Егор Чинахов
Егор Чинахов: биография, карьера и статистика юного хоккеиста

Этот даровитый юноша невольно оказался в тени Подколзина и Амирова, но он заслуживает отдельного разговора. Омская система часто балует нас неожиданными подарками: многие помнят, как пару лет назад блеснул Семёнов, но тогда «в ударе» была вся команда Хартли, отдать кому-то явное предпочтение было трудно, а вот теперь новый сюрприз: 19-летний местный воспитанник, от которого многого ждали уже на нынешнем молодёжном мировом чемпионате, и не его вина, что неожиданная нелепая травма не позволила ему раскрыть весь потенциал. Прошу любить и жаловать, Егор Чинахов!

Ай да парень-паренёк!

Была в стародавние советские времена, когда шла «лунная гонка» и на Марсе планировали высаживать яблони, такая песенка незатейливая: ай да парень-паренёк, дайте парню только срок, он показать себя ещё сумеет…». Если бы меня попросили охарактеризовать Чинахова коротко – я бы негромко напел эту забытую песню. В первом же сезоне в КХЛ иметь 15 очков при 27 играх – это очень и очень многообещающий старт, который сам за себя говорит. Вызов под трёхцветные знамёна смотрелся не только признанием серьёзных успехов Егора на взрослом уровне, но и логичным решением с точки зрения бомбардирских ожиданий. Не взлетело, не срослось, но ведь не зря в той самой песне подчёркивается, что герою срок нужно дать, а потом уж по всей форме результатов требовать? Разберёмся, в чём сильные стороны молодого сибиряка.

Силовой форвард с реактивным двигателем

По габаритам Егор, конечно, не Женя Малкин, или, если брать ребят моложе, не Дмитрий Воронков, но и его 182 см. смотрятся достаточно внушительно, чтобы бороться за отскоки перед воротами: в современном хоккее это источник большинства шайб, и отрадно видеть, что Чинахов не просто абстрактно понимает это, а готов биться за отскок, дорабатывать моменты, принося команде максимальную пользу. Но горе тому наивному защитнику, который решит, будто Егор эдакая «дубинушка», годная лишь на то, чтобы перекрывать обзор вратарям, да перенаправлять набросы партнёров от синей линии! Скорость юного омского дарования может стать неприятным сюрпризом, всё же не ожидаешь от нападающего такого телосложения ещё и способности ко взрывным рывкам. А если к этому добавить и отличный резкий кистевой бросок, типично «канадский», без замаха, точный, как из пращи – становится понятно, что у этого парня определённо большое хоккейное будущее, если только травмы не помешают.

Откуда это взялось вообще? Нет повести печальнее на свете…

Время сейчас такое, публика невероятно падкая на яркие картинки, а смотрится сиротливо висящий хоккейный свитер эффектно. Справедливости ради, начало этой странной моде положили немцы – одна из самых интересных команд прошедшего турнира, как ни странно. Ещё до старта, многие задавались вопросом: а стоит ли вообще этой команде ехать в Канаду? Панические сообщения из немецкого лагеря следовали одно за другим, выходило, что едва ли не десяток игроков заражены этим вездесущим вирусом, играть им нельзя, а без них даже трёх полных зев набрать не получается. Но тут сыграло главное отличие молодёжного хоккея: если у тебя в распоряжении есть одно звено толковых ребят, они могут самостоятельно втащить команду в стадию плей-офф, как минимум. У немецкого тренера такое звено было, и оно сделало, наверное, даже больше, чем от него кто-либо мог просить, но в четвертьфинале предстояло играть против России, а несчастный Леон Гарецка так и продолжал сидеть безвылазно в гостиничном номере: тест показывал, что он болен, и товарищи по команде хотели поддержать беднягу, здраво оценивая свои шансы против такого соперника, они посчитали свой матч точно последним, и вывесили свитер Леона на бортик. Наши парни это видели, и, наверное, оценили, ведь к тому моменту у нас был свой бедолага – и как на грех это оказался Егор Чинахов.

Когда твой свитер висит на бортике, а был так нужен твой бросок…

В разгромно выигранном матче с Австрией он на редкость неудачно въехал в борт, и выбыл из обоймы. Перед полуфиналом с Канадой в СМИ активно муссировали слух, что он будет играть. но увы –это оказался именно слух, я уверен, что именно потеря такого талантливого форварда в немалой степени определила разгром 0:5, ну а следующий матч за бронзу был гарантированно заключительным.  В итоге, мы увидели свитер Чинахова, как флаг, вывешенный его друзьями, но самого форварда не было на площадке именно тогда, когда его результативные усилия больше всего нужны команде.

Коламбус, или родная Сибирь?

Что предпочтёт Егор – вопрос неоднозначный. Его общий 21-й номер прошлогоднего драфта, вроде бы, вершин североамериканского Олимпа отнюдь не сулит, а в Омске полноценный двусторонний контракт. Авось, останется дома?

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here