Прогноз по составу сборной России по хоккею на Олимпиаду в 2022 году
Кто в Пекин? Прогноз по составу сборной России по хоккею на Олимпиаду в 2022 году

На днях главная интрига олимпийского хоккейного турнира благополучно разрешилась: НХЛ подтвердила участие своих хоккеистов в пекинской Олимпиаде. Подтвердила эдак с подковырочкой, с серьёзной оговоркой: если в Китае не будет новой вспышки сами знаете какого заболевания. Дескать, а если будет, то мы вас заранее предупредили, потом не обижайтесь. Конечно, предметно говорить о составе ещё очень рано: НХЛ даже не начала сезон, КХЛ стартовала всего несколько дней назад, и к моменту Олимпиады мы будем намного лучше понимать, кто из россиян в какой форме, но в том и вся штука, что из НХЛ, скорее всего, поедут суперзвёзды, форма которых – дело десятое, вряд ли кто-то отцепит Кучерова, если он за 10 последних матчей в НХЛ наберёт меньше очков, чем Максим Шалунов в КХЛ. А из КХЛ, опять же, поедут те, кого у нас не хватает среди «заокеанских» игроков. Прогноз я решил разделить на 4 части, чтобы центральных и крайних нападающих отдельно рассмотреть. Погнали!

Вратарская линия

Без ложного пафоса можно сказать, что у нас будет (если никого травма не поразит) сильнейшая вратарская бригада на Олимпиаде. Василевский, Варламов, а ведь ещё Шестёркин есть, Худобин, Бобровский! У нас 5 отличных вратарей на 3 места (это при том, что третьему вратарю не особо и будет где играть, учитывая формат олимпийского турнира. В группе у нас датчане швейцарцы и чехи – против кого резервного вратаря ставить? Датчан за соперника не считаем? В общем, это единственная позиция, по которой наша сборная будет однозначно сильнее и канадской, и любой другой на Олимпиаде. «Кленовые» могут сколько угодно петь осанну своему МакДевиду, и может быть даже заслуженно, но Василевского у них нет. А они сами признают его лучшим вратарём в мире. Здесь вратарям из КХЛ, разумеется, места нет, НХЛовцев-то с перебором!

Защита

С возвращением Нестерова тут и нашим отечественным парням есть что предложить, не говоря уж об Игоре Ожиганове. С парнями из НХЛ всё понятно – Дмитрий Орлов однозначно первая-вторая пара защиты, Сергачёв – железно первая спецбригада большинства. Задоров, Проворов, Гавриков, Зайцев, Зуб, да это уже 7 защитников, а ещё ведь два из КХЛ, и эти двое – это как минимум! По этой линии у нас нет однозначного превосходства ни над кем из фаворитов Олимпиады, но мы и не хуже. Есть у нас традиция, национальный спорт я бы даже сказал – превозносить шведскую защиту. Ах, Расмус Далин! Ах, Карлссон, ах, нам бы таких мастеров, как Хедман! Да, они очень результативны, особенно в большинстве. Но вот вопрос – а чего же они нам проигрывают постоянно? Голов-то столько почему из-под них влетает? Вот финская защита – да, вызывает уважение. И пропускают мало, и хорошо помогают при розыгрыше лишнего. А что касается канадцев – ну, если нафантазировать им «топовый» состав, то там не только в защите, а вообще нигде не будет слабых мест.

Крайние нападающие

Россия в хоккее – страна крайних форвардов. Только у нас на полном серьёзе можно говорить о том, что Кирилл Капризов – это нападающий третьего звена на Олимпиаде. Овечкин, Кучеров, Панарин, Свечников, Гурьянов, Радулов – это всё крайние, и притом такого качества, что лучше, как говорится, и не надо! А ведь в КХЛ отличных «крайков» тоже на полноценную сборную хватит: Слепышев, Окулов, Шалунов, Шумаков, Толчинский, Кузьменко! Это я ещё не считаю Владимира Ткачёва (который Эдуардович, их два полных тёзки), Красковского и Полунина из Ярославля, Ивана Морозова и Марата Хуснутдинова из СКА! Это 11 отличных нападающих только из КХЛ! Мамочка, роди меня обратно, да как же выбрать? Их ведь всего 12-13 может быть, на всю команду! Такого подбора нет ни у одной команды мира точно. Я не утверждаю, что по уровню никто с Россией тягаться не сможет, но чёрт возьми, Кучеров с нами – так кто же против нас, не сочтите за богохульство?!

Центральные нападающие

Нет повести печальнее на свете. Вы будете смеяться, но мы опять в первом звене рассчитываем на Евгения Малкина, которому 35 лет уже. Это одно способно многое рассказать о тяжести положения в нашем хоккее с центральными нападающими. Если я добавлю, что второй основной надеждой в центре у нас можно считать Вадима Шипачёва, которому тоже 34 года, вы поймёте, насколько всё плохо. К счастью, в этом году из НХЛ вернулся Михаил Григоренко, который тоже ни разу не Дацюк, но в центре сыграть может и в большинстве пригодится.

Ему и самому 27 лет уже, но на фоне двух первых – практически молодой талант сборной. Казалось бы, ну неужели не может целая огромная Континентальная Хоккейная Лига дать нам одного приличного центрфорварда?! Я не говорю, что это должен быть новый Фёдоров, или Ларионов, ведь речь, в конце концов, речь-то идёт о четвёртом звене. Да, в олимпийском составе, но одна позиция!

Нельзя сказать, что в этом направлении отечественный хоккей совсем ничего не делает. Есть Каменев, Пономарёв, Андронов. Любой из них может занять это последнее вакантное место, Воронков из Ак Барса тоже напрашивается, не просто здоровый парень, но и техничный, с хорошими руками. Другое дело, что очевидно отдать предпочтение никому нельзя. По-настоящему сильного центра КХЛ за 13 сезонов, надо признать, не подготовила.

Кандидатура Андронова смотрится предпочтительнее даже не из-за каких-то игровых показателей, а просто как разрушитель. Звучит логично, в классическом понимании ведь 4-е звено это именно чекеры – «биться-бороться». Но центрфорвард не в вакууме существует, у него «края» должны быть. Вы среди перечисленных мной крайних нападающих видите не то что разрушителя, а просто форварда оборонительного плана? А жертвовать такими игроками, чтобы взять условного Телегина, Тимкина, или Кадейкина – не слишком ли расточительно? В итоге – что остаётся, 4 «первых звена»?

А вообще – какая команда получается?

На общем фоне, если вспомнить, что с решением НХЛ усиление ждёт отнюдь не только российскую сборную, мы не очень ярко выглядим. Однозначно на пользу нам только Василевский в воротах, в нападении мы бы и без НХЛовцев никаких проблем не испытывали, да и защитников против тех составов, которые могли бы привезти финны, шведы, и тем более канадцы с американцами – наскребли бы вполне. А вот уровень соперников существенно вырос. Обе североамериканские команды, безусловно, привезут очень сильные составы, хотя, допустим, американские голкиперы не кажутся мне неразрешимой проблемой, а вот Василевский для их нападения может таковой стать. Шведы и финны получат совершенно другие команды, финское нападение вообще смотрится очень грозно: крайние у них не хуже наших – тот же Ахо, Пульюярви, а вот центров полно сильных, и, к несчастью, один из них – Александр Барков, и он вполне мог бы играть за нашу сборную. Но сожалеть о случившемся бессмысленно, надо думать о том, что есть.

Какие шансы на медали?

Обычно говорят, что настоящий хоккей начинается в матчах навылет. Если рассуждать о них, то нужно выиграть четвертьфинал, и уже будешь бороться за медали, ну а там любой исход возможен, речь ведь четырёх сильнейших командах мира! Но вся штука в том, что в четвертьфинале на Олимпиаде тоже будет ждать не секция мягких игрушек, а что-нибудь вроде Финляндии, или Чехии. Можем ли мы их обыграть? Можем. Особенно, чехов. Могут ли они нас остановить и оставить без медалей? Вполне! Особенно, финны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here