Браун: команда Формулы-1
Браун: история «золушки» Формулы-1

Brawn GP — команда Формулы-1, которая всего лишь за один сезон смогла сделать все, что некоторым не удалось за всю свою историю существования.

Создание команды

Браун: команда Формулы-1
Создание команды (на фото: Росс Браун)

А история началась ещё за год до того, как никому неизвестная команда с не самыми быстрыми пилотами завоевала все, что можно в сезоне. А предопределили судьбу команды тогда уже под конец чемпионата, руководители концерна Honda, которые серьёзно задумались: «А нужна ли нам команда в Формуле-1, если она не приносит никаких дивидендов? Да к тому же у основного бизнеса есть финансовые проблемы». В общем, все это привело к тому, что под самый конец чемпионата, представители японского концерна объявили официально, что уходят из Формулы-1.

Далее существовало два варианта развития событий: либо кто-то приобретает команду, либо её попросту расформировывают. Конечно, многим тогда не хотелось терять ещё одну неплохую команду, поэтому Росс Браун, который работал в ней техническим директором, всячески пытался помешать уходу Honda из Формулы-1. К сожалению, сделать ему этого не удалось, несмотря на то, что болид на следующий сезон практически был готов. В результате, Браун выкупил команду всего за 1 доллар. Такой была символическая плата. Знали бы тогда японцы, что будет дальше, возможно бы они и не ушли из королевских гонок.

Начало

Браун: команда Формулы-1
Дженсон Баттон, Рубенс Барикелло и Ричард Брэнсон

Гонщики у команды остались прежние, то есть британец Дженсон Баттон и бразилец Рубенс Барикелло. А вот двигатель пришлось в срочном порядке менять, ведь шасси болида строилось под мотор Honda. На выручку пришли представители Mercedes, которые вряд ли верили в успех этого мероприятия. Инженеры пребывали в рамках временного цейтнота, но несмотря на все трудности, к тестам в Барселоне команда была готова.

В первый же день тестирования болида и его отладки к предстоящим гонкам, Дженсон Баттон был четвёртым, что не могло не вызвать интерес к никому неизвестной команде — дебютанту сезона. Во второй день уже удивил Рубенс, который смог занять третье место. В третий день вообще Баттон занял лидирующую позицию. Но и это не все, чем могли удивить представители Brawn GP. В последний день тестов, Рубенс Барикелло так разошёлся, что смог установить новый рекорд трассы. Этот результат ошеломил не только любителей Формулы-1 и экспертов, но и команды, которые до старта считались лидерами. Как тогда сказал Фелипе Масса, выступавший за Ferrari, что даже он на своём болиде не смог бы проехать так быстро на этой трассе.

Гонки

Браун: команда Формулы-1
Гран-При. Австралия, Мельбурн

И вот настал черёд первого Гран-при в истории новой команды в Мельбурне. Итоги квалификации не то чтобы удивили, они просто подвергли в шок всех: гонщики Brawn GP заняли первый ряд. Да и вообще, эта гонка удалась на славу: как стартовали, так и закончили. Радости не было предела, если бы не одно «Но». У команды практически не было спонсоров, а поэтому приходилось экономить на всем, в том числе и на персонале. В итоге, через два дня после гонки в Австралии, 270 человек из 700 были вынуждены покинуть команду.

Но несмотря на это, те кто остался, продолжал работать в двойном объёме. И это не могло не сказаться на будущих результатах. Так, в Китае Барикелло проехал свой 16-й быстрейший круг в карьере. Последний раз он это делал еще на болиде Ferrari пять лет назад в Японии. А победа в Бахрейне позволила Баттону финишировать в четвёртый раз подряд на подиуме и пройти 1 000 км на лидирующей позиции. И даже несмотря на все перипетии в Малайзии, Brawn GP сумела заработать 50 очков в первых гонках, что позволило ей войти в пятёрку лучших стартов команд за всю карьеру в Формуле-1.

Барселона стала опять приятным воспоминанием в сердцах гонщиков. Баттон с поула завоевал победу, а Рубенс с третьего места привнес быстрейший круг и пришёл на финиш вторым. К сожалению, завистники такого старта Brawn GP начали обвинять руководство в использовании командной тактики. В ответ на такие обвинения, Барикелло сказал, что, если кто-то найдёт хоть малое подтверждение тому, он уйдёт из Формулы-1. Этого не произошло, да и доказательств тому найдено не было.

На Гран-при Монако Баттон опять одержал победу. Она стала для него пятой в шести первых гонках. Такое удалось провернуть лишь нескольким пилотам. После шести первых стартов, в арсенале Brawn GP было 86 очков, это второй результат за такой промежуток в Формуле-1. Лидером остаётся Ferrari образца 2004 года во главе с Шумахером и 88 очками.

Спад

К сожалению, когда-то эта сказка должна была закончиться. Начало концу положил Гран-при Турции, когда впервые со старта сезона (седьмой этап!) одна из машин Brawn GP по техническим причинам (коробка передач), сошла с трассы. Но это не помешало Дженсону Баттону отпраздновать шестую победу в семи стартах, который еще на старте гонки обошёл обладателя поул-позиции — Себастьяна Феттеля. А вот на Гран-при Великобритании, все стало на свои места. Команда не могла конкурировать напрямую с McLaren, Red Bull и Ferrari.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, пошли быстрые трассы, на которых прижимная сила играет не такую важную роль, да и соперники не сидели сложа руки, а работали над модернизацией гоночного болида. Итог был печален: лишь один подиум за три Гран-при и 18 очков в копилку. На европейском Гран-при сумел выстрелить Барикелло, который пришёл первым и завоевал первую победу в сезоне и десятую в карьере. Баттон смог финишировать лишь седьмым. Следующий Гран-при Бельгии совершенно не подходил Brawn GP, что и показали результаты практики и квалификации. Барикелло удалось завоевать на квалификации четвёртое место, Баттон же не смог подняться выше 14 места. Гонка оказалась неудачной. Сразу после старта, на болиде Рубенса возникли неполадки с коробкой передач — итог лишь седьмое место. У Баттона дела обстояли ещё хуже — на первом же круге он попал в аварию и досрочно завершил гонку.

Куда успешней был Гран-при Италии. Несмотря на быструю трассу, болидам Brawn GP удалось навязать борьбу конкурентам. Итог гонки: первый дубль, когда Барикелло выигрывает гонку. После Италии, Brawn GP особых результатов не показали, но того очкового задела, который они приобрели в начале чемпионата, хватило с лихвой, чтобы Баттон выиграл свой чемпионский титул, а Барикелло стал третьим в общем зачёте.

Продажа команды

Браун: команда Формулы-1
Нико Росберг — пилот Mercedes

Как купили, так и продали. Несмотря на такой ошеломляющий успех, постоянных спонсоров у Brawn GP так и не было. Денежные вливания были точечными, поэтому участие в следующем сезоне было под угрозой. А поэтому, осенью 2009 Brawn GP не стало, так как большую часть пакета акций приобрели представители Daimler AG и создали на её основе команду Mercedes GP. Её пилотами стали Нико Росберг, и вернувшийся в большой спорт — Михаэль Шумахер. Баттона, после его чемпионства пригласили в McLaren быть партнёром Хэмилтона, а Барикелло ушёл в Williams. На этом история «золушки» Формулы-1 заканчивается.

Успех

В чем же была причина столь неожиданного успеха команды, которая в буквальном слове, создавалась из ничего? Конечно, большую роль в развитии команды сыграл гений Росс Браун, который ещё в 2008 году начал работу над новым шасси. Также стоит отметить командную тактику, которую меняли по ходу гонки, смотря за тем, как развиваются события. Но самым значимым элементом для чемпионства являлись двойные диффузоры. Именно они могли стать причиной дисквалификации Brawn GP.

После первых гонок и впечатляющих результатов команды, многие искали причины, которые смогут объяснить, как никому неизвестная команда может так сильно выигрывать у лидеров? И тогда все обратили свой взгляд на диффузоры необычной конструкции. А все благодаря одной «дыре» в регламенте, которую успел разглядеть Росс Браун. Эта теория подтверждается ещё и тем, что некоторые результаты более слабых команд, применяющих такую же конструкцию, также удивляли экспертов. Взять хотя бы гонщиков Toyota, которые стартовали из боксов на Гран-при Австралии, но сумели финишировать на третьей и пятой позициях.

Естественно, протесты со стороны конкурентов не заставили себя ждать. Под угрозой дисквалификации и снятия команды с чемпионата, Росс Браун принялся защищать свое детище. Тогда он выступил и сказал, что ещё перед началом чемпионата, он предлагал всем пересмотреть регламент и убрать из него двойные стандарты, которые могли повлечь за собой различные интерпретации одного пункта в правилах. Но тогда его попросту игнорировали. Сейчас же после побед его команды, почему-то нашлись те, кто интересуется данным вопросом. Так где же они были раньше, когда об этом говорил Росс? Суд принял решения Росса Брауна и не только не снял команду с чемпионата, а сделал двойные диффузоры официальными. Теперь они стояли на болидах у всех команд. Забавно, но тогда все разработки велись ещё под брендом Honda. И именно один из инженеров той команды, летом 2008 года, впервые собрал работоспособный диффузор.

Интересные факты

После этого феноменального сезона, Дженсон Баттон получил три громких награды. Его признали лучшим британским гонщиком, лучшим гонщиком международного уровня и присудили приз — прорыв года. Не обошлось и без призов для самой команды: их болид Brawn BGP 001 признали лучшей гоночной машиной. Главный приз в области аэродинамики также достался представителям Brawn GP. Но уже в апреле следующего года, Дженсон Баттон, тогда уже гонщик McLaren, обратился в суд с иском против преемника Brawn GP — команды Mercedes.

Дело в том, что перед началом сезона, Баттон, то ли в шутку, то ли предвидя результаты сезона, включил в контракт пункт, который обязует руководство отдать ему болид, на котором он выиграет чемпионат. Так и случилось, но представители Mercedes отказались это делать. В результате долгих переговоров, представителям Mercedes ничего не оставалось делать, как пойти на уступки. Итог: в гараже у Дженсон Баттон стоит чемпионский болид Brawn BGP 001.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here