Спонсоры КХЛ
Кто содержит КХЛ: ТОП-5 спонсоров клубов КХЛ

Континентальная хоккейная лига – относительно молодая организация, ей всего 12 лет. Ни для кого из российских болельщиков не будет секретом, что огромные средства на функционирование КХЛ никакого отношения к хоккею не имеют. За чей счёт живёт КХЛ? Вот лишь первые несколько самых богатых спонсоров.

Газпром

Спонсоры КХЛ
Газпром

На сайте лиги в списке партнёров лиги такого названия не найти, но влияние российского газового гиганта на турнир огромно. Дочерняя страховая компания Согаз с самого основания лиги выступает, как генеральный спонсор, и это если не упоминать о том очевидном факте, что один из сильнейших клубов нашей страны, петербургский СКА существует просто полностью за счёт этой корпорации. Бренд также содержит (полностью, или в значительной части) несколько других команд: башкирский «Салават Юлаев», тюменский «Газовик» (команда из системы МХЛ, давшая лиге многих талантливых ребят), омский «Авангард». Звучит внушительно.

Роснефть

Спонсоры КХЛ
Роснефть

Крупнейшая российская нефтяная компания также решила не отставать от конкурентов из северной столицы, и вкладывает в клубы КХЛ от души. Её дочерняя структура «Транснефть» — один из учредителей КХЛ, сотрудничающий с ней с самого момента основания, и это, уж не говоря о том, что действующий чемпион и обладатель Кубка Гагарина ЦСКА – спонсируется именно этим промышленным гигантом. Противостояние СКА и ЦСКА часто окрашивается, как дуэль двух компаний, что, как по мне, неверно, и делается больше для громкого заголовка, чем отражая реальные интриги.  Этим компаниям, на самом деле, не нужно ничего делить (ну почти ничего, газовики активно развивают нефтяной сегмент в последние годы), но переносить корпоративные взаимоотношения на лёд – этим ни Сечин, ни Миллер заниматься бы точно не стали. Казанским же поклонникам хоккея наверняка известно имя «дочки» Роснефти – Татнефть. Она даже дала своё имя домашнему ледовому дворцу клуба.

MasterCard

Спонсоры КХЛ
MasterCard

Этот транснациональный платёжный гигант не даёт своих денег какому-то клубу, но с удовольствием сотрудничает с самой лигой, проводя разные конкурсы для болельщиков, ну и, разумеется, обеспечивая финансовые операции Лиги, будь то сделки между клубами, или спонсорские выплаты по контрактам. Не знаю, насколько нужен этот PR самой платёжной системе, но сотрудничать с таким известным брендом, конечно, делает честь любой компании.

Северсталь

Спонсоры КХЛ
Северсталь

С череповецким хоккеем всё давно грустно и печально. С одной стороны, имя у компании более чем известное (как в нашей стране, так и в мире), и денег на хоккейную дружину имени себя металлургическая компания не жалеет, с другой – а толку, как говорится, чуть. В самом начале 2000-х череповчане гремели на всю страну, и имя тогда носили то же самое (а могли быть «Металлургом», вот бы мороки было. 3 одинаковых названия в лиге! Но живём как-то с тремя «Динамо», и не жалуемся…), но тогда и самой КХЛ ещё не было – имя «Северсталь» отливало серебром да бронзой во времена существования Российской Хоккейной Лиги. Владелец компании господин Мордвинов не раз устраивал череповецким фанатам предынфарктное состояние, громогласно повторяя, что больше не хочет и не будет ссужать огромными деньгами такой убыточный актив, но судя по тому, что он повторяет это уже лет 6, сотрудничество вовсе не так разорительно и невыгодно, как бизнесмен хотел бы показать. Ничего нового, послушать руководителя НХЛ, так он таки давно уже перестал иметь интерес с этого сомнительного гешефта, но что делать, люди просят, обливаясь праведными слезами честный американский меценат господин Бэттмен докладывает на доброе дело из своих.

ВТБ

Спонсоры КХЛ
ВТБ

Этот российский банк вообще часто оказывается «крайним» в нашем спорте, и не только. Ему постоянно убедительно предлагают сделать «хорошее дело», и ВТБ делает. А куда деваться, когда тебя с доброй улыбкой просит Владимир Путин? Но с московским «Динамо» вышла история даже более лихая: за команду, в которой дошло уже до невыплат игрокам зарплат по полгода, это в столице!) в 2010-м очень попросили порадеть министр внутренних дел, секретарь Совета Безопасности, глава ФСБ, и премьер. Ну вот как откажешь таким милым людям? Недальновидно же!

И что в остатке?

Споры вокруг того, хорошо это всё для российского спорта, и, в частности, хоккея, или, наоборот, пагубно и разлагает, не утихают уже много лет, а мне кажется, нечего и спорить. Не было бы спонсоров, не было бы и лиги. А хотите немного пофантазировать, что было бы тогда – вот вам вопрос: в финале Олимпиады кто бы немцам забивал? Дацюк и Воинов не приехали бы в Россию, а Капризов и Гусев отправились бы в юниорские лиги Канады и США. И как закончился бы финал? 0:3? Национальным унижением невиданного масштаба? Вот примерно почему создавалась КХЛ, за это, ребята, деньги плачены…

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here