Арсений Грицюк
Арсений Грицюк – биография молодого российского форварда

Юный нападающий «Металлурга» сыграл за основную команду не так уж много матчей в этом сезоне – пока 8. Но 6 очков при таком малом числе игр – впечатляют не только читателя, но и Игоря Ларионова. Именно поэтому Арсений получил вызов в национальную сборную на МЧМ, и кто скажет, что он не оправдал доверия? Познакомимся с молодым талантом поближе!

Ястреб

Если бы мне довелось выбирать прозвище для этого парня, то лучше, наверное, не найти. Дело не только в том, что именно за омскую молодёжную команду он до самого недавнего времени выступал. Ястреб ведь птица очень неоднозначная. В атаке он невероятно быстр и смертельно опасен. Зрение ястреба настолько остро, что это даже в поговорку вошло: ястребиный глаз. И вместе с тем, это очень узкоспециализированный охотник, который сейчас недаром под угрозой вымирания: ястребу сгодится не всякая дичь, а его феноменальные глаза хорошо работают издали, а в ближнем секторе этот хищник почти слепой. Так и с Грицюком, да и со многими другими форвардами нашей школы. Он действительно страшен для соперника в нападении. Тягаться с ним в открытом хоккее не рекомендуется никому, и видением площадки игрок тоже не обделён – поэтому много ассистирует партнёрам. И вместе с тем скорость в атаке для него – отнюдь не означает быстрый возврат в оборону, а молодая кровь пока служит лишь плохую службу, становясь причиной штрафов. Конечно, судить о будущем игрока, которому всего лишь 19 лет, очень смешная шутка, но успехи Арсения не внушают трепета соперникам. Будем надеяться, что ещё просто не пришло его время расправить крылья.

Медали ему уже знакомы

Тут трудно сказать, чего больше в юниорских чемпионатах мира – плюсов для игроков, тренеров и болельщиков, или минусов, причём для них же. С одной стороны, смотришь на резюме игрока, и проникаешься законным уважением: серебряные медали юниорского первенства мира, бронзовые награды «кубка Глинки-Гретски». С другой – поневоле начинаешь ожидать от такого титулованного юноши некой феерии, праздника на льду, а оно далеко не всегда так выходит. Хоккей ведь, и это важно понять очень рано, иначе карьера может не сложиться – не состоит из одних прекрасных передач, неотразимых бросков с предельных дистанций, нет, это всё тоже есть, за это зрители любят игру, но в основе своей хоккей – работа. Сложная, трудоёмкая, каждодневная, и вовсе не обязательно такая уж высокооплачиваемая. Понимает ли это Грицюк? Говорит, что да, понимает, и готов к этому. Пока, однако, стремление проявить себя, быстро получить хороший контракт и закрепиться в основном составе известного клуба – превалирует. А когда амбиции и несомненный талант подкреплены уже медалями международных соревнований, а тебе всего 19 лет – такой гремучий коктейль может получиться, что не всякая психика выдержит. Вспоминаем в этом месте Николая Жердева и минуту смущённо молчим, чтобы не сказать лишнего.

Боец

Чего не отнять у Грицюка, да и вообще у нынешнего поколения наших хоккейных вундеркиндов, так это бойцовских качеств. Арсений именно тот нападающий, который готов бороться на пятачке, закрывать вратаря, подправлять, добивать. Невзирая на то, что в его арсенале (это слово звучит немного похоже на каламбур: арсенал Арсения) есть и скорость, и отличный бросок. Неприятным соперником его не назовёшь, это не Комаров или Яшкин, которые норовят под кожу залезть, при том, что ещё и играют здорово, но его точно можно назвать достойным. Достойный соперник – это очень важно в любом соревновании, без таких быстро деградирует что отдельный спортсмен, что команда. То, что Грицюк боец, не означает, что он выиграет все сражения, вовсе нет. Это означает, что он будет биться до тех пор, пока стоит на ногах. А это часто важнее.

Кушать люблю, а так – нет

Вдумчиво прочитав некоторые высказывания Арсения, начинаешь вспоминать старый анекдот про грузина и помидоры: — Ты любишь помидоры? Кушать люблю, а так – нет. Хоккей, это то, что я люблю с самого детства, говорит он, и это звучит очень логично: трудно представить себе, чтобы игрок с каким-то иным отношением к делу мог попасть в национальную команду великой державы. А потом, буквально в следующей фразе, уточняет, что сына, или, тем более, дочку в хоккей не отдаст ни за что. Пусть лучше приличное образование получают. Хочется спросить – а тебе что мешает? 19 лет от роду, мягко говоря, в институт ещё не опоздал. Неужели, уже успел устать от хоккея? Перефразируя одну юмористическую песенку, я занимаюсь хоккеем с 15-ти лет, сначала было прикольно, но давно уже нет – так, что ли?!

В общем парень отличный. Только горяч не в меру

Арсений не чужд простых человеческих радостей, вроде отдыха на белом песке, и это хорошо. Друзей много, настроен позитивно – тоже нельзя не похвалить. А вот что не раз ему ещё будет дорого стоить – он вспыльчив, и сам это признаёт. А в серьёзном матче всегда найдётся желающий нецензурно помянуть твою матушку: авось да и поддашься, оставишь команду в меньшинстве?

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here