Как попасть в КХЛ
Как молодому хоккеисту попасть в КХЛ?

Молодым везде у нас дорога – пели в одной старой советской песне. Наверное, это так, вот только вопрос, как она пролегает? С недавних пор, тропинок, ведущих к вершинам КХЛ, стало так много, что это стоит отдельного разбора. Начнём!

МХЛ

Молодёжная хоккейная лига основана через год после основной лиги, и призвана решить застарелую проблему отечественного хоккея: самые талантливые ребята 17-18 лет от роду просто вынуждены уезжать за океан, потому что на Родине у них нет достаточной игровой практики. А причина вовсе не в какой-то особенной антипатии тренеров к юным спортсменам, причина в самой сути КХЛ – главное всегда результат, а пацаны просто в силу возраста допускают большой процент брака, который дорого обходится команде. Своя собственная юниорская и молодёжная лига – напрашивающийся шаг. Насколько он помог – судить пока, возможно, рано, но у нас бы точно не было Капризова, Гусева и Кучерова, если бы не МХЛ, а сегодня подрастает, например, Матвей Мичков, которому уже пророчат такие золотые горы, что слава самого Овечкина может поблекнуть, если карьера юного форварда стартует столь же рано, а продлится хотя бы сравнительно долго.

ВХЛ

Тут молодёжи приходится сложнее: фактически, это второй дивизион нашего чемпионата, и туда частенько «опускаются» очень опытные взрослые мастера, которым, например, требуется восстановление после травмы, или болезни. Для кубковых сражений такой игрок ещё не вполне готов, но вот «навести шороху» во второй команде своего клуба вполне способен, а юному дарованию против него тяжело: на опыте, что называется, проиграет. Да и завершение долгой славной карьеры в лиге рангом пониже – это тоже довольно популярный вариант, а старый мастер, он как старое вино, с годами только лучше и выдержаннее становится. Как бы там ни было, но нередко молодые ребята, сумевшие здорово проявить себя в ВХЛ, получают шансы в основной команде, примером тому может служить тот же Егор Афанасьев.

Канадские и американские юниорские (и студенческие) лиги

Пророка нет в Отечестве своём, да и в других Отечествах негусто, писал бессмертный Грибоедов, и был весьма прозорлив. К сожалению, всё по тем же самым причинам, о которых сказано выше, чтобы тебя заметили в России и захотели видеть в составе лучших клубов КХЛ, нужно 2-3 года провести в Канаде, показать себя с лучшей стороны, и тогда от звонков твоему агенту не будет отбоя. Есть только один «маленький» нюанс: если игрок, действительно, по сезону хорош, ему и команды НХЛ позвонят, и кратко обрисуют перспективы. Высокий драфт в сильнейшей лиге мира ещё никогда никому не мешал, ехать ближе, да и элементарно быт уже там обустроен, друзья, учёба. Логично, что многие перспективные россияне выбирают заокеанскую карьеру. А уж если не задалось в заграничном вояже, то дома примут, не обидят, игры реже, а гонорары, считай, те же. Беспроигрышный вариант, в общем.

Молодёжные чемпионаты мира

Звучит немного парадоксально, но это реальный способ закрепиться в КХЛ для молодого хоккеиста. Должно бы, вроде, быть всё наоборот: лучших молодых «звёзд» со всей страны собираем, и эту команду на турнир везём, но реалии КХЛ таковы, что у молодого в команде 10 матчей за сезон, а ты пойди пойми за такое время, что игрок хороший, талантливый, ему только вырасти немного нужно. В результате, только на самом турнире и становится ясно, кто реально хорош, и выгодный контракт с хорошим клубом его ждёт не зря, кого, наоборот, недооценили, и он гораздо более полезен команде, чем этого можно было ожидать, исходя из его скромного игрового времени дома, а кого и не стоило брать, только чьё-то место в составе занимал.

Административные усилия ФХР

Вот ругаем мы бюрократические структуры, особенно спортивные, и иногда есть за что, а похвалить забываем, хотя напрасно! Сколько заслуги ФХР в том факте, что у нас в составе на Олимпиаде были Гусев с Капризовым? Большая часть, если откровенно сказать! Всем известно, Знарок никогда молодым хоккеистам не доверял, и этих двоих «продавливали в сборную, ломая, извините за прямоту, волю жёсткого и неуступчивого Олега Валерьевича. Не зря он после той Олимпиады в отставку попросился. Не привык он так себя чувствовать, но это, в конце концов, проблемы Знарка, а не настояла бы ФХР на Капризове, что бы мы из Кореи привезли? Перед нынешним молодёжным первенством мира один из наших игроков сказал в интервью, что несколько игроков из этого состава были включены в окончательную заявку по прямой настойчивой просьбе ФХР. Цыплят по осени считают, посмотрим, стоило ли это давление оказывать, а пока не буду раскрывать их имён, чтобы психологически не влиять на отношение к парням. Привезут «золото», тогда настанет время А бюрократы – это не всегда плохо, жизнь штука многогранная!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here