Финал Кубка Англии по футболу 1923 года или финал белой лошади
Финал Кубка Англии по футболу 1923 года или финал белой лошади

Почему финал Кубка Англии 1923 года получил такое необычное название.

Такое необычное название получил решающий матч Кубка Англии, который состоялся 28 апреля 1923 года. На только что открытом стадионе «Уэмбли» в финальном матче сошлись клубы «Вест Хэм» и «Болтон». Но игра оказалась под угрозой срыва.

Все дело в том, что трибуны «Уэмбли» были рассчитаны на 125 000 зрителей, а вот желающих попасть на финал оказалось гораздо больше. Никто из спортивных историков не может назвать точного количества людей, прорвавшихся внутрь стадиона, некоторые уверяют, что их было более 200 000. Когда места на трибунах закончились, болельщики плотным кольцом окружили поле, а некоторые даже расположились на самом газоне.

Подошло время начала игры, но оттеснить зрителей с поля не удавалось. Пришлось вызывать конную полицию. Вот здесь и отличился констебль Джордж Скори, появившийся на стадионе на огромном коне Билли. Очевидцы уверяют, что конь был светло-серой масти, но на черно-белых кадрах фотохроники казался совсем белым.

Благодаря грамотным действиям Джорджа Скори, за 45 минут поле удалось очистить от посторонних и матч начался. Игра началась с преимуществом «Болтона», который уже в самом начале встречи открыл счет после точного удара Дэвида Джека. Этот счет сохранился до перерыва. Кстати, игроки так и не смогли пробиться в раздевалки сквозь толпу зрителей, поэтому, отдыхали прямо на поле.

Второй мяч, забитый форвардом «Болтона» Джеком Смитом на 53-ей минуте, вызвал протест игроков «Вест Хэма». Они уверяли, что мяч в ворота отскочил от одного из болельщиков. Арбитр встречи Дэвид Эссон оказался непреклонен, и указал на центр поля. Этот гол оказался последним в матче — «Болтон» победил со счетом 2:0.

После матча Джордж Скори получил награду, которой мог бы позавидовать любой болельщик: право бесплатно посещать все финалы Кубка Англии. Но этой привилегией полицейский не воспользовался — к футболу он был равнодушен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here