Боб Проберт: история легендарного тафгая
Боб Проберт: история легендарного тафгая

Роберт Алан Проберт (5 июня 1965 — 5 июля 2010) — известный силовой канадский профессиональный хоккеист. Проберт играл в Национальной хоккейной лиги за Детройт Ред Уингз и Чикаго Блэкхоукс. Его карьера прошла всего в двух клубах, что у силовых форвардов встречается не часто. Боб Проберт, наиболее известен своей силовой манерой игры, особенно в паре с Джо Кошуром. Также в начале 90-х он прославился кровавыми битвами на льду и проблемами с законом. Что сказать, мало найдётся хоккеистов, даже тафгаев, которые не боялись столкнуться лицом к лицу с ним на льду.

Игровая карьера

Боб Проберт: история легендарного тафгая
Игровая карьера

Для Проберта все началось в 1985 году, когда его на драфте под 46 номером забрал Детройт Ред Уингз. Кстати, тот драфт для Красных Крыльев был очень удачным. Тогда же был выбраны Стив Айзерман и коллега по амплуа Проберта — Джо Кошур, с которым они держали всех в ежовых рукавицах. В своём первом сезоне Проберт кочевал из главной команды в АХЛ и обратно. За этот период он сумел заработать третье место в команде по количеству штрафных минут, но остался позади Кошура и Ладосера по этому показателю. Следующий сезон оказался более удачным, как в плане набранных очков, так и штрафных минут. Итого, за сезон 1986-1987, Проберт набрал 24 очка и 221 штрафную минуту.

Боб Проберт: история легендарного тафгая

А вот следующий сезон — 1987-1988 годов, был лучший в карьере тафгая. За сезон он умудрился набрать 398 очков штрафа — это шестой показатель в истории лиги за сезон. Более того, он стал третьим в команде по набранных очкам — 62 очка, а также сыграл в своём единственном матче всех звёзд НХЛ. Что касается игр в плей-офф, то здесь он вообще стал лучшим, взяв на себя роль лидера после того, как Айзерман выбыл на длительный период с травмой колена.

А вот следующий сезон стал роковым в карьере Боба. Возможно, именно та история с кокаином сыграла с ним злую шутку. Когда Детройту предстоял выезд в Канаду, Проберта задержали на границе с 14 граммами кокаина, который он спрятал в трусы. Естественно, за такое правонарушение Проберт был приговорён к трём месяцам лишения свободы и депортирован в Миннесоту для отбывания срока. Более того, после его освобождения, ему не разрешено было пересекать границу Канады, но самое страшное, что он был лишён статуса игрока НХЛ, то есть по сути, остался безработным. Правда после апелляции, которую сразу же после приговора подал Боб, ему разрешили возобновить карьеру. Окончательно же все обвинения были сняты в 1992 году, когда ему позволили въезд в Канаду.

Когда Проберт возобновил карьеру игрока в Красных Крыльях, он временно выполнял обязанности помощника капитана команды вместе с Жераром Галланом. Его силовой хоккей все ещё давал знать о себе, поэтому штрафное время оставалось высоким, но это не мешало ему набирать в среднем 40 очков за сезон. В своем последнем сезоне с Red Wings он набрал всего 17 очков для команды.

Тогда же Проберт снова вляпался в переделку с законом. 15 июля 1994 года он получил небольшие травмы, когда врезался на своём мотоцикле в автомобиль. Полиция определила, что уровень алкоголя в его крови был выше допустимого примерно в три раза. Но это не самое страшное, ведь в его организме были найдены следы кокаина. В этот самый период Роберт ждал предложения от Детройта о новом контракте. 19 июля Red Wings объявили, что не будут предлагать ему контракт. «Это конец», — сказал старший вице-президент Джим Девелано. «За 12 лет работы в организации мы никогда не тратили больше времени на игрока и его проблемы, чем на Проберта». Так, со скандалом, закончилась карьера Роберта в Детройте.

Чикаго Блэкхокс (1995-2002)

Боб Проберт: история легендарного тафгая
Чикаго Блэкхокс (1995-2002)

Но горевать такому хоккеист долго не пришлось: Проберт подписал контракт с Чикаго 23 июля 1994 года. Однако сразу же комиссар лиги Гэри Беттман в сентябре этого же года поставил контракт в неактивное состояние. Причиной тому было принудительное посещение Робертом реабилитационного центра после его вождения в нетрезвом виде. В результате Проберт не играл некоторое время в локаутном сезоне 1994-95, но затем присоединился к Чикаго.

Первый сезон Проберта с Блэкхоукс был последним, в котором он набрал более 40 очков за один сезон. Да и штрафные минуты постепенно сходили на нет. Но это не мешало ему быть одним из самых дерзких на льду и постоянно вступать в потасовки с игроками подобного амплуа других команд. Что касается травм, то у Проберта их было очень много. Причём разного характера. Одну из них он получил, играя уже в Чикаго, из-за которой пропустил большую часть сезона 1997-1998 годов.

Бои

Боб Проберт: история легендарного тафгая
Бои

Проберт всегда считал своей работой защищать товарищей по команде, особенно капитана Детройта — Стива Айзермана. Вспоминая 2007 год, он рассказал, что после того, как Макгуайр напал на Айзермана, он ударил Кевина Макгуайра из «Баффало Сейбрз» (23 декабря 1987 года). Но и на этом Проберт не успокоился и в той игре постоянно охотился за обидчиком капитана.

Очень часто Роберт вспоминал свое противостояние с Уэнделом Кларком из Торонто. Не менее интересными были длительные бои с Крейгом Коксом из Ванкувера. А вот с Таем Доми они на льду дрались не единожды, и что примечательно, схватки были, когда Тай играл за три разные команды: Рейнджерс, Виннипег и Торонто. Но самым памятным для Боба были бои со своим многолетним партнёром по Детройту — Джо Кошуром. Самый продолжительный бой — драка с Марти Максорли, которая длилась порядка 100 секунд. Самый интересный для зрителей — бой со Скоттом Паркером, который был выше, тяжелее и моложе на 10 лет. Но разве это могло помешать Проберту одержать победу за несколько ударов? Нет!

Несмотря на свои злоключения с законом и весьма гордый характер, Роберт часто покупал билеты для детей, которые не могли позволить себе посещать игры Red Wings.

Окончание карьеры

Очень жаль, но после сезона 2001-02, Роберт стал не нужен и Чикаго, а поэтому был выставлен на драфте отказов. Поскольку ни одна другая команда не была заинтересована в его услугах, 16 ноября 2002 года Проберт решил «неофициально» закончить карьеру, хотя в Чикаго ему предлагали роль игрока четвёртого звена с возможностью отсылки в АХЛ. В 2003 году он официально завершил карьеру хоккеиста. После окончания карьеры, Боб присоединился к радиовещательной команде «Блэкхоукс». По количеству набранных штрафных минут, он был четвертым в общем зачете с 3300 минутами штрафа.

Около хоккея

Боб Проберт: история легендарного тафгая
Около хоккея

Проберт регулярно появлялся на благотворительных мероприятиях, выступал на конференциях и проводил консультации для молодежи. Его деятельность в качестве бывшего игрока Red Wings была несколько омрачена тем фактом, что из-за его криминального прошлого, у него возникали проблемы с пересечением границы с Канадой. 2 января 2007 года Проберт появился вместе со своими бывшими товарищами по команде Red Wings, чтобы поприветствовать Стива Айзермана, когда его номер 19 увековечили на Джо Луис Арене. Тогда он надел футболку Red Wings под номером 24 и помогал бывшему товарищу по команде Владимиру Константинову перемещаться по льду.

Боб Проберт: история легендарного тафгая
После завершения карьеры

Детройтские фанаты оказали ему очень теплый прием, который он оценил по достоинству. Тогда же ветераны Red Wings проводили игру против Boston Bruins на Джо Луис Арене. Проберт хоть и забросил одну шайбу и сделал две голевые передачи, его бывшие товарищи по Red Wings проиграли 8-6. Немного позже Проберт подался в киноиндустрию, где работал над фильмом Майка Майерса «Любовный гуру» 2008 года. Там он выступил в роли хоккеиста. Иронией было то, что в фильме он носил футболку с номером 28, который принадлежал его давнему сопернику Таю Доми. В 2009 году Проберт принял участие в канадском реалити-шоу по фигурному катанию, в котором участвуют пары хоккеистов-мужчин и женщин-фигуристок. Проберт был в паре с Кристиной Ленко.

Проблемы с законом

Как ни странно, но проблемы с законом преследовали Проберта даже после завершения карьеры, но касались не алкоголя и наркотиков. Как сообщается, 4 июня 2004 года Проберт был арестован за то, что припарковал свой спортивный внедорожник BMW на противоположной стороне улицы, а потом начал объяснять молодёжи в свойственной ему манере, что наркотики — это плохо. Несколько полицейских вмешались в разговор, который пошёл не по его сценарию, и они были вынуждены успокоить Боба с помощью электрошокера. Затем он был оправдан по всем обвинениям, связанным с этим инцидентом.

1 июля 2005 года Проберт был арестован в своем доме в Виндзоре (Лейкшир) за нарушение правопорядка, сопротивление аресту и нападения на сотрудника полиции. Адвокат Проберта, Патрик Дюшарм, сообщил СМИ: «Я думаю, что он не признает себя виновным и предстанет перед судом». Проберт был снова арестован 23 августа 2005 года в баре в Текумсе, Онтарио, потому что нарушил два пункта своего условного освобождения под залог. Он был освобожден после уплаты 200 канадских долларов под залог. Все обвинения, связанные с арестом, 1 июля были сняты.

Смерть

Боб Проберт: история легендарного тафгая
Похороны Боба Проберта

Боб Проберт умер от сердечного приступа 5 июля 2010 года во время сильной жары, когда он со своей семьей плавал на лодке по озеру Сент-Клер. Роберт испытал «сильную боль в груди», а затем рухнул на землю. Полицейский пытался его спасти, он даже был доставлен в Виндзорскую областную больницу в столичном городке без признаков жизнедеятельности. К сожалению, попытки его оживить не увенчались успехом, и он был объявлен мёртвым.

Похороны состоялись 9 июля 2010 года в Виндзоре, Онтарио, в присутствии нескольких бывших товарищей по команде и противников на льду, с которыми Роберт неоднократно сражался. В числе присутствующих значились: Дино Сисарелли, Тай Доми, Крис Нилан, Жерар Галлан, Дуг Гилмор, Стю Гримсон, Джои Кошур, Брэд МакКриммон, Даррен Маккарти и Стив Айзерман, а также генеральный директор Red Wings — Кен Холланд с владельцами Майк и Мэриан Илич. Айзерман, на правах многолетнего капитана и партнёра, произнес похоронную речь. В знак признания любви Проберта к катанию на мотоцикле, его похоронное шествие возглавляла группа из 54 байкеров, а его гроб перевозили на специально изготовленном мотоцикле с коляской.

Боб Проберт: история легендарного тафгая

Семья Проберта объявила 25 сентября 2010 года, что его мозг будет передан в дар Институту спортивного наследия, чтобы помочь исследователям, изучить последствия сотрясений мозга и других травм головы, связанных со спортом. В феврале 2011 года исследователи из Бостонского университета объявили, что обнаружили признаки хронической травматической энцефалопатии в мозгу Проберта. Тем не менее, результаты не были официально опубликованы в прессе. А 9 апреля 2017 года, семья развеяла прах Проберта на «Джо Луис Арене».

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here