игры.

Одни считают, что автором фразы «матч смерти» является Лев Кассиль, разместивший статью в «Известиях» за 1943 год. Но номер той газеты неизвестен.

Из подтвержденных источников впервые это выражение возникло в газете «Сталинское племя» от 24.08.1946 г. В ней была публикация киноповести «Матч смерти» А. Борщаговского.

Разумеется, со временем история начала обрастать многочисленными художественными подробностями и искажаться советской пропагандой.

Как был развенчан миф

В 1987 г. советский футбольный ежегодник перечислял главные исторические события. Было заявлено лишь о четырех расстрелянных игроках. Это была первая, но безуспешная попытка донести правду, но ей не удалось развенчать устоявшуюся версию о гибели всей команды.

Вторая попытка предпринята в книге «Правда о матче смерти» автора Г. Кузьмина, вышедшей в 1992 г.

Статья под названием «А был ли матч смерти?» вышла в 1994 году, а ее автором стал киевовед Олег Ясинский.

И, наконец, в феврале 2005 года следственная комиссия прокуратуры Гамбурга окончательно закрыла дело о «матче смерти», длившееся с 1974 года.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here