Летним Олимпийским играм в Токио быть
Летним Олимпийским играм в Токио быть

Довольно неожиданное заявление сделал не так давно Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Чиновник пообещал, что Токио примет Олимпиаду, как и планировалось в июле, несмотря на опасения по поводу пандемии, связанной с новым Коронавирусом. Именно эта болезнь привела к отмене многих спортивных состязаний по всему миру. Премьер-министр Японии сказал, что на данный момент у него нет надобности объявлять чрезвычайное положение в стране перед лицом распространения вируса. Сейчас в Японии порядка 700 зараженных человек.

Сам Абэ заявил: «Мы хотим организовать Олимпиаду в соответствии с планом, без проблем, контролируя распространение вируса», — сказал глава японского правительства на пресс-конференции через два дня после того, как президент США Дональд Трамп предложил отложить на один год Олимпийские игры в Японии. На данный момент организаторы тесно сотрудничают с соответствующими должностными лицами, включая МОК (Международный олимпийский комитет). В ближайшее время изменений вводить в это решение не планируется

И это несмотря на то, что глобальная пандемия, связанная с новым Коронавирусом, который заразил более 140 000 человек во всем мире и привёл к смерти более 5400 человек, вызвала в последние дни массовые приостановки или полные отмены крупных спортивных соревнований. И даже после того, как вирус распространился в Японии, организаторы и МОК повторяют, что подготовка продолжается и исключает любую отсрочку или отмену.

Абэ встретился с Трампом в пятницу после того, как последний сказал об Олимпиаде: «Мы договорились о том, что Япония и Соединенные Штаты будут сотрудничать и тесно координировать свои усилия для успешного проведения Олимпийских игр в оговорённые сроки», — сказал премьер-министр Японии, добавив, что о переносе в разговоре упоминаний не было. Далее последовал ответ представителей МОК. Так, в четверг руководитель МОК Томас Бах заявил, что его организация будет следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении возможной отсрочки соревнований. Однако он признал, что отмена из-за эпидемии некоторых спортивных соревнований, которые являются квалификационными, уже создала «серьезные проблемы».

В пятницу японский парламент проголосовал за то, чтобы предоставить премьер-министру полномочия для объявления чрезвычайного положения для борьбы с Коронавирусом. В ответ на такие действия, премьер-министр заявил, что данное решение является лишь рекомендацией и не требует немедленного принятия. А это значит, что Абэ не исключает варианта с переносом соревнований. Все будет зависеть от борьбы с распространением этой страшной болезни. Чрезвычайное положение позволит местным властям заставлять жителей оставаться дома, закрывать школы и ограничивать использование общественных мест. Это также разрешило бы реквизицию земли и зданий для размещения полевых больниц.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here