Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»
Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»

Голландия славится тем, что является кузницей футбольных талантов и одним из лучших творений этой кузни по праву считается великолепный Йохан «Летучий голландец» Кройф. Йохан Кройф, один из тех людей, благодаря которым футбол поделился на до и после. Он смог не просто привнести свое виденье в футбол, а сделал его одним из основ нового футбола.

Детство и юность Кройфа

Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»
Йохан Кройф, 1965 год

Дом родителей Йохана находился недалеко от стадиона амстердамского «Аякса», что наверное, и определило его футбольное будущее. По воспоминаниям друзей и родственников для маленького Йохана футбольный мяч стал одним из лучших друзей и любимым «питомцем». Он везде был с мячом: дома, в школе, на улице, когда ел или когда спал, мяч всегда был при нем. Практически всё свободное время Кройф уделял футболу, его мало волновала погода или покрытие, на котором он играл. И чем лучше становились футбольные навыки маленького Кройфа, тем хуже становились его учебные дела.

Начиная с 7 лет, юный Кройф практически дежурил у ворот футбольной академии «Аякса». Периодически, в случае нехватки игроков, его привлекали к играм, но он хотел большего. И вот в 10 лет пройдя строгий отбор он получил заветное приглашение в футбольную академию. В возрасте 12 лет Кройф потерял отца, который скончался от сердечного приступа, это был серьезный удар в его жизни, но это стало событием, которое закалило его характер. Помимо футбола Йохан занимался бейсболом, но в возрасте 15 лет, по советам родственников он полностью переключился на футбол, что позволило ему улучшить физические данные.

Пройдя детские команды «Аякса», Кройф стал блистать в юношеских командах, чем не мог не привлечь к себе пристальное внимание. В итоге «Аякс» пошел на риск и подписал молодого 17 летнего юношу под, уже легендарным, номером 14. И думается, что «Аякс» ни разу не пожалел об этом риске.

Футбольная карьера Кройфа

Йохан Кройф
Футбольная карьера Кройфа

За свою футбольную карьеру Кройф поиграл дважды за «Аякс», а также за такие клубы как «Берселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте» и «Фейеноорд». Всего на уровне клубов Кройф сыграл 516 матчей, отличившись голами 291 раз. За сборную Нидерландов Кройф сыграл 48 матчей, в которых забил 33 гола. Наибольших успехов Кройф достиг в его любимом «Аяксе», играя за который он и получил свое прозвище «Летучий голландец».

В составе амстердамского клуба Кройф стал многократным чемпионом  и обладателем кубка Нидерландов, а также победителем еврокубковых турниров. Играя за «Барселону» становился победителем и призером внутренних турниров Испании. Весомых достижений Кройф достиг, играя и за «Фейеноорд». Будучи игроком, сборной Нидерландов, Йохан Кройф стал обладателем серебра чемпионата мира 1974 года и бронзы чемпионата Европы 1976 года. Ярким показателем его футбольного таланта являются три золотых мяча, которыми он был награжден в разные годы.

Йохан Кройф
Кройф в «Барселоне»

Где бы ни играл Кройф, он всюду становился одним из ключевых футболистов. Такого результата он достигал за счет своих лидерских качеств, за счет великолепной работы с мячом, за счет отличного понимания игры и виденья поля. Кройф как никто другой умел защитить мяч корпусом. Защитники команд, против которых он играл, как один сетовали на то, что у Кройфа практически невозможно забрать мяч. Йохан оказывал на свои команды настолько большое влияние, что команды подстраивались под его стиль игры, а не он под стиль команды. За это он и стал любимцев не одного поколения футбольных фанатов.

«Барселона» Йохана Кройфа

Йохан Кройф
Тренерская карьера в «Барселоне»

Говоря о «Барселоне» Кройфа, не стоит забывать про начало его тренерской карьеры в амстердамском «Аяксе», который стал полигоном для его тренерских идей. За недолгое время тренерства в «Аяксе» Кройф смог дважды привести клуб к серебряным медалям чемпионата Нидерландов, дважды взять национальный кубок, а также выиграть Кубок обладателей кубков УЕФА.

Наибольшего успеха и футбольного признания в качестве тренера Кройф достиг в испанской «Барселоне». Кройф смог построить «Барселону», которую и по сей день называют чемпионской. Он смог изменить не только «Барселону», но и всю структуру клубной деятельности. Перестроив каталонский клуб на свой лад, он смог удивить не только Испанию, но и весь футбольный мир. Его «Барселона» на 4 года 1991-1994 стала гегемоном чемпионата Испании, ни разу не отдав чемпионство другим клубам. Блистала «Барселона» и на еврокубковой арене, а наивысшими достижениями стали победы в Кубке обладателей кубков и Кубке чемпионов в 1989 и 1992 годах соответственно.

Йохан Кройф
Йохан Кройф и Гвардиола

«Барселона» Кройфа — это идеальный пример тотального футбола, основоположником и проповедником которого являлся Йохан Кройф. Его «Барселону» любили и ненавидели, она никого не оставляла безразличной. Кройф не только умел собрать звезд футбола в одном клубе, но и заставлял их играть в его футбол. Его авторитет в команде был непоколебим, его любили, боялись и уважали. Наверное, именно, Кройф смог сделать «Барселону» настоящим грандом испанского и европейского футбола. И не случайно, что Йохан Кройф был признан одним из величайших игроков не только «Барселоны», но и «Аякса».

Новая футбольная философия или «дворовый» футбол Кройфа

Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»
Йохан Кройф со своим учеником

Йохан прошел требовательную школу дворового футбола, школа которая требует или стать лучшим и пробиться в свет или забыть про футбол. Ему постоянно приходилось играть со старшими ребятами, а будучи достаточно щуплым пареньком Кройф понял, что для того, чтобы стать лучшим ему придется быть умнее и хитрее. Он не хотел падать на жесткий асфальт, поэтому он стал быстрее и подвижнее своих друзей. Он не хотел оставаться без мяча и поэтому он стал техничнее и научился укрывать мяч корпусом, как никто другой. Он не хотел быть бесполезным на поле и научился правильно выбирать позицию и правильно играть без мяча.

Эти принципы и это виденье он привнес в футбол. Кройф смог поменять принцип выбора игроков, особенно это касалось молодежных команд. Если до Кройфа в структурах молодежных команд предпочтение отдавали физически развитым и рослым игрокам, то при Кройфе приоритет был в пользу игроков с хорошей техникой, с дриблингом. Таким игрокам могло не хватать роста или физической мощи, но они это компенсировали прекрасным виденьем поля, хорошей техникой работы с мячом, умением укрывать мяч корпусом, а также огромным желанием играть и выигрывать.

Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»
Пеп — тренер «Барселоны»

Именно поэтому Хосеп Гвардиола попал в кройфовскую «Барселону», именно поэтому мир увидел таких гениев, как Хави и Иньеста. Ещё одно важное нововведение, которое он применил в работе молодежных команд — это ротация тренеров. Тренеры молодежных команд работали по шестинедельным циклам, далее происходила смена тренера внутри возрастных тренеров. Это увеличило количество тренеров, но принесло гораздо больше информации, а также добавило вариативности в выборе игроков. Тренеры молодежных команд стали получать годовые контракты, а их продление зависело от того, сколько игроков смогло пройти отсев. Это привело к тому, что выкладывались не только игроки, но и сами тренеры, а также улучшило их командную работу. И по сей день футбольные школы «Аякса» и «Барселоны», сохранившие верность принципам Кройфа, считаются лучшими в мире.

Известная всем барселоновская «Тики-така» тоже является продуктом философии Кройфа. В основу этого футбола легли два принципа, движение мяча и движение игроков по полю. Играя в кройфовский футбол, игроки должны были понимать, что мяч не должен стоять на месте, мяч должен был находиться в постоянном движении. Игрок обязан был или сам двигаться с мячом или отдать пас, при невозможности продвижения. Из-за этого игра превращалась в «пас-пас-пас и т.д.». Еще один момент, которому Кройф отдавал большое значение — это владение мячом, чем оно больше, тем лучше, кто владеет мячом, тот владеет игрой. Также огромное значение в этом футболе играл прессинг, причем не отдельными игроками, а всей командой в целом, а главной задачей этого прессинга был максимально быстрый возврат мяча. Стоит отметить, что в связи со всем этим Кройф от игроков требовал универсализма, эпизодически оказываясь на той или иной позиции, игрок должен был уметь выполнять функции этой позиции.

Во времена господствования тактических схем 4-4-2 и 3-5-2 с упором на защиту, Кройф стал играть, используя схему 3-4-3, с упором на атаку и насыщенность центра поля.  Это дало больше свободы действий нападающим, а также улучшило контроль мяча. От такой тактики страдала оборона, команда стала больше пропускать, однако это очень часто компенсировалось отличной игрой в нападении. В конечном итоге благодаря увеличению количества атак увеличилось и количество голов, а за этим возросла и общая зрелищность футбола.

Кройф не смог придумать идеального рецепта для такой игры как футбол, но он смог изменить эту игру. Он привнес в футбол дух романтизма, он смог сделать футбол более умным и более зрелищным. Кройф доказал, что человек который всем сердцем влюблен в свое дело, может очень многое, в том числе и произвести революцию. И именно его футбол влюбил многих в эту игру.

Последние годы жизни

Йохан Кройф, заново открывший «Барселону»
Йохан Кройф с Андреем Шевченко

Закончив клубную тренерскую карьеру в 1996 году в возрасте 49 лет, Кройф не закончил с футболом. Он был частым зрителем на футбольных матчах «Барселоны», а также продолжал быть учителем и советчиком для другого прославленного тренера «Барселоны» и его ученика — Хосепа Гвардиолы. Помимо футбола Кройф занимался гольфом, а также смог собрать приличную коллекцию автомобилей.

Возможно, Йохан Кройф успел бы дать футболу намного больше, однако многолетняя вредная привычка в виде табакокурения подорвала его здоровье, что привело к тому, что в 2015 году у него обнаружили рак. Лечение лишь замедлило течение болезни, но 24 марта 2016 года мир узнал о кончине великого футболиста.

В 2017 году УЕФА признало его одним из тренеров, которые оказали наибольшее влияние на футбол и назвали его человеком «заново открывшим «Барселону»».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here