Биатлонный сезон было принято завершить раньше положенного срока, из-за угрозы распространения короновирусной инфекции. Мы уже вспоминали отдельных спортсменов которые были на ведущих и не очень ролях, теперь пришло время тех, кто из биатлонистов в 2020 году завершил свою профессиональную карьеру по ходу и в конце сезона.
Мартен Фуркад (31 год, Франция)

Самый громкий уход этого сезона, конечно же, прощание с большим спортом Мартена Фуркада. Никто не знал об этом его решении, практически до последнего старта в гонке преследования. Как и 10 лет назад, когда он только начинал свой путь в элите биатлона в Контиолахти (Финляндия), он смог выиграть свою последнюю гонку, но уступил «Большой хрустальный глобус» норвежскому биатлонисту Йоханнесу Бё.
Впрочем, я думаю, это не сильно его расстроило, а больше то, что он не смог искупаться в овациях стадиона, который лишь молча провожал его на покой. Для многих Мартен это олицетворение современного биатлона, он один из величайших и титулованных биатлонистов эпохи и в истории в целом. Мартен является тринадцатикратным Чемпионом мира и пятикратным Олимпийским чемпионом. А его рекорд по количеству «БХГ», которых у него аж 7 штук, вряд ли кто-то сможет побить в ближайшее время. Мартена поблагодарили за его карьеру все кто бежал с ним этот последний этап, пока он ничего конкретного не сказал по поводу своего будущего, но думаю, что он будет рядом с биатлоном, но уже в другом амплуа.
Михал Шлезингр (37 лет, Чехия)

Несомненно, ветеран не только чешского, но и мирового биатлона Михал Шлезингр так же решил зачехлить винтовку и отправиться в другое плавание. Михал дебютировал на Кубке мира 18 лет назад в сезоне 2001-02, но пожалуй пиком его карьеры можно считать сезон 2014-15, когда он был восьмым в общем зачете Кубка мира, а так же стал победителем на Чемпионате мира в составе смешанной эстафеты.
Шлезингр провел свои последние старты в родном Нове-Место, этот этап считается самым шумным болельщицким местом, но однако как и Фуркад завершил карьеру под штиль трибун, по причине все того же коронавируса и мер безопасности.
Марио Дольдер (29 лет, Швейцария)

Марио Дольдер считался довольно средним биатлонистом по меркам Кубка мира, и каких-то выдающихся достижений у него не было, и даже в своей национальной сборной Швейцарии были куда сильнее спортсмены. Самыми лучшими достижениями его являются бронза, на юношеском Чемпионате мира в 2009 году в спринте и 6-е место уже на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде в сезоне 2017-18, все в том же спринте.
Прошедший сезон он завершил на 68-й позиции общего зачета, при таком раскладе объявление о завершении карьеры считаю вполне логичным.
Кайса Мякяряйнен (37 лет, Финляндия)

Как же было обидно за «финскую молнию» когда ей в последней своей гонке не хватило совсем немного, и она остановилась в 8-и секундах от подиума, заняв 4-е место! Кайса три раза становилась обладательницей «Большого Хрустального глобуса» и целого ряда малых. Так же в ее активе есть одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовых медалей Чемпионатов мира. К слову сказать, то единственное золото на ЧМ-2011, она завоевала в Ханты-Мансийске, в гонке преследования. Где её очень любили и любят, хотя этапы там уже не проводятся, но тепло отзываются о финской спортсменке.
За все время своей блистательной карьеры она одержала 27 побед в рамках Кубка мира, а общее количество попаданий на пьедестал насчитывает 87 раз. При всех этих успехах, финская спортсменка ни разу не смогла выиграть медаль Олимпиады, самое высокое место было 6-е в масс-старте в Олимпийском Сочи 2014.
Конечно, прежде всего говоря о Кайсе все вспоминают её феноменальный лыжный ход, но, к сожалению, возраст давал о себе знать и в последнем сезоне она лишь раз выиграла золото в масс-старте в Оберхофе (Германия). Уход Кайсы будет сильным ударом для финского биатлона, ведь сейчас он переживает не самые лучшие времена.
Сюннёве Сулемдал (30 лет, Норвегия)

Норвежская биатлонистка, по сути, всегда считалась больше командным бойцом, сейчас она является шестикратной победительницей Чемпионатов мира, четыре победы в эстафете и две в смешанной эстафете. Самое запоминающееся золото, по её словам, было в родном Осло в 2016 году, где в том сезоне они не поднимались на подиум по самого Чемпионата мира. Что касается личных наград на этапах Кубка мира у неё их 14, лучшие результаты это два золота на этапах в Хохфильцене в 2012 и 2013 годах.
Сулемдал поделилась, что после завершения карьеры, планирует поступить в университет и в будущем стать инженером.
Надин Хорхлер (33 года, Германия)

Надин была не таким уж и частым участником Кубков мира, как её сестра Каролин, но сумела выиграть одну золотую медаль в масс-старте в Антхольце, было это в сезоне 2016-17.
В основном, немецкая спортсменка проявляла себя на этапах кубка IBU, в сезоне 2015-16 смогла даже выиграть турнир. Так же на её счету несколько наград Европейских чемпионатов. Золото в 2016 (Тюмень), одно серебро в Минске-2019, и четыре бронзы в разное время. После завершения карьеры, Надин сказала, что будет осваивать профессию психолога.
Селия Эмонье (28 лет, Франция)

Было достаточно неожиданно услышать, что французская биатлонистка завершает свою карьеру. Но она сама позже призналась, что больше не может получать удовольствие от гонок.
Селия перешла в биатлон в сезоне 2015-16, а до перехода была исключительно лыжницей и принимала участие на этапах Кубков мира. Что касается результатов, то здесь самым большим успехом можно назвать эстафетную бронзу на Чемпионате мира в 2017 году в Хохфильцене (Австрия), так же со своей сборной на этапах Кубка мира одержала 3 победы в эстафетах, и 6 раз была призером. В личных гонках, к сожалению, она так и не смогла ничего выиграть, а лучший результат это 4-е место в спринте в 2019 году.
Это были известные нам всем биатлонисты, которые завершили свою профессиональную карьеру в 2020 году.
Смотрите также:
- Олимпийская чемпионка по лыжам Стина Нильссон переходит в биатлон
- Общий зачет Кубка Мира по биатлону 2019-2020 года
- Биатлон: итоги сезона 2019-20. Гранд-дамы и ближайшие преследовательницы
- Итоги Биатлонного Сезона 2019-20. Сборная России в целом и в частности
- Сколько получают биатлонисты на этапах Кубка Мира