Просмотр в хоккейную команду
Как попасть на просмотр в хоккейную команду

Часто приходится слышать расхожую фразу «а сколько талантливых парней так никогда и не попадут в поле зрения тренеров?». Вопрос философский, но если попытаться ответить на него серьёзно – а как вообще можно этим тренерам попасть «на карандаш»? Может быть, многие семьи просто не знают, куда пойти? Отец Кирилла Капризова, к примеру, имел серьёзное преимущество: он сам хоккеем серьёзно занимался, были полезные связи и нужные телефоны. А будь иначе – мы бы сейчас вообще знали Кирилла? Попробую рассказать, куда и когда обращаться, чтобы попробовать себя в самом мужском виде спорта!

Кто и когда организует просмотры?

В этом отношении не только вся наша, но и вся мировая хоккейная система построена примерно одинаково. От детских и молодёжных команд до МХЛ и КХЛ эти мероприятия проходят в одно время и по одному образцу. Есть 2 раунда просмотров, весенний и летний. Первый стартует в последних числах апреля, а заканчивается, примерно, к середине мая, чтобы попытаться усилить команду в период межсезонья, а второй, как это называют канадцы, «тренировочный лагерь» в июле-августе, это уже «смотрины» на перспективу, потому что в России, обычно, 5 июля у тренера уже есть список игроков, на которых он может рассчитывать с началом сезона.

А это платно?

Вопрос не праздный, в наше время любое серьёзное увлечение спортом балансирует на грани между «дорого» и «неприлично дорого». Тут всё зависит от того, за что вы собираетесь платить. Бесплатных тренеров не существует (просто потому, что всем нужно получать вознаграждение за труд, а хоккейный тренер, особенно, детский хоккейный тренер – профессия в нашей стране редкая, и неблагодарная), но есть практически бесплатные детские и юношеские соревнования, которые порой помогают заметить талант там, где профессиональные школы, центры и секции сплоховали. То есть, кормить или давать кров за казённый счёт никто вам и там не будет, но занятия (а если повезёт, то и матчи) под руководством профессиональных наставников – уже немало! Любое же систематическое занятие хоккеем, конечно, платно, и это не может быть дёшево. Дёшево это, наверное, обходится ребятам из сборной Италии по хоккею, но с них какой спрос, приехали, получили от соперников по 8-10 шайб, поехали домой, а мальчишка (да по нынешним временам уже и девчонка) разве о такой карьере мечтает?

Агент поможет?

Вопрос спорный, на самом деле. С одной стороны, у любого профессионального хоккеиста агент, разумеется, есть, с другой – мы ведь говорим сейчас не о Свечникове или Гурьянове, а о начинающем спортсмене, зачастую подростке, или вообще ребёнке. Кто ему контракт предложит? Какие у него могут возникнуть споры с клубом в 7 лет? Одно можно сказать с уверенностью, агент точно заберёт процент за своё посредничество, а услуга, на первом этапе, может оказаться пустяковой: позвонить тренеру и сообщить, что ребёнок (или юноша) хочет приехать на просмотр. Сплошь и рядом выясняется, что тренер и родителям бы в таком не отказал, без всякого агента. Но ведь тренеры детских школ свои телефоны на столбах не развешивают. Зачем? У нормального тренера занятия так расписаны, что головы некогда ото льда поднять, хоккей у нас любят, и заниматься им многие хотят, даже несмотря на цену – как материальную, так и вред здоровью. И тут агент становится тем самым проводником, который знает заветную тропу.

Если вас заметили…

Если клуб сам вас вызывает на просмотр, например, после хорошо проведённого турнира, тут многие проблемы решаются сами собой. О питании и размещении на месте позаботится приглашающая сторона, но тут результат напрямую зависит от финансов клуба, и от сложившегося в его руководстве отношения к кандидатам в состав. Тот же ЦСКА многих молодых этим и привлекает: приезжай, ты не просто где-то будешь жить, а в отличной гостинице, как минимум, а то и вообще на нашей тренировочной базе. Но, как ни крути, тут главное показать себя хорошо, а то как пригласили – так и назад отправят. Повторюсь, желающих много, расстраиваться, что талант не оправдал надежд долго никто не станет.

Чудеса случаются…

Если над этим хорошо работать, всё возможно. Один из самых ярких недавних примеров – Евгений Мозер, у которого от любительской хоккейной команды из Липецка до сборной страны получилось дойти меньше, чем за половину сезона. Справедливости ради, взлёт его был так же короток, как и стремителен, и в сборную на взрослом уровне он попал лишь раз, но с другой стороны, во-первых, у многих и этого не было, а во-вторых, он сделал вполне представительную карьеру в КХЛ!

Вместо заключения

«Есть только одна причина, оправдывающая неявку на тренировку: если ты умер. Во всех остальных случаях, ждём тебя каждый день, без опозданий» — говаривал персонаж одного фильма о хоккее, и он преувеличивал совсем немного. Если вы любите хоккей – то может быть только одна уважительная причина ни разу не попробовать себя на просмотре – Вы живёте в Якутии, и до хоккейного катка слишком долго добираться. Впрочем, настоящий фанат спорта и тут найдёт выход. Сколько будущих звёзд хоккея переезжали через полстраны в самом юном возрасте? Дерзайте, и однажды ваше имя я услышу на хоккейной трансляции с восторженно-вопросительной приставкой – «что он вытворяет?!»…

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here