Хоккеисты, умершие на льду во время матча
Хоккеисты, умершие на льду во время матча

В старой советской песне утверждалось, что в хоккей играют настоящие мужчины. Это правда! Хоккей – суровый вид спорта и часто победа оплачивается кровью, а иногда даже смертью. Язык не поворачивается назвать это «топом» или «рейтингом», давайте будем считать, что это статья памяти. Памяти о тех, кто любил игру. Кто не пожалел себя ради команды. И если у всякого дела непременно есть небесный покровитель, то у хоккея их, к сожалению, уже достаточно…

Билл Мастерон

Умершие игроки во время хоккейного матча
Билл Мастерон

Этот канадский игрок, по сути, пал жертвой дикого канадского обычая играть без шлемов. Сейчас трудно себе представить, что спортсмены способны были настолько рисковать своим здоровьем, но в 1968-м в НХЛ, увы, играть с непокрытой головой было нормально, а европейские хоккеисты в шлемах воспринимались как любители, мягко говоря.

В итоге, в 29 лет канадца не стало после того, как его, выражаясь хоккейным языком, «взяли в коробочку» — атаковали с обеих сторон одновременно. Бедняга потерял сознание и умер, задохнувшись запавшим в горло языком. Думаете, этот случай стал толчком к обязательной экипировке хоккеистов в шлемы? Да ничуть не бывало! Ещё 11 лет прошло, прежде чем шлем в НХЛ окончательно узаконили. Я когда-то писал про НХЛ, что «здесь всё просто так, кроме денег» …

Алексей Черепанов

Умершие игроки во время хоккейного матча
Алексей Черепанов

Этот случай всколыхнул в своё время всю страну, и многих заставил пересмотреть отношение к массовому спорту, и, в частности, к хоккею. Партнёр Алексея по звену Яромир Ягр очень точно сказал, что родители должны понимать, что хоккей – это не для здоровья.

Этот вид спорта забирает здоровье, а не укрепляет его. Услышали ли чеха? Я не знаю, можно ли сказать однозначно. При более пристальном изучении истории Черепанова выяснилось, что больное сердце не было ни для кого секретом, включая тренерский штаб омичей, врачей команды, самого паренька и его родителей. Ему не только хоккеем, вообще любым физически затратным спортом нельзя было заниматься. Он подписал отказ от любых претензий к клубу, что бы ни случилось с ним на льду. Он просто любил хоккей. Больше жизни.

Сергей Жолток

Умершие игроки во время хоккейного матча
Сергей Жолток

Один из самых ярких латвийских хоккеистов, настоящая звезда и просто замечательный человек. Он, как и Черепанов, умер от сердечного приступа, во время игры чемпионата Белоруссии 2004-го года. Историй в духе Омска с неработающими дефибрилляторами тут не было, но Сергею это ничуть не помогло.  Все полагающиеся ритуалы, вроде увековечивания игрового номера и переименования в его честь родной школы, были соблюдены, но что толку?

Грэм Кристи

Ему было всего 19, и его, как это ни дико звучит, убила шайба, прямым броском в грудь. Сильный и точный тычок, как это часто случается, например, с боксёрами, вызвал кратковременную остановку сердца. Опять же, его именем в Канаде теперь назвали приз лучшему молодому хоккеисту, но никого ещё это не вернуло и не утешило. Светлая память тебе, Грэм.

Алексей Орехов

Умершие игроки во время хоккейного матча
Алексей Орехов

Этому молодому парню просто дико не повезло. Мощный бросок угодил в шею и сломал несколько шейных позвонков. Как это нередко бывает при переломах шеи, умер он не сразу, пришлось помучиться. Скончался Алексей в 16, самой нелепой смертью, которую только можно в таком возрасте вообразить. Он был капитаном своей команды, и теперь, наверное, смотрит на ребят с небес. Смотрит, и старается помочь. Во всяком случае, от такой мысли легче.

Людек Чайка

И у чехов не обошлось без хоккейных ангелов. Чайке было лишь 25 лет от роду, когда он встретил свою смерть на хоккейном льду. Такой силовой приём в хоккее часто называют «удар в номер». После мощного стыка, Людек получил перелом позвоночника и не пережил его, скончавшись в больнице через 8 дней, так и не придя в сознание.

Бенгт Оклербом

Этот швед был вратарём клуба второго национального дивизиона, и его невольно убил товарищ по команде из самых добрых побуждений. Чувствуя, что он сейчас врежется в своего голкипера, игрок хотел подпрыгнуть, чтобы пролететь над ним. Конёк, острый как бритва, чиркнул по сонной артерии и трахее шведа, спасти спортсмена не смогли. Что чувствовал несчастный Андреас Олссон всю свою оставшуюся жизнь, я боюсь даже представить…

Пол Фэндли

Умершие игроки во время хоккейного матча
Пол Фэндли

Читая этот список немудрено заразиться фатализмом, до такой степени нелепы обстоятельства гибели хоккеистов. Пол просто наступил на шайбу коньком и не смог удержать равновесие. Ну, казалось бы, и что здесь страшного? Хоккеисты падают постоянно, встал, отряхнулся, поехал дальше? Не встал. В падении с него слетел шлем, и парень с маху ударился затылком о лёд. Умер после 3 суток комы.

Сергей Гимаев

Умершие игроки во время хоккейного матча
Сергей Гимаев

С именем Сергея Наилевича связано для меня в хоккее столько же, сколько с Маслаченко в футболе. Гимаев часто бывал резок и безапелляционно рассуждал. Не всегда я был согласен с ним. И только когда его не стало, я в полной мере прочувствовал, что вместе с его смертью умерла и какая-то часть моей хоккейной души.

Он успевал поразительно много – помогал сборной, особенно в работе с молодыми хоккеистами, комментировал хоккей, тренировал, учувствовал в ветеранских и благотворительных матчах. Он умер в перерыве одной из таких встреч, в раздевалке перед выходом на третий период. Почувствовал боль в сердце, получил укол, вроде бы, стало легче, и он отправился обратно к команде.

Беречь себя Сергей Гимаев никогда не умел и учиться этому не собирался. Он умер в хоккейной защите и коньках. Нет, наверное, смерти почётнее для человека, всю жизнь отдавшего игре, но во время финала Олимпиады-2018 меня до последнего момента не покидало чувство, что вот сейчас в эфир ворвётся знакомый голос, и Гимаев скажет: «Здравствуйте, уважаемые телезрители! Я буквально на минутку, всех поздравляю, красавцы ребята!» Я знаю, это глупо, но я этого ждал…

Тимур Файзутдинов

Умершие игроки во время хоккейного матча
Тимур Файзутдинов

В его возрасте стать персонажем некролога – что может быть более нелепым? Тимуру было 19, родом он из Челябинска, но, как это всё чаще случается с воспитанниками школы «Трактора», заиграл отнюдь не там, где постигал хоккейную науку. В 2017-м он переезжает в Петербург, по приглашению местного «Динамо». Карьерные перспективы блестящие, новая команда приняла его очень тепло. Тимур не был похож на защитника-бомбардира, вроде того же Дамира Шарипзянова, но это был командный игрок.

Блокировать бросок, закрыть опасную зону, отработать максимально строго в меньшинстве – он умел и любил это делать. Случайность ещё более отвратительную, чем та, что оборвала жизнь молодого челябинца, надо ещё постараться придумать. Тювилин из молодёжного состава «Локомотива» просто хотел понадёжнее выбросить шайбу, не держал и в мыслях попасть в кого-то, но снаряд сработал не хуже резиновой полицейской пули, угодив в шею защитника.

Сонная артерия была повреждена, но также оказалась сломана шея, что гораздо страшнее. Ярославские врачи боролись за его жизнь как могли, но не всё в человеческих силах. Больше всего в этой истории меня потрясает мужество мамы Тимура, которая недавно попросила встречи с Дмитрием. Она говорит, что обязана убедить его не винить себя в смерти её сына, и обязательно продолжить играть в хоккей – теперь уже за двоих. Не знаю, получится ли у неё это, но если выйдет – ей надо памятник при жизни поставить. Винить здесь некого, это дурацкое стечение множества роковых обстоятельств.

Навсегда в команде

Увы, я не сомневаюсь, что этот список когда-нибудь пополнится снова. Тут самое главное не назначать виноватых. Смерть не должна быть и не будет нормой ни в каком виде спорта, но она сопровождает нас по жизни – и когда-то настигнет каждого. Этим парням суждено было умереть, занимаясь любимым делом, и наш долг, долг живых состоит в том, чтобы их имена не были забыты. Вы навсегда в хоккее, ребята! Спите с миром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here