История хоккея
История возникновения хоккея

Самая любимая некогда в нашей стране игра, как всем известно, родилась в Канаде, а в СССР попала через Чехословакию, о чём знают немногие. Как рождался хоккей, с чем связаны различные его правила, условности и смешные случаи – как по нашу сторону «большой атлантической лужи», так и в Северной Америке, расскажу в этой статье. Заинтриговал?

Вообще-то в это играли ещё в Голландии…

История хоккея
Вообще-то в это играли ещё в Голландии…

Некоторых особенно впечатлительных канадцев может хватить удар от такого заявления, но тщательные исторические изыскания показывают, что во что-то очень и очень похожее люди точно играли в конце 16-го столетия в Нидерландах, тоже на льду, на коньках, и с использованием каких-то клюшек, или палок. Но в истории часто так бывает, что известным становится не изобретатель, а популяризатор, и «канадский хоккей» — именно такой случай.

Ты помнишь, как всё начиналось, солдат?

История хоккея
Ты помнишь, как всё начиналось, солдат?

Над Британской Империей в те времена никогда не заходило солнце, а Канада («земля, где живёт моя бабушка» – именно так назвал эту местность один индеец, а европейцы посчитали это топонимом) тогда числилась доминионом Короны. В эти холодные неприветливые края попадали либо служивые, либо каторжные. Притом каторжных, понятное дело, служивые должны были охранять. Солдаты были (как правило) англичанами или шотландцами, и любили хоккей на траве, но в этом климате с травой большую часть года были нешуточные проблемы. Зато льда хватало с избытком. Коньков, которые людям известны чуть ли не с Каменного Века, солдатикам, разумеется, не поставляли, но им почему-то полагались плоские острые ножи, которыми принято разрезать сыр. Не спрашивайте, почему сыр нельзя нарезать столовым ножом, это тайна, которую канадские солдаты унесли с собою во тьму веков, но этих самых ножей для сыра было столько, что какой-то безвестный Кулибин британского розлива предложил изготовить коньки просто прикрепив нож к ботинкам, которых у каждого была, разумеется, хотя бы одна пара, при помощи верёвок. С катками тоже было не очень, зато множество канадских озёр будто специально придуманы Творцом, чтобы играть на них вы хоккей. Какое счастье, что у британской армии не было кирзовых сапог, а то не дождались бы мы никакого хоккея!

Как канадцы на озере в 1875 году «чижа гоняли»

История хоккея
Как канадцы на озере в 1875 году «чижа гоняли»

Всякая теория (особенно не очень правдивая) требует неких точек отсчёта, от которых можно отталкиваться при ведении «родословной» того, или иного занятия. Первым матчем в истории канадского хоккея считают встречу в Монреале, было дело в марте 1875-го, но что это был за хоккей, Боже правый! Начать, хотя бы, с того, что шайба была никакая и не шайба, а деревянный квадрат, вроде тех, которыми у нас в России дети играли в «чижа», или в лапту. В командах было не 6 игроков, а целых 9! Но кое-что было уже похоже на хоккей, который нам представляется: имелись ворота. Деревянные и пока что не закрытые сеткой, но раньше, видимо, и таких не использовали, потому что сохранившаяся до наших дней городская газета отмечает именно этот матч, как первый с воротами. Правил у этого хоккея вообще не имелось, потому что известно точно, что первая редакция появилась только через 11 лет, да и что это были за правила – отдельный анекдот. Их придумали несколько человек, всего правил было 7, играли 7 на 7 хоккеистов, и менять их было некем! Даже покалечившись, хоккеист мог просить заменить его только во второй половине матча, и только если противники не будут возражать! Но шайба же была круглая и из резины. Зато пасы вперёд не разрешались, как будто это не хоккей, а регби! Забивать мог только специальный «бродяга», защитников было 3, а нападающие могли только пасовать «бродяге» поперёк площадки. Что ж, такому хоккею, мягко говоря, динамики не хватало, хе-хе. Ближе к концу отведённого на игру часа спортсмены не могли даже передвигаться нормально, я уж молчу о том, чтобы нестись в стремительную атаку! Несмотря на весь этот жуткий беспредел, хоккей в Канаде распространялся, как чума, и даже местное начальство – лорд Стенли – обратило благосклонный взор на новомодную забаву. На личные средства наместник Канады купил красивую серебряную вазу для фруктов, и предложил сделать её переходящим трофеем лучшему клубу. Это и есть тот самый Кубок Стенли, о котором теперь все так мечтают. Ваза ценою в 10 гиней. Было ещё много славных дат: сетку на ворота установили в 1900-м, когда всем надоело спорить, был гол, или шайба в воротах не побывала. В 1904-м, отныне и навсегда, игроков у команд стало по 6 (вместе с вратарём), и никаких «бродяг», забивать гол теперь мог любой игрок. С 1929-го проводили мировые чемпионаты, хотя, изначально, в хоккей в Европе играли совсем не в тех странах, о которых вы можете подумать: не в Швеции или Финляндии, а в Великобритании, Бельгии, Франции и Швейцарии. Кстати, британцы первыми сумели отнять у родоначальников хоккея первое место на Олимпиаде 1936 года (той самой, в нацистской Германии). Кто бы в это поверил сегодня? Близилась Вторая мировая, самая страшная бойня в истории Человечества, но с её окончанием связано рождение второго хоккейного титана мира – великолепной «Красной Машины» — Сборной Советского Союза.

После войны заживём!

История хоккея
После войны заживём!

Стояла холодная зима первого послевоенного 1946-го года. В разорённую войной страну хоккеисты немецкого клуба «Фихте» привезли новую занятную игру, которую называли «канадский хоккей», ещё в 1932-м. Немецкие рабочие («фихте» – клуб рабочих профсоюзов) провели в СССР несколько выставочных матчей – и уехали обратно. Потом была война, но после тапкой победы советский народ мог горы свернуть. Студенты московского института физкультуры отыскали у себя на складе те самые клюшки и шайбы, что когда-то немцы привезли, так-сяк подучили правила, и сугубо по-деловому бросили вызов: выходи на честный спортивный бой, кто смелый? А кто в СССР смелый? Армия-победительница, кто же ещё?! В принципе, хоккей в Союзе прекрасно знали, но другой, с мячом, «русский хоккей», а тут нелепица какая! Игроки меняются постоянно, их всего 6, площадка меньше, но увлекательно, чёрт возьми! Да сможем ли мы сыграть в такой хоккей? Оказалось, очень даже. Хоккеисты ЦДКА, откровенно говоря, видели шайбу впервые в жизни, но студентов разнесли, несмотря на это, как будто всю жизнь в такое только и играли! Было принято решение срочно популяризировать в советском народе этот хоккей, очень уж он перспективно выглядел! Уже в декабре 1946-го стартовал первый советский хоккейный турнир, и сразу в 5 городах! Это круто, если вспомнить, что у самих канадцев долго вообще сборной не было, а её заменял клуб «Канадцы» из города Монреаля! На дебютном для себя мировом первенстве 1954 года наши парни всех порвали! Это при том, что капитаном той сборной, на секундочку, был великий советский футболист Всеволод Бобров, шлемов у нас вообще не было и играли в лыжных шапочках, а самое неожиданное – форма была синего цвета! Да и как назвать это формой? На синие свитера «Динамо» были нашиты белые бумажные буквы СССР, и они постоянно отваливались! Впервые канадцы отведали нашего хоккея ещё тогда, и им не понравилось: 7-2! Но долгие годы они утешались тем, что это, в конце концов, «ненастоящая сборная Канады». И в 1969-м советские снова приехали в Канаду с турне – выиграли 10 матчей из 10-ти, но это, как бы, опять ничего не доказывало. Канадцы поехали к нам с ответным визитом – и не смогли обыграть не то, что сборную СССР, не то, что ЦСКА, но даже и московский «Спартак» Три матча 3 поражения, до свидания. Причём ЦСКА умыл родоначальников игры со счётом 15-4, сыграв намного круче сборной, которая ограничилась 6-2. Запомним этот факт, я вернусь к нему позже…

Война на льду

История хоккея
Война на льду

Советская сборная с тех самых пор не имела себе равных ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах, а канадцы снисходительно ухмылялись, мол, ладно, детишки, вы просто ещё не чувствовали настоящего соперника! НХЛ разыгрывала свою вазу с 1917-го года, и её «профессионалы» без тени сомнения считали себя единственными в мире настоящими мастерами хоккея. В 1972-м вопрос встал ребром – кто же лучший? Эти проклятые красные, или мы, изобретатели великой игры? Отмалчиваться больше не получалось, и канадцы предложили Суперсерию – матчи против сборной СССР до 4-х побед, причём как в Канаде, так и в нашей стране. Советские руководители не очень хотели соглашаться, зачем? Медали все у нас, мы безусловно сильнейшие на «любительском» льду, а учитывая, что «любительской» считается даже Олимпиада – нам хватало! Кто их знает, этих канадцев, а если они вправду что-то умеют такое, и разгромят советскую дружину?  Но советские спортсмены, как настоящие бойцы и мужчины, настаивали, что вызов брошен – и он должен быть принят, иначе нас никто и уважать не будет. Это ли сыграло роль, или ещё что, но советская команда отправилась на первый матч серии – в Монреаль.

Да я съем свою статью!

История хоккея
Да я съем свою статью!

Был такой курьёзный случай: перед первой игрой известный спортивный репортёр Дик (Ричард) Беддоуз написал в колонке для издания «Глоуб энд мэйл» (Глобус и почта, отлично, а главное, со смыслом, Господи прости), что клянётся слопать свою статью с русским борщом и сметаной, если русские хоть одну встречу в серии выиграют. Бедный Дик… Уже после первой встречи он понял, что прогнозы надо давать как-то осторожнее, а газета не слишком вкусна даже с борщом. СССР победил 7:3. Сначала, наша сборная проигрывала 0:2, и казалось, что дело пахнет керосином, но тут Александр Мальцев вскричал: «да в конце, концов, они ничем не лучше московского «Динамо», чего вы с ними как с ровней?!» — и наша команда сравняла счёт ещё до истечения времени первого периода. Канадец проявил достойную уважения верность мужскому слову, и употребил на виду у всех свою писанину с борщом и густой сметаной перед дверьми нашего консульства там же, в Монреале. Серию в итоге выиграли канадцы, но это при одной ничьей, и нужно помнить, они готовились унизить и растоптать советскую команду во всех играх, а вовсе не вырвать победу в последней встрече…

Красная машина вернулась!

История хоккея
Красная машина вернулась!

С таким аршинным заголовком вышли канадские газеты после финала ЧМ-2008 в Квебеке. Вернулась ли она, и куда отходила по делам – тема отдельной большой статьи, но тут важно, что никому, даже в 2008-м, не надо было пояснять, что такое «Красная Машина»! Вот это PR!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here