Максим Грошев
Максим Грошев: биография форварда российской «молодёжки»

Молодой да ранний – лучше про этого парня и не скажешь. Он уже переписал многие рекорды отечественного хоккея, связанные с возрастом: самый юный хоккеист в истории основной команды нижнекамского «Нефтехимика», самый молодой дебютант КХЛ, и даже самый юный автор первого гола, но при всём этом Грошев не может похвастаться завидным драфтом в НХЛ: лишь третий раунд, да и голевыми успехами у нас в стране Макс пока не блещет. Почему так, и стоит ли рассчитывать на его прогресс в будущем? Попробуем выяснить!

Места хоккейные

Родина Максима – небольшой городок Агрыз в Республике Татарстан. Там же и делал первые хоккейные шаги, а вот дебют на профессиональном уровне у него вышел немного неожиданный: не за «Ак Барс» он играл, и не за «Нефтехимик», что было бы для Татарстана вполне логично, а за ижевскую «Ижсталь». Позже, в 2015-м, попал в систему «Металлурга», и лишь после этого был замечен нижнекамскими специалистами. Когда в 2019-м Грошев возьмёт «серебро» молодёжного чемпионата мира, местная пресса станет гордом именовать его «воспитанником школы Нефтехимика», но это довольно наглое преувеличение. В Нижнекамске Максим играл, разумеется, за «Реактор», но в сентябре 2019-го получил свой шанс в матче против белорусского «Динамо», и вошёл в историю клуба, забросив дебютную шайбу в самом раннем возрасте – до 18-ти лет спортсмену оставалось меньше 100 дней, но против фактов не пойдёшь – формально гол забил 17-летний парнишка!

Скромность украшает мастера

Сам дебютант проявил похвальную сдержанность в оценке своего успеха: он прямо сказал, что шайба, по его мнению, попала в другого игрока, хотя бросок выполнял именно Грошев, но статистики КХЛ с парнем не согласились, и исторический рекорд клуба записан на Максима. Следующий сезон юный талант провёл в «Нефтехимике», и получал такие авансы, что многие на его месте могли бы возгордиться: он мощнее, чем Наиль Якупов, это новая русская «звезда» мирового хоккея, и всё в таком роде. Но Максиму было не привыкать к трудностям, в том числе и связанным с ранней славой.

Игроки третьего звена – это кандидаты на вылет!

Одну из главных проблем нашего детского и юношеского хоккея Максим испытал на себе, и коротко эта проблема называется «звезда, или не нужен!». Ему было всего 14, а тренеры уже подходили к его отцу с деликатными намёками, что такой игрок в школе просто не нужен, его потолок – третье звено, и если Грошев не прибавит в самое ближайшее время – его отчислят. Не устаю поражаться, какие у нас тренеры детские оригинальные – речь о ребёнке, его ещё даже подростком нельзя было назвать – а его спортивные показатели, с какого-то перепугу должны были уже быть выдающимися? Хорошо бы, конечно, иметь полную команду одних Овечкиных, но Александр не зря уникальный игрок, второго такого, как он, мир не увидит, может быть, ещё 20 лет! В итоге, Максим имел с наставниками тяжёлый разговор, и сумел улучшить свои результаты. Возможно, такая угроза просто педагогический приём, и в таком качестве она сработала, но это симптом: у нас не только болельщик хочет всего, сразу и бесплатно, у нас и тренеры, похоже, недалеко ушли.

Охота уже золото взять!

Амбиции Максима на международном уровне вызывают невольное уважение: много вы знаете людей, которые, возвращаясь домой со второй (это в 19 лет!) серебряной медалью мирового чемпионата заявили бы в лоб: обида есть, золотой медали опять не привёз! Как мы теперь уже точно знаем, на следующем МЧМ у Максима прибавилось поводов обижаться на себя: наша команда заняла лишь 4-е место. Может, именно такой результат поможет ребятам, и Грошеву, и многим другим, взглянуть на свою карьеру по-новому? Тем более, негативные истории, как мы уже знаем, часто помогают Максиму перейти на другой уровень мастерства…

Контракт со СКА – это ещё один аванс?

С 2020 года Максим стал форвардом СКА, и это пока трудно расценивать иначе, как знак доверия, психологическую поддержку. На счету молодого дарования на сегодня лишь 2 голевые передачи да 9 бросков по воротам соперников, ни один из которых голом не завершился, да это и закономерно при таком составе: в СКА, мягко говоря, есть кому забивать! Тем не менее, время на льду у Макса больше 10 минут за матч, выходит в основном составе стабильно, остаётся только ждать. Ведь не так давно тот же Андрей Кузьменко воспринимался тоже как молодой и подающий надежды, а сегодня сложно представить себе СКА, да уже и российскую сборную без этого великолепного мастера!

Тампа ждёт?

Несмотря на то, что «молнии» выбрали Максима, и раунд, и общий номер показывают, что рассчитывают там на Грошева не слишком. Ну, с нападением, в котором, извините, Стивен Стемкос может подменить Никиту Кучерова на время восстановления после операции, было бы смешно ожидать ажиотажного спроса на Грошева. А может, это и хорошо? Максим подольше нас порадует!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here