Борьба или бокс
Борьба или бокс: что эффективнее в ММА

Многие называют смешанные единоборства столкновением стилей, а противостояние борьбы и бокса стало настоящей классикой в ММА. Несмотря на то, что смешанные единоборства включают в себя все виды боевых искусств, практически каждый боец приходит в ММА с солидной базой какого-то одного вида единоборств, которое в итоге становится фундаментом его боевого стиля. Но в этой статье речь пойдет именно о базовых боксерах и борцах, а главное о том, что эффективнее в ММА: борьба или бокс.

Сразу стоит сказать, что определенного ответа здесь дать нельзя и в каждом противостоянии борца и ударника бой может сложиться по-разному. Где-то борец будет весь бой контролировать и избивать в партере боксера, а где-то уже борца будут держать на дистанции, не давая перевести себя в партер и значительно перебивать в стойке. В общем, все индивидуально. Однако в ММА можно наблюдать некоторые закономерности в противостояниях боксеров и борцов.

Борец определяет где пройдет поединок

Во-первых, именно борцы зачастую определяют то, где пройдет бой: в стойке или на земле. Очень редко бывает так, что ударнику получается защищаться от тейкдаунов опытного борца на протяжении всего боя, поэтому если борец захочет, то он переведет бой на нижний этаж. А если ему этого не требуется, то он примет бой в стойке. Боксер же таким выбором похвастаться не может и всегда будет искать свои возможности в положении стоя. В то же время стоит отметить тот факт, что любой поединок начинается именно в стойке, где силен боксер.

Борец и боксер на практике

Во-вторых, в ММА последних лет сложилась тенденция именно на борцов, которые сейчас и в правду являются большой проблемой для ударников. К примеру, элитному ударнику и боксеру Конору Макгрегору самые тяжелые бои, за исключением Нейта Диаса, дали именно борцы в лице Хабиба Нурмагомедова, который без каких-либо проблем победил ирландца и Чад Мендес, который контролировал поединок, но ему банально не хватило выносливости, из-за чего он проиграл техническим нокаутом. Стоит выделить и самого Хабиба Нурмагомедова, который не раз встречался с ударниками самого высокого уровня и легко побеждал их, переводя в партер и тем самым не давая им применить на практике свои ударные навыки.

Что если, борец не использует свои навыки

В-третьих, далеко не все борцы используют свою борьбу в ММА, например Джастин Гейджи, Генри Сехудо и Кормье в последних боях практически не применяют борьбу в своих боях, потому что это слишком энергозатратно для них и они не могут бороться на протяжении всей дистанции поединка, поэтому применяют борьбу лишь иногда. Борцы такого типа, как правило, не доставляют огромных проблем боксерам и они почти всегда находят свои моменты в боях с такими бойцами.

Но вот борцы, которые способны хоть весь вечер проводить тейкдауны и удерживать своего соперника являются настоящим кошмаром любого ударника. К таковым можно отнести Камару Усмана, который является доминирующим чемпионом в полусредней весовой категории, Колби Ковингтона, который также является очень доминирующим бойцом и единственной явной угрозой чемпионству Усмана в полусреднем дивизионе, а также Хабиба Нурмагомедова, который владеет чемпионским поясом в, пожалуй, самой конкурентной легкой весовой категории и признается многими экспертами самым доминирующим бойцом в истории UFC. Такова рода борцы, одаренные отличной выносливостью от природы, как правило, не оставляют никаких шансов даже самым элитным боксерам, ведь у них просто нет возможности себя проявить по ходу поединка, а изнурительная борьба уже к концу второго или третьего раунда не оставит нокаутирующей силы в руках ударника, что станет для него концом поединка.

Тем не менее это не значит, что такие борцы непобедимы. Для этого стоит вспомнить бой непобежденного высококлассного борца Бена Аскрена и чистого ударника Хорхе Масвидаля на UFC 239. Поединок продлился пять секунд, Бен сразу же решил пройти в ноги Хорхе, который ответил ему на это летящим коленом прямиком в голову и отправил в глубокий сон. Поэтому любого, даже самого доминирующего борца можно прочитать и подловить, ведь в октагон выходят люди, а не роботы.

Смешанные единоборства не стоят на месте, бойцы прогрессируют из года в год, а те бойцы, что еще лет десять назад считались топовыми, сейчас бы и близко не смогли соперничать с современными топовыми бойцами. На данный момент отлично себя показывают универсальные бойцы, которые не делают акцент на одном конкретном виде боевых искусств и в равной степени обладают навыками всех боевых дисциплин, благодаря чему могут подобрать ключ к стилю любого бойца. Среди таковых я бы выделил российского бойца и чемпиона в легчайшей весовой категории Петра Яна, который обладает очень сильными навыками во всех основных видах боевых искусств, он отлично бьется в стойке и при надобности может перевести соперника в партер. Поэтому не стоит разделять смешанные единоборства на борьбу и бокс. Вы должны быть хороши во всех дисциплинах и постоянно расширять область своих навыков.

Обладая высокими навыками только в одном виде боевых искусств, вы не сможете конкурировать на высоком уровне и рано или поздно на вас найдется соперник, который нивелирует вашу сильную сторону, сделав практически беспомощным. А вот узнать, что эффективнее: борьба или бокс, у нас, увы, не получится.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here