31 мая 2002 года, стадион «Сеул Уорлд Кап Стэдиум», действующие чемпионы Мира уходят с поля опустошенными: Вильтор, Анри, Трезеге, Бертез, Тюрам, Зидан, Пети и еще десяток звездных футболистов не смогли обыграть скромную сборную Сенегала.
Что произошло?
Исторически сложилось, что чемпионы Мира не могут защитить свой титул: только Италия в конце 30-х и Бразилия в 1962 году смогли сделать золотые дубли.
Сборная Франции образца 2002 года была в числе фаворитов Мундиаля, ее состав был на порядок лучше чемпионского 1998 года (кроме Зидана, он травмировался перед чемпионатом и 2 игры просидел на скамейке запасных). Вот только было одно «но» — группа у этих ребят попалась не самая слабая. Звездная сборная Уругвая с Форланом во главе, крепкий середняк в лице Дании и новичок первенства Сенегал — все они были голодны к победам. Примечателен тот факт, что практически все футболисты африканской сборной играли именно в чемпионате Франции, да и сам тренер, Бруно Метсю, был чистокровным французом.

Матч начался в спокойном темпе, Сенегал пытался долго держать мяч и организовывал тактические атаки, а при потере мяча быстро возвращались всей командой на свою половину поля. Французы выдали тусклые 20 минут первого тайма, а первый опасный момент создали на 23 минуте — Трезеге приложился по мячу, но круглый лишь отлетел от штанги. Настоящая сенсация произошла на 30-й минуте игры: Диуф «на велосипеде» прошел по левому флангу (где были защитники?), подал в штрафную площадку, а Папа Диоп протолкнул мяч мимо Бартеза. Сенегальцы после гола прогнозировано подарили мяч сопернику, но действующие чемпионы Мира так и не смогли создать по-настоящему опасных моментов до конца первого тайма.
Второй тайм был практически отражением первого: Франция пыталась атаковать, но африканцы держали плотную защиту, не разрывали зоны, да еще и убегали в опасные контр атаки. Несколько раз пробивал Джоркаефф, в одном из эпизодов Трезеге не успел подставить ногу после острого прострела. Все. Сенегал сыграл очень грамотно в тактическом плане и ошарашил весь футбольный мир.
В последнем туре для выхода из группы «Львов Таранги» устраивала даже ничья, но эти парни смогли забить 3 мяча еще в первом тайме, полностью переиграв грозную сборную Уругвая. Во второй половине матча они конечно устали, латиноамериканцы смогли сравнять счет, но для большего просто не хватило времени. 3-3, Сенегал вышел из группы!
Плей-офф
Матч со шведами выдался тяжелым, Хенрик Ларссон открыл счет, а все присутствующие решили, что новичок чемпионата Мира теперь точно обречен, ведь скандинавы без особых усилий заняли первое место в «группе смерти», где обошли по очкам грандов Аргентину, Англию и крепкую Нигерию. Но иначе подумал Анри Камара, который еще в первом тайме сравнял счет, а на 104-й минуте забил решающий «золотой мяч».

Четвертьфинал закончился «с горчинкой». Сенегал попал наверное на самого слабого оппонента со всех возможных — сборную Турции. Но в этом случае все произошло наоборот: африканцы играли первым номером, пытались забить, но «золотой гол» Ильхана Мансиза на 94-й минуте отправил «крутых ребят» домой.
Вот так сборная Сенегала показала всему Миру мощь африканского футбола, а самое главное, эти ребята доказали, что именно командная игра в этом виде спорта — фундамент для успеха, а звездные игроки лишь небольшое дополнение.