«Большой» Джон МакКарти
«Большой» Джон МакКарти: биография одного из самых известных рефери UFC

UFC не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Когда-то это были максимально травмоопасные и бесправные бои. Поэтому я считаю очень важным поговорить о человеке, одним из самых значимых людей в смешанных единоборствах, который сыграл огромную роль в формировании правил ведения боя. Он долгие годы был третьим лицом в октагоне, являясь рефери на очень многих боях. Итак, речь пойдет о «Большом» Джоне МакКарти!

Детство и юность

«Большой» Джон МакКарти
Ранние годы

Джон Майкл МакКарти родился 12 октября 1962 года в городе Лос-Анджелес, в семье полицейского Рональда МакКарти, которого называют отцом спецназа. С самого детства отец прививал сыну любовь к спорту и воспитывал его в строгой дисциплине: завтрак, обед, ужин по расписанию, пробежка, утренняя гимнастика и так далее. Рональд с детства готовил Джона к поступлению в полицейскую академию.

Однажды, когда спорт совсем чуть было не ушёл из жизни Джона, он ехал на своем мотоцикле домой и остановился у какого-то простого спортивного зала, в котором провёл несколько следующих месяцев. Там Джона заметил владелец зала, которой привел его в мир пауэрлифтинга, где МакКарти добился очень хороших результатов. Но такое занятие не приносило достаточных доходов, поэтому пришлось изменить жизненные приоритеты.

В результате очень пригодились старания отца, и Джон легко поступил в полицейскую академию, а в 1984 году окончил её, получив диплом отличия и звание офицера полиции. Примерно в то же время Рональд МакКарти покинул пост, и его место занял сын, которой прослужил в полиции 23 года. В 1985 году Джон прошел спецподготовку по курсу самообороны и тактики. Но на этом он не остановился. МакКарти решил повышать квалификацию, вскоре став инструктором по рукопашному бою для молодых курсантов.

Начало спортивной карьеры

«Большой» Джон МакКарти
Начало спортивной карьеры

В начале 90-х годов в США начало набирать обороты новое движение под названием «бразильское джиу-джитсу». Джон, как и многие парни, тоже решил попробовать свои силы в этом боевом искусстве. Он обладал внушительными габаритами: весом около 110 кг при росте 192 см, поэтому имел хорошие шансы на успех. МакКарти стал заниматься в знаменитой академии «Грейси» под руководством Ройса Грейси. Кстати, прозвище «Большой» к нему привязалось именно во время занятий джиу-джитсу, когда он поднял оппонента над своей головой.

Вскоре Джон познакомился с Рорионом Грейси, одним из основателем UFC. Он предложил Джону стать спарринг-партнёром Ройса Грейси, который готовился к первому турниру на UFC 1. «Большой» Джон согласился, что стало буквально отправной точкой начала его знаменитой карьеры рефери.

Рефери в UFC

«Большой» Джон МакКарти
Бас Рюттен и Кевин Рэндлмен

В ноябре 1993 года, на турнире UFC 1, Джон выступал в качестве бойца. А начиная со 2 турнира UFC, он стал рефери, это был март 1994 года.

На пути рефери Большой Джон столкнулся с многими трудностями: ему приходилось совмещать работу рефери со службой в полиции, а также с тренировками по джиу-джитсу. По словам самого МакКарти, он спал по 5 часов в сутки и не успевал восстанавливаться после тренировок.

Поначалу турниры UFC проходили в абсолютной весовой категории. Каждый боец показывал свои навыки, что зачастую приводило к множеству травм. Очевидно, правила были несовершенными. Так как из-за этого многие бойцы оказывались на больничных койках, Джон МакКарти с Рорионом Грейси начали формировать регламент ведения боя. Шаг за шагом они создавали правила, которые помогли бы снизить количество травм. Джон сыграл в этом большую роль, ведь он видел всю картину боя изнутри.

Биография «Большого» Джона МакКарти
Рорион Грейси

Его путь не был гладок, он также допускал ошибки. Например, как-то на турнире UFC 11 он начал разнимать бойцов и случайно сломал нос одному из них.

Мир единоборств не стоял на месте и постоянно развивался. В 2002 году организация UFC была куплена братьями Фертитта. К этому времени «Большой» Джон уже ушёл из полиции, но, конечно, не из штаба рефери. При корректировке правил за ним по-прежнему было последнее слово.

Несколько интересных фактов про «Большого» Джона:

  • Любимый бой МакКарти — Scott Smith vs Pete Sell (Скотт Смит vs Пит Селл);
  • В 2006 году Джон открыл свою первую школу ММА, но в 2015 году продал её;
  • С 2007 по 2010 год у него был перерыв в работе;
  • В 2007 году Джон был награждён чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу;
  • В начале 2018 года МакКарти завершил свою карьеру в UFC;
  • Джона можно заметить в одном из эпизодов сериала «Друзья», где он играет рефери UFC;
  • У него есть супруга Элейн и трое уже взрослых детей: два сына и дочь;
  • Сейчас Джон проводит семинары и конференции для молодых рефери.

Мы в большей части всегда говорим о бойцах UFC, о том, какие они крутые, какой длинный прошли путь и какую большую проделали работу. Но не так часто вспоминаем о том, что ни боя, ни эмоций, ни побед, ни поражений не было бы без рефери. Эти люди проделывают не менее большую работу. История их жизни и заслуг может быть даже более значительна, в чём мы можем убедиться на примере «Большого» Джона МакКарти.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here