Хоккей с шайбой
Хоккей с шайбой: основные правила данной игры

Никто не рождается хоккейным экспертом (даже милашки-груднички, которых часто приносят с собой в ледовый дворец представительницы прекрасной половины Человечества), так что нет ничего плохого в том, что вы не особенно хорошо разбираетесь в правилах этой замечательной игры. Сейчас я всё расскажу, причём некоторые факты вряд ли известны даже современным арбитрам и «звёздам» хоккейного мира. Итак, основные правила игры хоккея с шайбой.

Великолепная девятка и вратарь, и ещё один вратарь?!

Сейчас кажется совершенно очевидным, что в хоккей с шайбой играют в формате «5 на 5» (не считая голкиперов), но, когда в хоккей играли только лишь в Канаде, там вытворяли такое, что сегодня тяжело и представить! В позапрошлом веке, например, полевых игроков было по 9 с каждой стороны: честно говоря, понять, как они все могли куда-то осмысленно двигаться по такой маленькой площадке, а уж тем более – делать точные передачи — не получается объяснить. Где в это время были судьи, и за какими правилами они могли уследить в такой толпе – тоже риторические вопросы. Ну, хотя бы вратарь был всегда один? – спросит пытливый болельщик. Да, всегда, но нет правил без исключений. Однажды, канадский тренер попытался уместить в воротах сразу двоих, один из которых был здоровенный толстяк, и по замыслу наставника должен был просто перекрывать путь шайбе своим дородным телом, а если он не справится, то пусть ловит второй вратарь, гораздо более привычного нам телосложения. Это закончилось немного предсказуемо: «клёвый толстый парень» откровенно мешал своему напарнику двигаться в рамке, из-за чего команда пропустила гораздо больше, чем обычно, когда в воротах стоял только один страж. Больше никто не пытался так чудить, хотя в крайней ситуации защитники порой ложатся поперёк ворот, в надежде остановить бросок, но ведь тут ещё попробуй успей лечь! Хороший бросок посылает шайбу в ворота со скоростью сильно за 100 км/ч, а рекордные показатели и до 140 доходили!

Силовой приём? А так можно?

Силовые приёмы – одно из самых зрелищных действий на площадке, и объяснять тут почти ничего, казалось бы, не требуется: разогнался, врезался в соперника всей своей богатырской массой, и отправил болезного на лёд охладиться. Всё так, но есть важные нюансы.

Только начиная с 1970-го года право на силовые приёмы получили все игроки по всей ширине площадки. До этого так могли действовать только игроки обороняющихся команд, и только в своей зоне. Несложно себе представить, что началось бы в хоккее, если бы до обязательного ношения шлема (а ведь канадские игроки презрительно относились к шлему ещё даже в 1972-м, во время легендарных матчей против советских мастеров!) внедрили правило повсеместных силовых приёмов. Пара жарких матчей – и держи сотрясение мозга, дружище! В открытую-то голову 90 килограмм на скорости 35-40 км/ч!

Удалили – и сиди все 2 минуты? Да, раньше так и было!

На заре хоккейных свершений, когда сборная Канады, в принципе, ещё даже не существовала, и на Олимпиаду просто ездила представлять страну клубная команда из Монреаля, удалённого игрока не выпускали обратно на площадку, если команда соперника забивала гол. Назначили тебе 2 минуты штрафа, вот и отсиживай. А уж если нарушение было особенно грубым, и выписывались 4, а то и 5 минут штрафа, можно не сомневаться, голов будет туча! Особо ловкие ребята до 7 шайб за одно большинство сопернику успевали организовать. Потому правила привели к современному виду, когда удалённый игрок имеет право выйти обратно на лёд, если соперники отличились. Иначе счёт слишком часто выходил за рамки приличия.

Лёд везде скользкий, а вот площадка бывает разная!

В 1990-е не слишком удачную игру российских суперзвёзд НХЛ за сборную любили списывать на «непривычные размеры площадки», и разница, действительно, впечатляет: если в длину «канадская» хоккейная коробка почти не различается с международной, а иногда может оказаться даже длиннее, 60 метров против минимальных 58 в Европе, то ширина у канадцев меньше на 5 метров (25,9 против 30)! Казалось бы, ну и что здесь может помешать? Всё просто, хоккеист привыкает. Что расстояние до бортика очень сильно меньше, чем у нас, нужно занимать совершенно другую позицию для обороны ворот, а особенно для розыгрыша лишнего игрока. Сегодня всё идёт к тому, что канадский стандарт станет единым, и очень жаль: размашистые русские и чешские атаки такие красивые!

Длинный пас из своей зоны? Ах ты, обманщик!

Раньше к длинным передачам примерно так и относились! Специальная красная линия в каждой зоне была отменена только в 2001 году, а до этого момента, приём шайбы за ней запрещался, и это погубило кучу шикарных атак! Но хоккей должен быть зрелищным, решили чиновники, и это ужасно досадное правило отменили. Так скоро и до офсайда дойдут, а?

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here