Регулярный чемпионат НХЛ и розыгрыш Кубка Стэнли весьма интересные соревнования, однако и они рано или поздно подходят к концу. Так чем же интересоваться любителю заокеанского хоккея в этот промежуток времени? На смену реальному хоккею приходит тактика, аналитика и смекалка в виде драфта проспектов — потенциально будущих звёзд национальной хоккейной лиги. Обычно это действо происходит летом, однако в этот раз ситуация резко отличается, ведь пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
Итак, о церемонии драфта. Если ранее в этом году планировалось провести драфт 26 и 27 июня в Монреале, то сейчас эта дата значительно сдвинута во времени. Теперь драфт стоит ожидать 9 и 10 октября, по завершению розыгрыша Кубка Стэнли. Кстати, пройдёт эта процедура в режиме онлайн, то есть все общение будет происходить через интернет. Отметим, что это будет впервые в истории хоккейной лиги.
Команды
Перед выбором игроков на драфте по условиям нужно выбрать команды, которые это будут делать. По итогам регулярного сезона, клубам, которые остались на последних местах в турнирной таблице, присваивается некий процент, по которому и будет жеребьёвкой определён победитель лотереи. В этом году победителем стала команда, которая вылетит в предварительном раунде розыгрыша Кубка Стэнли. По мнению многих скептиков, аналитиков и гадателей, таким клубом станет Монреаль. Ну что же, нам остаётся только ждать.
Вторым будет выбирать Лос-Анджелес Кингз и выбор команды падёт на кого-то из пары Тим Штуцле или Куинтон Байфилд. Скорее всего, в силу последних событий, им станет темнокожий Байфилд. Третьей выбирать будет Оттава Сенаторз. Этот пик она получила за трейд Карлсона. Также у Оттавы будет собственный пятый пик, так что канадский клуб получит сразу двоих игроков в первом раунде. Четвёртым выбор принадлежит Детройту. Далее опять Оттава, Анахайм, Нью-Джерси и наконец, Баффало.
Игроки
А теперь пришло время поговорить о тех, кто в будущем может стать звездой НХЛ, то есть молодых игроках и их рейтингах. Рейтингов много и каждый составитель имеет свое мнение. Но сейчас все авторы рейтингов драфта сошлись в единственном мнении — кто будет номером один. Им стал Алексис Лафренье, канадец, о котором не говорит только ленивый.
Далее в основном склоняются во мнении, что вторым выберут либо немца Штуцле, уже готового для НХЛ, либо Байфилда, с которым ещё нужно поработать. Четвёртым в рейтинге идёт швед Лукас Реймонд. За ним — первый из защитников Джими Дрисдейл. А далее представим примерную первую десятку:
- Джейк Сандерсон;
- Александр Хольц;
- Коул Перфетти;
- Марко Росси;
- Джек Куинн.
Алексис Лафренье
И, конечно, нельзя не упомянуть первого номера драфта и не поговорить о нем. Что о нем говорят скауты? В своём большинстве — это умный игрок, который обладает высокой скоростью как на старте, так и на всей дистанции. Владение шайбой на высшем уровне, он отлично не только организовует атаки, но и завершает их. Отлично играет под давлением со стороны соперника, но прекрасно видит площадку и партнёров. Лафренье обладает высочайшем уровнем дриблинга и создания моментов у чужих ворот. Несмотря на предрасположенность к атаке, Лафренье имеет в арсенале все качества бойца, умеет заводить команду в решающих моментах и демонстрировать качества лидера. Все эти характеристики схожи с нынешней игрой Коннора Макдевида. Неужели лига получит ещё одного супер игрока, способного в одиночку вести за собой команду?
Но это всего лишь предположения и не стоит отчаиваться командам, которые хотели заполучить Лафренье, но не смогут выбрать игрока на драфте. Ведь первый номер ещё не гарантирует, что молодой хоккеист заиграет в НХЛ. Более того, не редки случаи, когда игроки, выбранные на драфте в самом конце списка, становились легендарными.