Илья Сафонов
Илья Сафонов: биография и карьера молодого российского форварда

Парень гренадёрского телосложения, о котором официальная страница его нынешнего клуба лаконично сообщает: «начинал играть в Москве» (и это вся информация), определённо стоит того, чтобы рассказать о нём побольше. Кто такой автор последнего гола нашей сборной на минувшем молодёжном чемпионате мира, и какое будущее его ждёт? Попробуем разобраться вместе с вами!

Белый, но не пушистый!

Илья москвич, занятия хоккеем начинал в довольно известной команде «Белые медведи», где выступал с 9 до 13 лет. В 2014 году перебрался в подольский «Витязь» (как много имён в этом составе нашей команды связаны с подольским хоккеем!), а «на карандаш» к казанским специалистам попал только с 2018-го. Сперва поиграл за «Ирбис», а потом стал и в составе основной команды выходить. В КХЛ успехи этого впечатляющего форварда пока скромны: 1 голевая передача за 15 встреч, но нужно иметь в виду, что лидерского времени в такой команде парню 18-19 лет от роду никто не давал. Воронков да, получил в этом сезоне много доверия, и уже оправдал его, ну так он и старше на 2 года!

Невероятные приключения русских в Хельсинки

Наши парни сходу заявили о себе во взрослом хоккее, и виной тому стало стечение многих печальных для подготовки сборной обстоятельств: в нынешнем сезоне, команде Ларионова не удалось поучаствовать ни в одном из запланированных контрольных матчей, или подготовительных турниров:  мемориал Глинки не стали проводить, молодёжную Суперсерию тоже, хотя последнее решение смотрелось особенно странно, если учесть, что МЧМ всё равно должен был пройти в Канаде. Как бы там ни было, в итоге ситуация вышла парадоксальная: результатов от нашей    команды, как всегда, требовали самых высоких, а подготовки вообще не было! Непростые времена диктуют болезненные решения, и наша хоккейная федерация пошла на них: на Кубок Карьяла в Хельсинки поехала команда Ларионова, а не основная дружина под руководством Брагина. Илья был одним из двух представителей Ак Барса в составе, но если считать только основу, то вообще единственным, ведь Ахтямов так весь турнир и просидел в запасе. Больше всего боялись заразить парней перед самым началом главного старта года, поэтому маски не носили только в столовой, как с улыбкой вспоминал позже Сафонов. Местная, да и канадская пресса склоняла наших ребят на все лады, вплоть до того, что вообще не нужно больше России разрешать учувствовать в Евротуре, если её руководители настолько «пренебрегают турниром». Потешное заявление, особенно учитывая те составы, которые сами финны нередко привозили на этапы Евротура, но наших хоккеистов такая критика ещё до матча откровенно разозлила, и это выразилось в разгроме хозяев со счётом 6:2. В той встрече Сафонов впервые отличился за национальную сборную – и вот головоломный вопрос для статистики: как засчитывать этот гол, как забитый за молодёжный состав? Но турнир ведь официально среди взрослых сборных!

Последний гол – он трудный самый?

Так уж вышло, что последнюю для подопечных Игоря Ларионова шайбу в Канаде забросил именно Илья – и это опять была шайба в финские ворота. Гол получился типичный для современного хоккея, «трудовой» — сильный бросок Гнрошева в расчёте на удачный отскок оправдал себя, а на пятачке поработал Сафонов – и открыл счёт. Тогда российским болельщикам могло показаться, что без медалей наша команда всё же не останется, но увы – тот голевой успех россиян остался единственным, а наши соперники поразили ворота четырежды.

Нарушая традиции

Первую шайбу в новом клубе, лиге, и уж конечно в сборной хоккеист традиционно забирает себе, как сувенир, но этот турнир не зря выдался таким необычным: Илья об этом даже не задумался, а о допущенной оплошности узнал только из телефонного разговора с отцом: папа, как выяснилось, подумал о трофее сразу, и очень ждал сына с победой и шайбой. Впрочем, молодой нападающий казанского клуба не унывает по этому поводу: карьера ведь только начинается, и главные достижения, он уверен, ещё впереди. Трудно не согласиться, когда тебе всего 19, а ты уже взрослому составу чемпионов мира забрасывал!

Провал? Ну только не от этой тройки!

Результаты прошедшего молодёжного первенства многие издания считают неудовлетворительным. Что тут сказать, максимализм российского болельщика общеизвестен. Уверен, возьми наши парни в том матче «бронзу» — уже были заготовлены статьи, объясняющие нам, что третье место на таких турнирах вообще никому не нужно в принципе, финнам сложно было найти мотивацию, и вообще они бились с американцами упорно, а мы «сдали Канаде игру», и, дескать, бронзовые медали – это провал. Почему я думаю так? А я уже точно такую же ересь не раз читал. Например, про медали нашей взрослой сборной на последнем ЧМ. Сафонов показал себя хорошо, и впереди у него ещё многое!

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here