Кирилл Капризов
Кирилл Капризов — биография, карьера и личная жизнь хоккеиста

Этот парень стал олимпийским чемпионом, едва миновав 18 лет от роду, выиграл в России на взрослом уровне, всё, что мог (а именно Кубок Гагарина, а больше у нас в России хоккеист ничего и не может выиграть), и сегодня уверенно претендует на приз лучшему новичку сезона НХЛ. Из-за него даже собираются переписать правила вручения этого трофея, причём это уже второй русский хоккеист, заставивший директорат Лиги задуматься об этом (первым был Сергей Макаров)! Как шёл Кирилл к статусу главной молодой звезды современного хоккея, да и вообще, что он за человек? Расскажу подробнее.

Бомбардир с детским лицом

Кемерово и хоккей – вроде бы, не самая очевидная ассоциация, правда? А между тем, Кирилл даже не в Кемерово родился, а в небольшом посёлке с фееричным названием Кузедеево и населением всего 3600 человек. Ближайшим райцентром, где хоккей любят и практикуют, был Новокузнецк. И неудивительно, что именно там мальчишка впервые вышел на лёд, когда ему и пяти лет не было. Семья у Капризова хоккейная, отец в юности играл, к тому же пробовал приучить и старшего брата, но тому хоккей как-то не полюбился. А вот маленький Кирилл полюбил этот суровый спорт сразу и крепко. Хорошо ещё, Новокузнецк не очень далеко, по московским меркам, так Кузедеево вообще пригород, всего час пути. Сначала, как это часто бывает, бомбардирские качества нашего вундеркинда были отнюдь не так очевидны, и первой позицией на поле для него была защитная! В нежном возрасте о силе броска говорить смешно, а вот катание грамотное встречается редко, а Капризов как раз отлично показал себя с этой стороны, здорово катаясь спиной вперёд. Ещё неизвестно, узнал бы мир «Кирилла на миллиард долларов», если бы не его первый и самый любимый тренер Андрей Лучанский.

Он хорош везде, кроме рамки ворот

Лучанский, по сути, определил становление Капризова и вообще, как мастера, и в частности, как форварда. Шутка ли сказать, до 16-ти лет он «вёл» Кирилла, в классических традициях советской хоккейной школы. Когда тренер умеет быть строгим, но от этого не перестаёт быть заботливым. Тренер отметил универсальность своего воспитанника, шутя уточнив, что разве что вратарь из парня выйдет не очень, а в остальном везде поспеет. Сегодня это пустым хвастовством никак не смотрится, а вот дебют Кирилла был, конечно, заметным, но он не переписывал все подряд рекорды МХЛ, как тот же Кучеров, или, допустим, Матвей Мичков. В первом же своём матче Капризов отдал голевой пас, но затем утратил столь похвальную прыть. Капризов в команде отнюдь не затерялся, став четвёртым по системе «гол+пас» (34 очка за 52 игры), и в итоге сибиряка признали самой яркой молодой звездой сезона, но его лучшие матчи были ещё впереди.

Русские долго запрягают

После такого дебюта, Капризову был практически гарантирован высокий драфт, и новокузнецкий клуб не подвёл. Форвард получил первый номер среди юниоров, но поначалу не проявил себя так, как можно было бы ожидать от столь высоко оценённого дебютанта: лишь 8 очков за 31 встречу. Тогда его оправили обратно в МХЛ (по возрасту ведь он, в свои 16, вполне проходил), но, как на грех, и там молодёжная команда «Металлурга» вылетела из плей-офф в первом же раунде. Лишь пятый раунд драфта НХЛ и общий номер в середине второй сотни, тоже не впечатляет. Ещё одна история о «подающем надежды», который подавал их напрасно? Как бы не так!

Но быстро едут!

Хотя на уровне сборной Кирилл тоже, сначала, не хватал с неба звёзд, первое «золото» пришло к нашему герою именно в свитере с двуглавым орлом. Турнир пяти наций, конечно, не то соревнование, о котором с гордостью говорят «я взял золото», но Кирилл его взял. Как и две медали подряд на МЧМ, сперва «серебро», потом «бронзу». И, конечно, самый запоминающийся (по крайней мере, пока!) триумф на Олимпиаде в Корее. Ох, странная это была Олимпиада, Россиянам было предписано выступать без герба, гимна и флага, игроки НХЛ вообще на турнир не поехали, а канадская сборная за честно заработанной «бронзой» на награждение не явилась, очевидно, посчитав зазорным стоять на пьедестале ниже немцев. Хотя, учитывая, что эти немцы устроили в финале, мне совершенно непонятно, чего канадцы так стыдились. Это тема отдельной статьи, но до сих пор, почти 4 года спустя, лично я подозреваю, что немцы на той Олимпиаде, как бы помягче сказать, не просто сверх мотивированы, но и хорошо допингованы. От сенсации в финале их отделяло 80 секунд, если, конечно, не считать поверженных на пути к финалу шведов и канадцев. Спасло нас, по сути, одно звено: Воинов, Гусев, Капризов и Дацюк. «Волшебные» немцы, между тем, на двух следующих ЧМ даже из группы не вышли. Конечно, ничто не вечно, и в хоккее в том числе, в качестве примера можно привести сборную той же Швейцарии, которая сперва просто иногда удивляла (как, допустим, Латвия), потом превратилась в крепкого середнячка, а потом чуть ЧМ не выиграла, но в том и дело, что там было понятное поступательное движение, свой стиль игры, и логичный успех, а тут просто чудо какое-то. Как бы там ни было, из 9-ти очков Капризова в 5 встречах мне навсегда запомнился тот самый бросок в финале и ликующий вопль Юрия Розанова (Царствие Небесное): «Кирилл Капризов!». Похоже на Кросби в Сочи? Не знаю, для меня – гораздо круче!

Да он никакой не новичок!

В НХЛ Капризов дебютировал так, что только в фильмах снимать: 2 гола 2 передачи, при том, что одна – победная в овертайме! В дальнейшем, Кирилл оборотов не сбавлял, и на сегодня имеет 25 очков в 27 матчах, что заставило одного канадского аналитика задуматься о пересмотре правил «Колдер Трофи»: ведь игрок, 6 лет выступавший в КХЛ, не может быть новичком! Логично, а Петер Счастны, значит, мог? А Селянне? Да не был бы он русским – ему бы сейчас памятники ставили…

Удачи тебе, Кирилл! Как говорят моряки, так держать! Только на пустые ворота выходя – бросай всё же, а не пасуй. Много хорошего – тоже мало хорошего, как говорят…

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here