Чем КХЛ отличается от НХЛ
Чем по сути КХЛ отличается от НХЛ?

Нет, я не собираюсь здесь шутить, что отличаются они первой буковой. На самом деле, отличий очень много, на эту тему можно делать несколько полноценных развёрнутых очерков, но попробую уложиться в один. Как там, за океаном, и в чём наши национальные особенности?

«Здесь всё просто так, кроме денег»

Чем КХЛ отличается от НХЛ
«Здесь всё просто так, кроме денег»

Крылатая фраза героини Дарьи Юргенс из одного известного боевика подходит для краткого описания НХЛ как нельзя лучше. НХЛ – это, по сути, трест, огромная гильдия. Смысл её существования в заработке максимально большого количества денег. Как раз с этим связан один из самых расхожих, но при этом и самых глупых мифов у отечественного болельщика: по непонятной причине, у нас считают, будто все клубы НХЛ выходят на самоокупаемость, зарабатывая на огромные зарплаты своим игрокам продажей клубной атрибутики, билетов на матч, или, например, мобильными приложениями. На самом деле, это совершенно не так. Только за последние 2 года лига показала чистый убыток 240 миллионов американских денежек, и игрокам предложено умерить финансовые аппетиты на 19%, и это ещё хороший вариант, потому что сначала речь шла о сокращении всех зарплат хоккеистам на четверть. Богато живут ребята, нечего сказать. А ведь трест, который второй год работает в убыток, это трест разорённый. Да так бы всё и было, конечно, только НХЛ, как в анекдоте. Не настоящий сварщик. Она давно только делает вид, что является коммерческим предприятием, а на деле превращена в гигантскую транснациональную монополию. Доходы игроков в этой монополии интересуют «акционеров» Лиги не более, чем, скажем, главу компании «Кока-кола» интересуют голодающие дети в каком-нибудь Сомали. Деньги должны капать в карманы определённому и очень узкому кругу «комиссионеров» НХЛ, и они капают. А Овечкин, Кросби, МакДевид и прочие – не зарабатывают и сотой доли того, что имеет один Гэрри Беттмен.

Алиса в Зазеркалье

Чем КХЛ отличается от НХЛ
Алиса в Зазеркалье

Если оценивать КХЛ с теми же мерками, что и её канадско-американскую «сестру» — далеко не уедешь. КХЛ с такими подходами можно вообще сразу закрывать. Прибыльно продавать сувениры и свитера получается, может быть, у 4-х клубов нашей лиги, да и то слава аббревиатуры ЦСКА во многом советская, давняя. Наоборот, крупнейшие корпорации России вливают в КХЛ огромные суммы, и ни о какой прибыли от КХЛ речи быть в принципе не может. «Роснефть» шефствует над ЦСКА, «Газпром» — взял под крыло их коллег с берегов Невы, домашняя арена «Ак Барса» носит название «ТатНефть арена» — наверное, чтобы никто не догадался. А всё дело в том, что цель и мотивы создания КХЛ абсолютно иные. КХЛ, по сути – это частно-государственное партнёрство с целью спасения отечественного хоккея в принципе. Вообще. Хоть какого-нибудь. И получается у неё очень неплохо, надо сказать. А критики пусть спасут получше.

Не наш размерчик!

Чем КХЛ отличается от НХЛ
Не наш размерчик!

Конечно, при беглом сравнении, первым приходит в голову этот пресловутый размер площадок. Он, действительно, порождает 2 совершенно разных игры с одним названием, и решить, какая лучше – нечего и пытаться. Это всё равно, что спорить, является ли «американская восьмёрка» бильярдом, или нет. С точки зрения любого отечественного игрока, это даже нельзя называть игрой для взрослого человека, в принципе: в случае, если шар проходит в лузу свободно, не задевая её края, стол могли потребовать немедленно заменить, а хозяину бильярдной – накатать горячих. Что не мешает американским мастерам «пула» зарабатывать сотни и сотни тысяч, играя «в такую ерунду» Вот точно также канадцев не смущает наше утверждение, что у них-де площадки маленькие, а нас не трогает их мнение, что «европейский» размер делает игру слишком «нежной», поощряя размашистые комбинации. Но тут КХЛ решила «чума на оба ваших дома», и постепенно предлагает переходить на финский стандарт площадки. Час от часу не легче, так недовольны уже будут и наши игроки, и канадские!

Игры реже – деньги те же

Это выражение не вполне справедливо теперь, учитывая курс доллара, но последний хрен без соли игроки КХЛ не доедают, между тем 82 игры в Северной Америке – это прилично больше, чем 62 игры на просторах Евразии. Конечно, в НХЛ банально больше команд играет – 31, а не 23, как у нас, но в одном мы схожи. В обеих лигах есть некоторые команды, существование которых, выражусь аккуратно, вызывает большие вопросы даже у жителей представляемого ими города. Кому нужен хоккей в Лас-Вегасе? Владельцам казино?

А вы тоже в хоккей играете? Точно?

Пару лет назад, такой странной командой в нашей лиге был хорватский «Медвешчак», наличие которого можно было объяснить лишь желанием похвастаться широтой географии, но свято место пусто не бывает. Хорваты разорились, потому что денег игравшие за них канадцы просили кучу, теперь у нас играют канадцы из Пекина. У КНР денег навалом.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here