Чемпионы UFC в которых никто не верил
Чемпионы UFC, в которых никто не верил

UFC крепко закрепилась в качестве сильнейшей ММА-организации в мире. В промоушене собраны десятки элитных бойцов из разных стран, каждый из которых приходит сюда, чтобы однажды стать чемпионом. Однако получается это лишь у единиц, остальным так и не удается достичь вершины смешанных единоборств. Как правило, будущие чемпионы сходу проявляют себя и уверенно доходят до чемпионства. Например, актуальный чемпион средней весовой категории Исраэль Адесанья провел в UFC шесть боев, в каждом из которых одержал победу, а в седьмом поединке забрал чемпионский пояс у Роберта Уиттакера. Российский чемпион легчайшего дивизиона Петр Ян также завоевал титул, придя в организацию и одержав семь побед кряду.

Тем не менее далеко не у всех чемпионов всё выходило так гладко. Некоторым обладателям пояса перед его завоеванием приходилось провести в организации долгие годы, пережить череду неудач, вынести из них урок и только потом стать чемпионами. А бывало и так, что в бойца просто не верили перед титульным боем и заранее приписывали ему поражение, но бой показывал совершенно противоположный результат и он брал титул. Именно о пяти таких чемпионах, в которых никто не верил, и пойдет речь в данной статье.

Ян Блахович

Чемпионы UFC в которых никто не верил
Ян Блахович

После победы на турнире UFC 253 над Домиником Рейесом Ян завоевал вакантный чемпионский пояс в полутяжелой весовой категории в возрасте 37 лет. Коэффициент на победу поляка был равен 3.25 и практически все отдавали предпочтение более молодому Рейесу, который, как многие считают, в предыдущем поединке побил самого Джона Джонса. Однако бой показал, что Доминик был не готов ко встрече с Блаховичем, который выбрал отличный геймплан на бой и заставил своего оппонента работать первым номером, а сам искал свои момент на контратаках. В конце второго отрезка поединка Доминик вынужденно предпринял отчаянную попытку вступить в размен со своим соперником, что стало для него роковой ошибкой. Ян Блахович отлично прочитал ситуацию и четким попаданием в челюсть отправил Рейса на канвас, где провел успешное добивание. Таким образом, Ян Блахович стал вторым чемпионом родом из Польши.

Стоит отметить, что Блахович начинал с рекорда 2-4 в UFC, что могло привести к увольнению польского бойца. Но со временем, набравшись опыта, он стал набирать обороты и в последних восьми боях перед титульным боем одержал семь побед при одном поражении Тиаго Сантосу.

Майкл Биспинг

Чемпионы UFC в которых никто не верил
Майкл Биспинг

С приходом в UFC Биспинг плотно обосновался в топе средней весовой категории, но до чемпионского уровня ему постоянно чего-то не хватало. К тому же бойца частенько сопровождали весьма спорные победы судейским решением. А после боя с Витором Белфертом Майкл получил серьезную травму глаза и фактически лишился его, но на протяжении всей карьеры скрывал это, чтобы продолжать выступать. Свой титульный шанс он все-таки получил на турнире UFC 199, после того, как одержал три победы кряду над Си Би Дэлловеем, Тэлесом Лэйтесом и Андерсоном Сильвой. Его соперником стал Люк Рокхолд, который однажды уже побеждал его, что значительно подогревало интерес к бою, в котором Рокхолда считали крупным фаворитом.

Однако прогнозам экспертов и фанатов о долгом правлении Люка в среднем весе не суждено было сбыться. Майкл Биспинг поймал чемпиона четким ударом в челюсть и провел молниеносное добивание. Люк оказался в глубоком нокауте уже на четвертой минуте первого раунда, а Биспинг заполучил столь долгожданный чемпионский пояс. Для завоевания титула новому чемпиону потребовалось аж десять лет и 24 боя, из которых 17 завершились в пользу Биспинга, что является самой длинной «дорогой» к титулу в истории UFC.

Холли Холм

Чемпионы UFC в которых никто не верил
Холли Холм

Придя в UFC с рекордом 7-0 и одержав три победы в новом промоушене, Холм решили дать титульный шанс против, как тогда считали, непобедимой чемпионки Ронды Роузи. Коэффициент на ее победу был чисто символическим — 1.08, в то время как на победу Холм давали коэффициент 7.5. Такой расклад букмекеров вполне соответствовал действительности, ведь Роузи побеждала каждую свою оппонентку так, будто дралась с любителями. К Холли Холм особого отношения также не было и все заранее присудили ей первое поражение в карьере.

На UFC 193 их поединок состоялся. Ронда, видимо уверовав в свою непобедимость, решила дать претендентке бой в стойке, а Холм до перехода в ММА была чемпионкой по боксу, что, судя по всему, Ронда не учла. С первых минут боя стало ясно, что в положении стоя Роузи ощутимо слабее своей соперницы, а Холм по ходу боя лишь наращивала темп. В начале второго раунда дела чемпионки были совсем плохи и спустя минуту Холли провела по-настоящему историческую комбинация ударов руками и ногами, которая заставила некогда величайшего бойца среди женщин упасть на канвас. Холли не упустила свой шанс и добила уже экс-чемпионку, завоевав титул в женской легчайшей весовой категории. К сожалению, повторить успех Ронды Роузи ей не удалось и она уступила пояс Мише Тейт, выйдя на первую защиту пояса. Тем не менее Холли Холм однозначно вписала свое имя в историю и совершила, как казалось, невозможное.

Крис Вайдман

Чемпионы UFC в которых никто не верил
Крис Вайдман

Вайдман попал в UFC, проведя всего четыре боя на профессиональном уровне и одержав в них четыре досрочные победы. В UFC у Криса дела также пошли хорошо. Он одержал пять уверенных побед, среди которых виктории над Марко Муньозом и Демианом Майей. Эта победная серия убедила матчмейкеров UFC дать Вайдману титульный шанс против Андерсона Сильвы, который в то время был на своем пике и, также как и Ронда Роузи в свое время, считался особенным, непобедимым бойцом. Однако, как показывает практика, каждый победим.

Поединок между Крисом и Сильвой состоялся на турнире UFC 162. Казалось, что Вайдману просто нечего предложить чемпиону, он обладал неплохой борьбой и весьма средней ударкой, чем «паука» уже давно было не удивить. Но Андресон решил погубить себя самого в своей фирменной манере и стал кидать издевки в сторону претендента. Во втором раунде он решил подразнить Криса и на мгновение перестал защищаться. Вайдман отлично среагировал на это и хладнокровно нанес несколько ударов, один из которых пришелся прямо в челюсть чемпиона. Андерсон тут же рухнул на настил, а добивание стало формальностью.

Таким весьма нелепым образом, Крис победил, пожалуй, величайшего средневеса в истории и стал новым чемпионом дивизиона. После этого поражения Сильве дадут реванш, в котором он вновь проиграет из-за ужасной травмы ноги во время боя.

Рафаэль Дос Аньос

Чемпионы UFC в которых никто не верил
Рафаэль Дос Аньос

История Дос Аньоса во многом схожа с историей Яна Блаховича. Дебютировав в UFC, Рафаэль потерпел два поражения кряду и также был на грани увольнения. Но смог исправить ситуацию и выровнять рекорд в UFC до 4-4, что в общем-то тоже является достаточно удручающим результатом в том случае, если ты хочешь достичь чего-то значимого в лучшем ММА-промоушене мира. Рафаэль это отчетливо понимал и точно вынес урок из прошлых поражений.

В период с 2012 по 2014 год он провел девять боев в UFC и потерпел лишь одно поражение будущему чемпиону Хабибу Нурмагомедову, остальные встречи закончились в пользу бразильца. Такие успехи позволили Рафаэлю Дос Аньосу стать главным претендентом на титул в легкой весовой категории, где на тот момент правил Энтони Петтис. Их поединок состоялся на турнире UFC 185. Рафаэль контролировал ход боя на протяжении всех 25 минут и выиграл Петтиса единогласным решением судей, завоевав чемпионский пояс, к которому он так долго шел.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here